Хочу научить ребят тому, чему учили меня

Вера Фарахутдинова родилась и выросла в селе Лермонтовка Хабаровского края. В трехлетнем возрасте после того, как с мамой попала в аварию, приобрела диагноз тугоухость. Долго лечилась у невролога, занималась с сурдопедагогом. С пяти лет ходила в детский сад для глухих детей, где ей за два года поставили речь. Благодаря педагогам детсада и школы сейчас девушка обучается в педагогическом колледже.

Бисероплетением Вера увлекается с пятого класса школы-интерната для глухих детей, которую окончила в 2023 году. На это обратила внимание педагог Татьяна Захарова, которая является главным экспертом компетенции в регионе. Она стала для девушки наставником, благодаря которому школьница начала развивать свои способности.

Два года подряд, в 2021 и 2022 годах становилась победительницей регионального чемпионата по компетенции «Бисероплетение» среди школьников. В 2022 году после прохождения отборочного этапа участвовала в Национальном чемпионате «Абилимпикс», оказавшись в десятке сильнейших мастериц в стране.

В 2023 году заняла второе место в категории «Школьники» на региональном этапе, а в 2024 году, поступив в Хабаровский педагогический колледж, перешла в категорию «Студенты». Выиграла региональный чемпионат края, затем показала абсолютный результат на отборочном этапе по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, а в октябре поднялась на пьедестал почета на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве!

На этом останавливаться Вера не намерена. В этом году вновь планирует штурмовать вершину регионального чемпионата, а потом, может быть, и Национального.

Хочу научить ребят тому, чему учили меня, изображение №5

Вера, как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

Впервые узнала еще в школе от своего учителя по технологии. Согласилась на участие быстро, захотелось попробовать свои силы. А мой наставник Татьяна Захарова многому меня научила и вдохновила на творчество.

Кто за Вас переживает во время выступлений?

В ходе соревнований у меня всегда есть поддержка. Это мои родные и близкие, болеют за меня и друзья.

Почему после школы решили поступать на специальность педагога дополнительного образования?

Мне нравится рисовать, делать разные поделки, плести из бисера, вышивать и работать с детьми. Поэтому я и выбрала творческую профессию педагога дополнительного образования. Мне хочется научить ребят тому, чему учили меня, чему я сама научилась и еще научусь.

Уже имеете какой-то опыт по своей будущей специальности?

Практику еще не проходила, но планирую пройти ее в своей школе, где училась сама.

Есть ли хобби или увлечения?

Раньше занималась настольным теннисом. Есть личные достижения. В 2022 году заняла второе, а в 2023 году – первое место на чемпионате Хабаровского края по спорту глухих среди женщин до 18 лет. Сейчас мне больше нравятся творческие направления: рисование, вышивка, бисероплетение, лепка из глины. Еще состою в Молодежном содружестве «Абилимпикс» Хабаровского края. Занимаюсь волонтерской деятельностью. Являюсь волонтером Чемпионата «Профессионалы» и мероприятий в сфере профессионального образования в нашем регионе.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участвуя в чемпионате, я получила большой опыт, приобрела новых друзей. А еще научилась преодолевать свой страх. Я поняла, что мечты сбываются. Надо только очень сильно захотеть и приложить много сил.

<p><strong>Вера Фарахутдинова</strong> родилась и выросла в селе Лермонтовка Хабаровского края. В трехлетнем возрасте после того, как с мамой попала в аварию, приобрела диагноз тугоухость. Долго лечилась у невролога, занималась с сурдопедагогом. С пяти лет ходила в детский сад для глухих детей, где ей за два года поставили речь. Благодаря педагогам детсада и школы сейчас девушка обучается в педагогическом колледже.</p>