С профессией зубного техника знакома с пеленок

Все знают, что здоровье зубов влияет в целом на состояние организма. Современная стоматология порой творит чудеса - врач может вылечить практически разрушенный зуб, исправить форму и расположение зубного ряда. Иногда требуется протезирование и имплантация. В этом случае требуется работа зубного техника.

Зубной техник работает в тесном сотрудничестве со стоматологом-ортопедом, делающим оттиски полости рта и устанавливающим готовые протезы. Задача зубного техника - изготовить эти протезы по оттиску врача.

Фатима Абдуллаева родом из города Андижан в Узбекистане, выросла в Махачкале, все детство провела на Кавказе. Сейчас живет в Подмосковье, в Подольске. Уже получив высшее образование по специальности «таможенное дело», поняла, что это не ее призвание. Переехала в Москву и обучилась на зубного техника в Московском областном медицинском колледже №1. В 2020 году в этой компетенции стала «серебряным» призером Национального чемпионата «Абилимпикс» в категории среди студентов. Мы пообщались с Фатимой и узнали, почему вместо таможенного дела она выбрала специальность зубного техника.

Ноутбук для дальнейшего освоения специальности

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Зубной техник» на чемпионате «Абилимпикс»? Что важно учитывать в работе?

Основных заданий было два. Одно из них - смоделировать конструкцию съемного бюгельного протеза. Второе - смоделировать фронтальные зубы верхней челюсти от клыка до клыка с помощью зуботехнического воска и электрошпателя. В ходе работы необходимо соблюдать все функциональные требования. Особое внимание экспертов - насколько функционально и эстетично изготовлена конструкция.

В 2020 году Национальный чемпионат проводился в условиях пандемии коронавируса. Насколько тяжело было соревноваться с другими участниками в таких условиях?

Конечно недостаточно было общения с другими конкурсантами. Было бы интересно познакомиться, обменяться опытом. А так получилось, что будто сам с собой соревнуешься. В кабинете лишь камера, наставник, двое преподавателей и заведующая лаборатории. С другой стороны, это помогло сосредоточиться непосредственно на выполнении конкурсного задания.

Как раз с 2020 года победители «Абилимпикс» получают сертификаты от правительства России. Как вы распорядились своим?

Я за второе место на Национальном чемпионате получила сертификат на 75 тысяч рублей. Долго думала - как его реализовать? В итоге решила, что нужно повышать свою квалификацию в профессии зубного техника. И для дальнейшего освоения специальности мне требовался портативный компьютер. Добавила немного собственных средств и приобрела ноутбук.

Какие у вас были впечатления от участия в чемпионате?

Я очень рада, что присоединилась к движению. Здесь люди с любыми ограничениями по здоровью могут себя проявить, показать свое профессиональное мастерство, доказать право на активную жизнь. Это для меня большое событие. Поэтому я благодарна как организаторам чемпионата, так и людям, которые привели меня сюда. Когда я училась в Московском областном медицинском колледже №1, заведующая отделением «Стоматология ортопедическая» Юлия Вячеславовна Иванова предложила попробовать свои силы в конкурсе. Меня очень хорошо подготовили мои наставники - преподаватель несъемного протезирования Руслан Иванович Вастеров, который постарался дать всю необходимую информацию для выполнения задания, и преподаватель по съемному протезированию Марина Леонидовна Миронова, которая проявила отзывчивость при возникновении вопросов. Благодаря им я сперва выиграла Московский областной чемпионат, а затем стала победителем и Национального чемпионата «Абилимпикс». В целом у нас очень сильный преподавательский состав. Меня очень вдохновляло, что я отстаиваю честь колледжа.

Спонтанное, но уверенное решение

Специальность зубного техника вы решили освоить уже после того, как получили высшее образование по другой профессии?

Я закончила филиал Ростовского государственного экономического университета в Махачкале по специальности «Таможенное дело». Но так и не стала устраиваться по специальности. Уже к окончанию вуза я поняла, что мне все же больше нравится творчество, делать что-то руками. Я обратила внимание, что могу долго сидеть над каким-то делом, при этом хорошо развита мелкая моторика.

Но почему решили обучиться именно этой специальности?

С профессией зубного техника я на самом деле знакома с пеленок. У меня отец работает в этой профессии. Гены, видимо, взяли свое. Хотя в детстве я считала, что эта специальность исключительно мужская.

Вы ведь могли пойти обучаться на зубного техника сразу после школы?

Молодому возрасту присущи максимализм и желание узнать что-то новое. Решение поступать на таможенника приняла сама, мои родители его приняли и одобрили. Уже позже я пришла к пониманию, что в юном возрасте сама еще не понимала, кем хочу стать. И я благодарна родителям, что они всегда поддерживали меня в моих начинаниях, давали право самостоятельного выбора.

Отец помогал вам при подготовке к чемпионату «Абилимпикс»?

Конечно! Несмотря на расстояние между нами - я живу в Подольске, а он - на родине, в Махачкале. Он поддерживал меня, давал советы, старался как можно больше дать информации, исходя из своего опыта работы.

Как он вообще отнесся к тому, что вы решили сменить свою первоначальную профессию на его специальность?

Решение поступать на зубного техника было спонтанным, но абсолютно уверенным и взвешенным. Когда я поговорила об этом с отцом, он меня поддержал. Он вообще с детства видел во мне творческие таланты, я всегда любила рисовать. Как мне кажется, отец всегда хотел, чтобы я стала зубным техником. Просто когда я решила поступать на таможенное дело, он с уважением принял мой выбор.

Переезд в Подмосковье тяжело дался?

Я в детстве на каникулах бывала в Москве с отцом, когда он выезжал на различные выставки. И мне всегда здесь нравилось. Мне больше подходит местный климат, более прохладный, хотя как раз из-за него многие и стремятся на юг. Но мне здесь комфортно.

Работаете ли по специальности зубного техника сейчас?

Колледж я окончила прошлым летом. Сразу после него мне было необходимо пройти курс реабилитации, поэтому от предложений по работе была вынуждена отказаться. Но сейчас здоровье поправилось, и я нахожусь в поиске работы по специальности зубного техника.

Уже есть варианты?

Я только приступила к поиску. И отмечу, что найти работу зубного техника не очень просто. Очень высока конкуренция. Немало примеров, когда зубными техниками становятся люди, не имеющие медицинского образования и вообще отношения к этой профессии. Дело в том, что технологии не стоят на месте. Нишу в этой специальности нередко занимают дизайнеры, имеющие навыки моделирования. Хорошо это или плохо - покажет время. Но для работы зубным техником, получается, не обязательно учиться на эту специальность. Ручная работа потихоньку отходит на второй план. Вперед выходят цифровые технологии, зубными техниками становятся айтишники и дизайнеры.

Что вам дало участие в «Абилимпикс»?

В детстве я хорошо рисовала, посещала кружки, также ходила на занятия национальными танцами. Но никогда не участвовала в соревнованиях или конкурсах - я отказывалась, когда предлагали. И дело не в том, что боялась проиграть. Наверное, это особенность характера - я была очень стеснительным и скромным человеком. В «Абилимпикс» впервые решила попробовать свои силы на конкурсной основе. И очень этому рада! Это придало мне уверенности в себе, своих силах. Я стала смелее, перестала бояться показать то, что умею. От того, что не смогла взойти на вершину, несколько расстроилась. Но и второе место считаю неплохим опытом. Оно дает мне понять, что всегда есть к чему стремиться, что я могу стать лучше. Сам чемпионат навсегда останется в моей памяти. А награды - напоминание о моем успехе, моя гордость!

<strong>Все знают, что здоровье зубов влияет в целом на состояние организма. Современная стоматология порой творит чудеса - врач может вылечить практически разрушенный зуб, исправить форму и расположение зубного ряда. Иногда требуется протезирование и имплантация. В этом случае требуется работа зубного техника.</strong>