Кулинария: женское дело или мужское?
|
|
Кулинария – женское дело или мужское? С ходу не так просто ответить на этот вопрос. Считается, что высокая кухня – это дело мужчин. Но при этом в большинстве семей приготовление пищи возлагается на женщин. На чемпионате «Абилимпикс» в компетенциях, связанных с кулинарией, все же чаще участвуют представительницы прекрасной половины.
В Международный женский день предлагаем вашему вниманию три истории из Ярославской области о наших прекрасных участницах движения.
О себе и своем участии в «Абилимпикс» рассказывает конкурсантка Диана Чудакова, в прошлом году взявшая серебро в региональном чемпионате по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Свой вклад в ее результат внесли мама Светлана Чудакова и наставник Елена Войцеховская, преподаватель Ярославского колледжа индустрии питания. И они расскажут о том, как готовились к чемпионату вместе со студенткой.
Мы поздравляем всех женщин с 8 Марта! Желаем крепкого здоровья, быть счастливыми и любимыми!
История первая: конкурсантка «Абилимпикс»
«Самый главный продукт для человека»
Диане Чудаковой 19 лет, выросла в Ярославле. После того, как окончила школу №26, поступила в Ярославский колледж индустрии питания по специальности «Поварское и кондитерское дело». В выборе профессии свою роль сыграли родители. Их любовь к готовке передалась и девочке. Собираться всем вместе за ужином и рассказывать, как прошел день, стало семейной традицией.
Накануне Международного женского дня девушка вспоминает 8 марта прошлого года. В тот день она получила весь спектр разнообразных эмоций: с семьей ездили в кинотеатр, а потом долго гуляли по городу.
Мама Светлана Анатольевна – портной-закройщик. Папа – фельдшер. У Дианы также два брата – старший Даниил учится в градостроительном колледже, а младший Женя – в третьем классе школы. Оба мечтают принять участие в чемпионате по профессиональному мастерству, как их сестра. В прошлом году Диана в региональном чемпионате «Абилимпикс» Ярославской области заняла второе место!
Соревнования проходили 24 апреля 2024 года в одном из колледжей Рыбинска. Для участия выбрала компетенцию «Выпечка хлебобулочных изделий». И многое пришлось делать впервые. У девушки остались глубокие впечатления – волнительные и приятные.
«У меня появился интерес проявить себя в профессии, связанной с выпечкой хлебобулочных изделий, – рассказывает Диана. – Под руководством наставника Елены Войцеховской отработала технологию приготовления печенья творожного, хлебных палочек, хлеба пшеничного с рисунком на тему «Лето», плетенок из сдобного теста и калача за определенное время. Большую роль для конкурсанта играет наставник. Ведь именно он помогает в подготовке, помогает проработать все мелочи и настроить. До решения об участии в чемпионате я никогда этих изделий не выпекала, мне было очень интересно».
Критериями оценки в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» являются цвет, вкус, запах, развитость мякиша, внешний вид и время приготовления. Диана справилась с волнением и выполнила все, что отрабатывала во время подготовки к чемпионату. По ее признанию, как во время подготовки, так и на конкурсной площадке чувствовала поддержку наставника и всей своей семьи.
В этом году студентка снова готовится к региональному чемпионату «Абилимпикс» по этой же компетенции. И намерена одержать победу: «Я планирую участвовать снова и снова. Это особенный опыт, ни с чем не сравнимый! Мой диплом за второе место в прошлом году хранится дома. Мама убрала его в папку моих наград и грамот, а медаль висит у меня в комнате над кроватью. И каждый день, ложась спать, вспоминаю о своем участии в чемпионате. Я полюбила хлеб и интересуюсь всеми процессами при замесе и выпечке хлебобулочных изделий. Это необыкновенный продукт питания, самый главный для человека. В этом году на соревнованиях я хочу исправить свои ошибки и недочеты, которые допустила в прошлом».
В свободное время девушка любит рисовать картины, готовить, читать. Также она пишет стихи и рассказы, умеет кататься на роликах и хочет освоить игру на гитаре. А участие в движении «Абилимпикс» дало профессиональный рост по своей специальности и множество новых знакомств.
«Я многому научилась: планировать свое время, справляться с волнением, а самое главное – стала уверенной в себе! «Абилимпикс» способствует изменению отношения общества к людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, показывая их потенциал и возможности для успешной карьеры. Чемпионат помогает работодателям увидеть квалифицированных специалистов среди людей с инвалидностью и особыми потребностями».
История вторая: мама
«Плетение сдобных изделий отрабатывали на шнурках»
Когда Диана Чудакова вместе со своим наставником Еленой Войцеховской поехали в Рыбинск для участия в региональном чемпионате «Абилимпикс», их провожали всей семьей: обнялись, пожелали удачи. А затем весь день, хоть и на расстоянии, были вместе с ней. Знали, что дочь почувствует поддержку. И в итоге она стала второй!
«Когда узнали о результатах и о серебряной медали, были так рады! Ведь Диана заслужила ее своим трудом и упорством. Этот период в жизни нашей семьи подарил положительные эмоции. В чемпионатах из наших родственников никто больше не участвовал, наша девочка – молодец!» – с гордостью говорит мама Дианы Светлана Анатольевна.
Недавно девушка добилась еще одной победы – заняла первое место в литературном конкурсе.
«Диана всегда любила конкурсы. Особенно творческие и литературные», – объясняет мама. – О чемпионате в семье узнали от классного руководителя дочери, Максима Трошина. Идея принять участие показалась интересной. Если дочери понравилось, то и всей нашей семье, конечно же! А соревновательную компетенцию предложила Елена Войцеховская».
Чемпионат «Абилимпикс» стал волнительным мероприятием для всей семьи. Пока Диана готовилась к чемпионату в колледже, все разговоры сводились к тому, чтобы у нее все получилось. Своих эмоций в семье ей не показывали, но поддерживали ежеминутно. В подготовке приняли участие все без исключения.
«Елена Александровна [Войцеховская - прим.] включила нас с мужем в общий чат, и мы были в курсе того, что у Дианы получается хорошо, а что – не очень, – продолжает Светлана Чудакова. – Мы всегда знали, что при подготовке делает наш ребенок. Смешно сказать, но это правда – дома отрабатывали плетение сдобных изделий на шнурках. Преподаватель сказала – плести, и мы всей семьей плели. Это сплачивает семью, точно знаю. Сколько хлеба на закваске мы съели за это время, сложно сказать. Но каждый раз он был все вкуснее, а форма – профессиональнее».
Все свободное время семья проводит вместе: гуляют, ходят в кино и театр, играют в настольные игры, летом ездят купаться на речку, готовят на кухне и любят просто поговорить за семейным столом. Еще один секрет сплоченности семьи: каждый вечер перед сном принято желать друг другу спокойной ночи, а утром – хорошего дня.
Традиционно отмечают и Международный женский день. Каждый год дети дарят подарки, сделанные своими руками, и весь день семья обязательно проводит вместе.
Из-за перенесенной болезни в детстве у Дианы нарушен слух. Конечно, это откладывает отпечаток на образ жизни и вносит свои коррективы. Но семья всегда и во всем ее поддерживает. Как и друзья.
«Мы считаем, что общество должно относиться к инвалидности с пониманием. Инклюзивный подход к обучению детей творит чудеса, но лишь при поддержке взрослых и педагогов, – уверена Светлана Чудакова. – В социуме у Дианы при общении не возникает никаких проблем. В любом коллективе теплые взаимоотношения. Мы гордимся нашей дочкой! Подросток увлечен своей профессией, у нее есть свой наставник, как путеводная звезда, что еще нужно студенту?»
История третья: наставник
«Она поверила в свои способности»
Участие в чемпионатах по профессиональному мастерству для Елены Войцеховской – дело привычное. Все школьные годы благодаря классному руководителю, которая вела за собой весь класс, она провела в различных конкурсах и соревнованиях. Теперь она – преподаватель высшей категории Ярославского колледжа индустрии питания. И является участником множества конкурсов, включая международные, в роли конкурсанта, наставника, эксперта.
Несколько ее подопечных стали обладателями золотых и серебряных медалей в своих номинациях. Сейчас эти ребята стали настоящими профессионалами и ведущими специалистами Ярославской области в сфере общественного питания.
Уже более 20 лет Елена Войцеховская работает на предприятиях пищевой индустрии. И в настоящее время преподавательская деятельность совмещается с ведением и организацией кондитерского производства.
В этом году она впервые выступит главным экспертом и организатором площадки по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» на региональном чемпионате «Абилимпикс» в Ярославской области:
«Для меня это будет очень ответственным мероприятием. Ведь моя задача – помочь раскрыться талантам, обеспечить комфортное участие конкурсантам, а индустриальным экспертам предоставить возможность увидеть в ребятах те сильные стороны, которые я называю безграничными возможностями».
К учащимся с инвалидностью педагог относится с особым трепетом:
«Общество и архитектурная среда не всегда приспособлены под качественную жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. При еще существующих барьерах в обществе особому ребенку непросто учиться вместе с другими, где каждый день приходится с чем-то справляться. В таких условиях порой трудно разглядеть талант этих ребят. К тому же, часто они сами не знают, на что они способны. Но под чутким руководством взрослого наставника у них раскрываются необыкновенные и действительно безграничные возможности. Главное – чуть-чуть внимательнее к ним присмотреться. Мне очень хочется стать им настоящим другом и помощником в становлении профессионалами, расширить их зону развития, заставить поверить в свои силы и обрести уверенность».
У Елены Войцеховской высшее образование по направлению «Коммерция в торговле и общественном питании». А в наступившем году заканчивает магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое сопровождение образования лиц с ОВЗ». Получаемые знания помогают найти чуткий подход к своим студентам с особыми потребностями в обучении, выстраивать с ними доверительные отношения.
«Необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы быть всегда впереди. Результат выступления участника – это и твой результат, потому что это командная работа, выстроенная на доверии. Участие в чемпионатном движении дает возможность мне совершенствоваться. А еще я сама переживаю те же эмоции, что и конкурсанты», – отмечает Елена Войцеховская.
Небольшое сопровождение трудоустройства в начале профессионального пути молодого специалиста с инвалидностью, мотивированного на успех, поможет предприятиям получить прекрасного специалиста.
«Чемпионат «Абилимпикс» дарит молодым ребятам уникальную возможность развить способности, обрести веру в собственные силы, приобрести мотивацию для дальнейшего трудоустройства. Моя задача как наставника развить такие качества характера как умение быстро принимать решения, исходя из сложившейся ситуации, быть выдержанным и рассудительным при любых обстоятельствах. Умение грамотно распоряжаться временем, расставлять приоритеты способно дать прекрасные результаты в жизни и профессии. Руководители производства сделали вывод, что ребята, прошедшие чемпионат, приходят на работу с такими навыками и умениями, которыми даже не все опытные специалисты обладают».
В прошлом году под руководством Елены Войцеховской Диана Чудакова заняла второе место в региональном чемпионате по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», не имея практического опыта и навыков. Сейчас вместе с наставником девушка готовится к новому чемпионатному циклу.
«Она поверила в свои силы и способности, – говорит Елена Александровна. – А это ее главная мотивация. Я видела и чувствовала ее доверие ко мне и не могла его не оправдать. Мы с ней готовились ежедневно в течение длительного времени. Диана – будущий технолог. Она даже не подозревала того, что раскроются ее способности в выпечке хлебобулочных изделий».
В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» конкурсанту необходимо показать умение вести тесто, корректировать ведение в процессе замеса и брожения, продемонстрировать навык формовки, декорирования и выпечки с применением подовых и конвекционных печей. А еще – суметь использовать натуральные закваски, выведенные самостоятельно, превращая обычный, привычный для нас хлеб в источник полезных веществ для организма человека. В состав заквасок, помимо «диких» дрожжей, входят молочнокислые бактерии, которые работают с клейковиной муки и делают хлеб легким для усвоения организмом человека.
«Тот, кто представляет работу с самым главным компонентом теста – мукой – подтвердит сложность в расчетах и корректировке рецептур относительно соотношения муки и воды, ведь влагоемкость белков муки, количество и качество ее клейковины визуально не видны. Только с опытом приходят знание и умение корректировки, а от этого зависит результат выпечки, его качество. Не всегда итог предсказуем», – комментирует педагог.
Семья Елены, включая любимую собаку, уже привыкла к ее образу жизни и убеждениям. Верит, что поддержка со стороны близких – это ресурс, который может всегда пополняться, если они рядом. Накануне праздника благодарит их за понимание и вспоминает, как родные удивили ее в прошлом году.
«8 Марта – прекрасный праздник для всех женщин, в этот день мы все окружены большим количеством внимания и любви от наших мужчин! Но день 8 Марта прошлого года я запомню навсегда. Любую женщину можно удивить дорогим украшением, огромным букетом цветов. Это уже было. Но в тот день год назад мне подарили всего одну розу, и я просто приняла ее, совсем не заметив на одном шипе заботливо закрепленное маленькое золотое сердечко. Совсем маленькое, но очень мне дорогое! Я всегда его надеваю на цепочку, когда нужно сделать что-то очень важное, трудное, но нужное. Это мой маленький талисман. Пусть у каждой женщины будет такой маленький, неприметный, но очень дорогой сердцу подарок».