«Передаю свой опыт студентам и детям»

«Передаю свой опыт студентам и детям», изображение №1

Алексей Асылханов вырос в городе Юрга Кемеровской области. Учился в школе №14 им. К.С. Федоровского. В школьные годы был юнармейцем. Из увлечений детства – туризм и альпинизм, которыми занимался до второго курса техникума. В походах отвечал за медицину, собирал аптечки.

«Мне это очень нравилось. Полученный опыт и в армии пригодился, – вспоминает молодой человек. – Один из запоминающихся походов длился пять дней и составил сто километров. Эти занятия научили меня многому, особенно в плане выживания и оказания первой медицинской помощи, которым нас обучали».

С детства увлекался работой двигателей, техникой, интересовался работой в полях. Поэтому после окончания девятого класса поступил в Юргинский техникум агротехнологий и сервиса на специальность тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Сразу после обучения, в возрасте 19 лет, Алексей по призыву пошел в армию. Служил в войсковой части, относящейся к военно-воздушным силам, механиком-водителем. После срочной службы вернулся в Юргу и устроился на работу по своей специальности в одном из сельскохозяйственных предприятий.

В сентябре 2022 года в связи с проведением специальной военной операции в России была объявлена частичная мобилизация. Алексей Асылханов получил повестку и сразу направился в военкомат.

«Я знал, что мои знания и умения пригодятся Родине», – объясняет парень.

С 17 ноября 2022 года молодой человек был зачислен в разведывательную роту 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского ордена Кутузова полка. По приезду в зону СВО сперва оказался в Херсонской области.

«Командир роты дал птичку с пультом, так я и стал летать. Приноровился не сразу, но достаточно быстро», – говорит Алексей.

С помощью беспилотных летательных аппаратов герой выполнял множество задач – прикрывал саперов, проводящих инженерные работы на линии боевого соприкосновения, разведывал, корректировал огонь артиллерии, работал со сбросами. Когда ВСУ шли в атаку, отбивал и поджигал технику противника.

В марте 2023 года получил первое осколочное ранение от гранаты, сброшенной с квадрокоптера противника. Несмотря на это, позицию боец не покинул до полного выполнения поставленной задачи, прикрывая боевых товарищей. После небольшой реабилитации в зону специальной военной операции он вернулся уже в апреле того же года.

«На фронте очень пригодились знания оказания первой медицинской помощи, которые я получил, занимаясь туризмом, – рассказывает Алексей. – Когда вручили повестку, то первым делом собрал себе аптечку. Проверял, чтоб с собой обязательно были жгуты. По нам отрабатывали минометные, артиллерийские, камикадзе. Полученные навыки применял и для себя, и для товарищей».

В феврале 2024 года наши подразделения вели наступление на артемовском направлении. В одном из боев Алексей получил тяжелое ранение от ВОГ-25, сброшенной с вражеского квадрокоптера. Это «подпрыгивающая» осколочная граната, которая при падении подскакивает и взрывается на высоте около полутора метров. Несмотря на тяжелое положение, парень оказал себе первую медицинскую помощь и вызвал группу эвакуации.

За время СВО разведчик-оператор уничтожил 15 танков, 50 бронированных машин и большое количество живой силы противника. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Алексей Асылханов был удостоен высшей награды страны – звания Героя Российской Федерации и медали «Золотая Звезда».

«Передаю свой опыт студентам и детям», изображение №2

Торжественное мероприятие проходило в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале. Награду вручал Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Президент России в своей речи отметил мужество наших воинов, сражающихся в зоне специальной военной операции: «Действуя на передовой, на самых сложных участках, они проявили отвагу, высочайший профессионализм, исключительные личные качества, дали решительный отпор противнику, спасали, прикрывали собой боевых товарищей, невзирая на полученные ранения, продолжали вести за собой».

«Много раз видел нашего президента по телевизору, но даже не думал, что когда-нибудь лично встречусь. Впечатления самые положительные – рукопожатие у него твердое. Сразу чувствуется – глава государства. Очень было приятно поучить награду из его рук. И не только мне, но и вся семья радовалась за меня», – поделился впечатлениями Алексей.

Вернувшись домой, молодой человек вернулся в родной техникум и начал работать педагогом дополнительного образования. Преподает ОБЖ, ведет патриотическое направление, ведет уроки мужества и кружок по управлению беспилотными летательными аппаратами.

«Передаю свой опыт студентам и детям. Дроны ведь нужны не только в военное время. Сейчас технологии совершенствуются каждый день, и все больше будут применяться в гражданской жизни, например, в сельском хозяйстве», – считает Алексей.

К слову, количество вакансий в сфере беспилотных авиационных систем стремительно увеличивается. Операторы беспилотника требуются в аграрном секторе для наблюдения и контроля за состоянием полей и скота, в МЧС для поиска пропавших. Ресурсодобывающие компании с помощью БПЛА наблюдают за инфраструктурой и трубопроводами в труднодоступных местах, полезны они и во многих других сферах.

Алексей Асылханов и сейчас поддерживает связь со своими сослуживцами. Активно участвует в мероприятиях Государственного фонда «Защитники Отечества», занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, собирает гуманитарную помощь для фронта. От социального координатора филиала фонда по Кемеровской области – Кузбассу Светланы Андреевой узнал о движении «Абилимпикс».

Решил проверить свой опыт и умения в соревнованиях по профессиональному мастерству. И сразу же занял первое место в региональном чемпионате по компетенции «Оператор беспилотного летательного аппарата». Теперь его ждет участие в Отборочном этапе, в ходе которого определятся участники Национального чемпионата «Абилимпикс». Он по традиции пройдет в октябре в Москве.

«Движение «Абилимпикс» дает конкурсантам возможность проверить, на что они способны. Каждый, кто приходит участвовать, не просто демонстрирует свое профессиональное мастерство, но и обучается у своих соперников. Происходит обмен опытом. И это очень полезно в любой работе», – уверен Алексей.

В конце февраля Алексей отправил заявку на участие в региональной программе подготовки кадров из числа участников специальной военной операции «СВОи Герои. Куzбасс» и уже прошел тестирование.

«Подал заявку на участие в программе, так как хочу найти применение своему боевому опыту в мирной жизни. После обучения планирую продолжить работу в техникуме», — говорит герой.

Программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. По результатам конкурсного отбора кандидаты будут зачислены в кадровый резерв.