Возможности человека ограничены только собственной готовностью действовать
|
|
|
Мастер производственного обучения Курсавского регионального колледжа «Интеграл» Василий Волков второй год подряд поднимается на пьедестал почета Национального чемпионата «Абилимпикс». И если год назад это была вторая ступень в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобиля», то осенью 2025 года он смог взойти на его вершину!
Василий родился в казачьей станице Воровсколесская Ставропольского края. Любовь к технике перешла к нему от деда, ветерана войны и труда, и отца.
«Я с детского сада наблюдал за работой отца – водителя автомобиля «КамАЗ». Меня трудно было вытащить из-за руля этой огромной машины, мог сидеть там бесконечно, – вспоминает Василий. – Для меня ремонт всегда был магией: оживить механизм, заставить его снова работать».
Это увлечение и предопределило жизненный путь. Он окончил колледж «Интеграл», а в 2001 году Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Механизация сельского хозяйства». Поработав инженером-механиком на СТО, он вернулся в родные стены уже в качестве мастера производственного обучения, чтобы передавать знания и опыт новому поколению.

О движении «Абилимпикс» Василий узнал в непростой период жизни, совпавший с длительным лечением и получением инвалидности.
«Всё началось с быстрой утомляемости и безобидной, казалось бы, родинки. Диагноз – меланома. Две операции, иммунотерапия, варикоз, гипертония... Это был тяжелый этап, – делится Василий Михайлович. – «Абилимпикс» стал для меня вызовом самому себе и своему диагнозу. Не просто проверить навыки, а сделать это в напряженной атмосфере, выйти из зоны уныния».
Он выбрал компетенцию «Ремонт и обслуживание автомобилей» – свою повседневную работу и страсть. Его путь к золоту вышел последовательным: в 2023 году он занял второе место на региональном этапе, в 2024-м стал победителем в регионе и вторым на Национальном чемпионате. Кульминацией стала победа осенью 2025 года!
«Без поддержки близких и коллег такая победа была бы невозможна. Моя семья – мой главный тыл», – говорит Василий.

Чемпионат «Абилимпикс» стал не только профессиональной площадкой, но и местом знакомства со своей будущей супругой. Именно здесь и началась история любви. В 2023 году, готовясь к региональному этапу, он познакомился с Ольгой, которая занималась с участниками по компетенциям «Портной» и «Швея».
Во время подготовки к региональным соревнованиям они поняли, что стали друг для друга больше, чем коллеги. С тех пор чувствуют себя одной командой. Вместе готовились к новым чемпионатам и поддерживали друг друга. А после отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» 2024 года решили создать семью.
«Вся наша дружная семья поддерживает меня. Каждое мое достижение – это наша общая победа», – с теплотой говорит Василий.
Особую роль в его успехе сыграли коллеги и администрация колледжа во главе с директором Вячеславом Ериным, наставник Владимир Чикальдин, региональный центр развития «Абилимпикс» под руководством Веры Яковенко, которую называет «лучшим организатором».
Соревнования в 2025 году включали два сложных модуля: разборку, дефектовку и сборку двигателя внутреннего сгорания и механической коробки переключения передач. Эксперты оценивали все: от точности соблюдения технологической карты до техники безопасности и чистоты на рабочем месте.
«Несмотря на жесткие рамки регламента, атмосфера была очень дружелюбной и поддерживающей. Волонтеры, наставники, эксперты делали всё возможное, чтобы участники могли сосредоточиться на работе», – вспоминает победитель.
Сертификат, полученный за победу, Василий Михайлович планирует направить на дальнейшую реабилитацию здоровья. А в профессиональных планах у него продолжение обучения студентов. В «Абилимпикс», возможно, вернется уже в роли наставника.
Как рассказывает Василий Волков, чемпионатное движение придало ему уверенности. В первую очередь, в том, что возможности человека ограничены только собственной готовностью действовать. И теперь он намерен поделиться секретами своего успеха со студентами: «Моя история доказывает, что ключ к успеху – это не отсутствие преград, а умение их преодолевать с улыбкой и с инструментом в руках».