Сервис должен быть доступным для всех

Нередко человеку, чтобы сделать первый шаг к своему успеху, нужна мотивация извне, пример другого человека, преодолевшего трудности в схожей непростой жизненной ситуации. Пример Дмитрия Чешева из Республики Хакасия помог некоторым участникам движения «Абилимпикс» поверить в свои силы. Уже несколько лет молодой человек живет в Москве, является экспертом деловой программы чемпионата «Абилимпикс», выступает спикером на различных форумах.

Дмитрий после перенесенной травмы позвоночника передвигается на коляске, но имеет множество увлечений: путешествия по стране, плавание и дайвинг, походы в спортзал и гонки на колясках. В 2022 году стал победителем проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия - страна возможностей» и стал ведущим подкаста “Как это возможно?”. В 2022 году, в ходе круглого стола «Информационное взаимодействие инклюзивных проектов» на финале конкурса «Абилимпикс», Дмитрий делился своим опытом ведения блога и освещения инклюзивных проектов. В 2020 году, в рамках деловой программы, молодой человек рассказывал о возможностях путешествий для людей с инвалидностью.

В прошлом году Дмитрий женился, и теперь совместно со своей молодой супругой Ольгой реализует новый проект - Центр развития инклюзии. Эта инициатива вышла в финал Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья «Инвастартап 2023», итоги которого были подведены в конце мая. Проект Чешева получил высокую оценку жюри. Дмитрий рассказал, почему он начал реализовывать эту идею, которая в этом году выводится на новый уровень.

Сервис должен быть доступным для всех, изображение №2

«Однажды меня не пустили в бассейн, - вспоминает Дмитрий Чешев. - Вы можете подумать, что там не было доступной среды. На самом деле там все было более-менее приспособлено, а директор мне так и сказал: «Я тебя не пущу, потому что ты инвалид». Он выразил сомнение, что парализованный человек в принципе может плавать в воде. Часто такое бывает, что руководители боятся людей с инвалидностью, поэтому они не оказывают им достаточный уровень сервиса».

После этого Дмитрий обратился в другой бассейн, где имеется доступная среда - туда теперь и ходит на постоянной основе. В занятиях плаванием его сопровождает жена Ольга. Вместе они решили создать проект, направленный на улучшение сервиса и повышение качества жизни инвалидов.

В России в настоящее время проживает более 11 миллионов инвалидов. Согласно проведенному исследованию, 74% людей с инвалидностью недовольны качеством сервиса, который им оказывают.

Сервис должен быть доступным для всех, изображение №3

«Наш проект предусматривает аудит действующего сервиса, образовательную кампанию и помощь внедрения всех рекомендуемых изменений, - рассказывает Дмитрий. - Сотрудники компаний получают навыки необходимой коммуникации с людьми с инвалидностью. Как результат - компания улучшит сервис и сможет привлечь новых клиентов».

По статистике Всемирного банка примерно 20% клиентов нуждаются в инклюзивном сервисе. Причем не все из них имеют инвалидность.

«Пожилые люди, беременные женщины, родители с детскими колясками тоже входят в число маломобильных граждан. Человек получил травму, из-за которой имеет физические ограничения, - тоже временно становится маломобильным. Многие отправлялись в путешествие с неподъемным из-за веса чемоданом, и таким людям тоже необходимы особые условия сервиса», - говорит Дмитрий.

Важно отметить и социальную эффективность от улучшения качества сервиса. Из-за того, что компании не оказывают услуги людям с инвалидностью или оказывают их некачественно, маломобильные граждане не включаются в экономическую жизнь в полной мере.

«В нашей стране все больше инвалидов, которые ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, покупают товары, пользуются услугами. Это огромная аудитория. И компании, которые не готовы оказывать необходимый сервис, теряют деньги. К сожалению, не везде, где есть доступная среда, услуги предоставляются», - отмечает герой материала.

Когда проект заработает в полную силу, Дмитрий намерен привлечь к работе других специалистов. Причем в приоритете будут соискатели, имеющие инвалидность: «В первую очередь, потому что «Ничего для нас без нас!». А во-вторых, среди людей с инвалидностью немало профессионалов, которые могут дать экспертное мнение по вопросам доступной среды. Мы считаем, что развитие инклюзивного общества невозможно без развития инклюзивного сервиса. Компании не должны бояться оказывать услуги людям с инвалидностью, а те не должны бояться к ним обращаться».

Сервис должен быть доступным для всех, изображение №4

Дмитрий Чешев является мотивационным спикером. Основная аудитория его слушателей - люди, не имеющие инвалидность. У всех возникает потребность в поиске мотивации и возможностей достижения своих целей. Признается, что порой приходится преодолевать стереотип, что человеку с инвалидностью проще достичь мотивационного эффекта. Мол, сравнивая свои проблемы с проблемами спикера с ограниченными физическими возможностями, слушатель считает, что справится с ними, если уж смог человек на коляске.

На деле же, по мнению Дмитрия, это не мотивация, а обесценивание себя и своих проблем: «Для того, чтобы быть мотивационным спикером, недостаточно быть инвалидом. Личный пример — это здорово, но этого недостаточно, чтобы влиять на людей. Кроме эмоций необходимы знания. На этом я и делаю упор в своих выступлениях. Я делюсь знаниями о том, где взять энергию, чтобы добиться цели. Основа моих выступлений - практические знания, которые каждый слушатель сможет применить в своей жизни для решения стоящих перед ним задач. А то, что касается историй про инвалидность, так это только примеры из жизни, помогающие рассказать, как я пришел к тем или иным выводам», - уверен Дмитрий.