Нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы

Полина Лазарева из Санкт-Петербурга родилась и выросла в уникальной среде, где родным стал жестовый язык. Ее родители – неслышащие. Они стали ее вдохновителями в мире искусства. С детства Полина наблюдала, как ее мама завораживающе пела песни на русском жестовом языке, а папа блистал на сцене в жанрах клоунады и пантомимы. Уже с возраста четырех лет девочка начала гореть желанием выступать.

Нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы, изображение №2

Такой ранний опыт дал ей базовые навыки артистизма и умение держаться на публике. А главное – глубокое понимание эмоциональной выразительности жестового языка является ключевым аспектом жестового искусства. Очень быстро сцена стала второй жизнью молодого таланта. Каждый конкурс и каждое выступление заложили фундамент для будущих побед.

После школьных лет, когда подготовка к экзаменам временно отодвинула творчество на второй план, поступление в «Межрегиональный центр реабилитации (колледж) лиц с нарушениями слуха» (колледж МЦР) на специальность «Социально-культурная деятельность» стало для Полины новой точкой отсчета и возможностью для глубокого погружения в искусство.

Именно в колледже она начала активно развивать свои навыки жестового пения, участвуя как в региональных, так и во всероссийских конкурсах и проектах. Девушка стремилась охватывать все новые цели, всегда соглашаясь на участие. постоянно совершенствуя свои навыки и выступая на различных площадках. Ведь каждый выход на сцену она воспринимала как бесценный опыт, оттачивающий мастерство, навыки, требующие труда и времени.

Все это стало базой для участия в чемпионате «Абилимпикс». Глубокое желание сделать первый, но очень важный шаг на профессиональном пути в жестовом искусстве привел Полину на соревновательную площадку по компетенции «Жестовое искусство».

«Для меня это не просто соревнование, а возможность показать красоту и глубину жестового языка, который является частью моей идентичности с самого рождения», – отмечает Полина.

Этот путь начался в 2024 году, чтобы выйти в финал и успешно выступить на Национальном чемпионате, потребовалось пройти большой путь подготовки. В первый же год участия Полина Лазарева смогла занять второе место в региональном чемпионате Санкт-Петербурга. Несмотря на призовое место, этот опыт позволил глубоко проанализировать свои недочеты вместе со своим наставником. После этого она решила идти дальше.

Уже в следующем чемпионатном цикле упорная и трудоемкая работа принесла плоды. Победа в региональном чемпионате «Абилимпикс» в Санкт-Петербурге стала пропуском на отборочный тур в Сергиеве Посаде Московской области. А его прохождение стало огромной радостью не только для конкурсантки и ее наставника, но и для всех, кто за них переживал

В конце октября в Москве стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс». И на нем девушка заняла почетное второе место!

«Эмоции переполняли, мы с Еленой Юрьевной буквально прыгали от счастья! Это был невероятный успех», – вспоминает победительница «Абилимпикс».

Соревнования по профессиональному мастерству, по признанию Полины, значительно расширили ее понимание жестового языка: «До чемпионата в моей жизни» преобладало бытовое общение жестами, свойственное семье неслышащих. Это движение открыло мне совершенно иной уровень. Я увидела, что жестовый язык является частью богатой культуры, которая требует глубокого изучения и артистичного выражения».

А еще в ходе подготовки к соревнованиям девушка получила урок непреклонной стойкости: никогда нельзя сдаваться. Если что-то не получается с первого раза, это лишь повод попробовать снова. Примером стали слова, что первые шаги в жизни малыша тоже являются волнительными для родителей, но ребенок не сдается. Так же нужно и при других трудностях: не сдаваться и идти вперед!

Участие в «Абилимпикс» не просто изменило жизнь Полины. Оно ее обогатило, подарив бесценный опыт, глубокие знания и неиссякаемую веру в свои силы.

Нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы, изображение №3

Миссия – зажигать искры таланта

Глубокая тяга к общению с людьми, выступлениям на сцене и к организации творческих процессов у Полины с детства. Поэтому, получив диплом об образовании, без колебаний приняла решение продолжать свою деятельность в стенах колледжа уже в качестве педагога-организатора. Здесь она получила возможность реализовывать собственные творческие идеи и применять весь накопленный опыт. Колледж стал местом, где можно по-настоящему творить, развиваться и чувствовать себя на своем месте.

Для работы невероятно ценными оказались и конкурсные задания чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Жестовое искусство». Этот опыт она начала применять в своей работе.

«Они включали в себя не только рассказ на русском жестовом языке, но и уникальное умение объяснить смысл пословиц и поговорок таким образом, чтобы они были понятны неслышащей аудитории. Этот навык, который напрямую применим в моей профессии педагога-организатора, и помогает мне эффективнее доносить информацию», – рассказывает Полина Лазарева.

Теперь она сама помогает студентам колледжа в самореализации и привлекает к активному участию в творческой жизни.

Нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы, изображение №4

«Моя главная цель – вдохновить студентов, помочь им раскрыть свой потенциал и поверить в свои силы. Недавно ко мне обратились очень стеснительные ребята, выразившие желание петь и танцевать на сцене. Моя задача – не просто одобрить, но и максимально поддержать их начинания», – говорит молодой педагог.

При обучении тонкостям жестового искусства и сценического мастерства Полина предлагает ребятам подходящие песни и жесты, и теперь наблюдает, как они усердно работают над собой. Это не просто работа, уверена преподавательница, это настоящее наставничество, дающее бесценный опыт взаимного роста и понимание того, как выйти на сцену и донести эмоции до зрителя.

Как педагог-организатор, она учит студентов также всем этапам создания и проведения событий: от идеи и планирования до успешной реализации. Это позволит будущим выпускникам не только выступать, но и руководить творческими проектами.

Также Полина Лазарева работает со своими подопечными над уверенностью в себе и умениями преодолевать трудности. В своей работе опирается на собственный опыт участия в конкурсах и соревнованиях, включая чемпионат «Абилимпикс». Своим примером она показывает, что каждый взлет или падение – это лишь ступенька к росту.

«Я только начинаю свой путь в качестве педагога-организатора. Но уверена, что впереди ждут новые открытия и достижения. Моя миссия – не просто обучать, а зажигать искры таланта и уверенности в каждом студенте, помогая им найти свой уникальный путь в творчестве и жизни», – убеждена Полина.

Ее философия проста: для человека нет ничего невозможного, если он по-настоящему этого хочет и готов действовать. Этот принцип, кстати, позволяет Полине совмещать насыщенную работу с учебой в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Здесь она осваивает специальность «Культурология».

Правильно расставлять приоритеты и эффективно управлять временем научил опыт, связанный с подработкой на выпускной на третьем курсе колледжа. У Полины получился интенсивный период жизни: писала диплом, вместе с тем проходила преддипломную практику и параллельно работала экскурсоводом в уникальном музее «В тишине».

«Когда горишь тем, что делаешь, когда видишь цель и веришь в нее, тогда находятся и силы, и время, – объясняет Полина. – Всегда иду к своим целям с полной отдачей, ведь я убеждена: нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы, которые делают нас сильнее».

Нет препятствий, есть лишь возможности для роста и новые вызовы, изображение №5

Еще задолго до колледжа Полина Лазарева начала вести активную проектную деятельность, участвуя в различных инициативах. В школьные годы была активисткой Российского движения школьников (РДШ), где многому научилась, обрела ценные знакомства и ощутила вкус общественной работы. Тогда же приняла участие в конкурсе «Большая перемена», где получила незабываемый опыт. Кульминацией того периода стала возможность побывать в Международном детском центре «Артек» – самом знаменитом лагере России. Это стало невероятным источником вдохновения.

«Для меня участие в различных проектах – это не просто слова и действия. Это непрерывный процесс роста и развития. Как личностного, так и профессионального, – не сомневается наша героиня. – Каждый проект предоставляет уникальную возможность для применения и расширения знаний в моей профессии педагога-организатора, особенно в области работы с молодежью. Также это способ быть полезной обществу, оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, и способствовать созданию инклюзивной среды. Кроме того, участие в них позволяет поддерживать связь с другими активными ребятами со всей страны, обмениваться идеями, эмоциями и опытом, что неизменно приносит радость и новые перспективы. И вместе с тем – это мощный заряд вдохновения, новые знакомства и возможность увидеть мир с разных сторон»

Активная позиция Полины Лазаревой – это не просто хобби. Это осознанный выбор, который помогает ей развиваться, влиять на окружающий мир и вдохновлять других.