На чемпионате «Абилимпикс» почувствовала себя настоящим профессионалом
|
|
Анастасия Лобанова родилась и выросла в Алтайском крае. В 2023 году окончила Озерскую общеобразовательную школу-интернат. С младших классов занималась в творческом объединении «Магия жестов» и в коллективе при доме культуры Алтайского регионального отделения Всероссийского общества глухих (АОРО ВОГ). По окончании школы поступила в Алтайский краевой колледж культуры и искусств на отделение «Театральное искусство» по специальности «Режиссер любительского театра». Сейчас учится на втором курсе и мечтает создать свой театр глухих.
Анастасия, почему после школы решили поступать именно на эту специальность?
Я с девятого класса мечтала связать свою жизнь с творчеством. Сцена – это то место, где я счастлива по-настоящему. У меня появилось желание дарить творчество людям, работать с такими же, как и я, и делать это профессионально.
А колледж как выбрали?
Человеку с ограничениями по слуху не так просто найти, где можно пройти обучение режиссуре. Я приложила много усилий, но в итоге сдала вступительные испытания, заняв третье место в рейтинге по вступительным баллам.
Насколько сложно дается обучение?
Конечно, трудно. Отсутствие слуха и слабое зрение приносят определенные неудобства. Но я справляюсь, учусь успешно. Мои друзья принимают меня такой, какая я есть. Благодаря усилиям педагогов и моей мамочки Татьяны Ивановны Лобановой у меня сохранены речевые навыки. А жестовый язык – это очень красивый язык общения.
Поэтому и решили выбрать компетенцию «Жестовое искусство» в чемпионате «Абилимпикс»?
Да, я им давно занимаюсь. Это моя жизнь, моя любовь. И с ним связана моя будущая профессия. Моя мама работает преподавателем в школе для слабослышащих и глухих. Она предложила мне принять участие в чемпионате по профессиональному мастерству и стала моим наставником.
Помните, когда заинтересовались жестовым искусством?
Во время обучения в школе мы с одноклассниками часто исполняли песни на жестовом языке. Однажды в 2015 году моя мама на краевом фестивале увидела исполнение других ребят, которое отличалось от нашего. Она заинтересовалась и познакомилась с переводчиком жестокого языка АРО ВОГ Натальей Юрьевной Ивановой, которая открыла нам мир исполнения песен и стихов на этом языке. Это изменило наш мир и мою жизнь. В 2018 году приняла участие во Всероссийском фестивале «Как взмах крыла» в Москве и это стало моей первой победой. Но главное – тогда я впервые увидела спектакль театра «Недослов». Игру актеров я смотрела как завороженная. Наверное, эти события и сыграли большую роль в выборе моих интересов и будущей профессии.
Есть ли хобби или увлечения?
Мои увлечения связаны с основным занятием. Люблю рисовать, слушать музыку, переводить тексты, смотреть мультфильмы.
Задания на чемпионате «Абилимпикс» сложные?
В соревнованиях по компетенции «Жестовое искусство» у студентов три модуля. В первом составить и показать рассказ о родном крае на жестовом языке. Я рассказывала о своем Алтайском крае. Во втором необходимо показать многообразие лексики русского жестокого языка в предложенных словах. Продактилировать, то есть, воспроизвести слово буквами с помощью рук. Подобрать к нему синонимы или словосочетания. Написать для себя свой ответ, а затем показать его во время выступления. В третьем модуле необходимо исполнить песню на жестовом языке.
По каким критериям эксперты оценивают выступление?
Критерии оценки первого и второго модулей немного схожи. Должна быть создана сюжетно-тематическая основа, подобраны подходящие жесты к рассказу. Смотрят словарную работу, точность и четкость отбора жестов рассказа, лексический запас жестов, культуру исполнения, непрерывность рассказа на жестовом языке, точность и синхронность жестового исполнения проговариванием слов или артикуляцией. Важной частью выступления являются исполнение рассказа в полном объеме, показ всех слов на жестовом языке, подбор подходящих жестов, словарная работа, точность и четкость отбора жестов.
В третьем модуле оценивают содержание и смысл жестовой песни, подбор подходящих жестов. Ключевыми критериями являются словарная работа, подбор подходящих синонимов и эпитетов к песне, выразительность и артистичность исполнения. Оценивают сценическую культуру и пластику, оригинальность исполнения, художественный уровень исполнительского мастерства.
Расскажите о Вашей семье.
Моя семья – это мама, папа и я. Я выросла в атмосфере любви и заботы. С детства чувствовала поддержку родителей во всех моих начинаниях. Моя мама – педагог. Ради меня она освоила жестовый язык и стала руководителем творческого объединения «Магия жестов». Она же привила мне любовь к жестовому искусству.
Добились уже каких-то успехов в этом направлении?
Мы с ней объездили почти всю страну, участвуя и побеждая в фестивалях и конкурсах различного уровня. Были в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Ижевске, Хабаровске, Владивостоке, Иваново, Кемерово, Томске, Новосибирске и других городах. В октябре 2022 года меня наградили Почетной грамотой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В 2022 и 2023 годах за успехи в творчестве стала лауреатом премии губернатора Алтайского края. Я всегда чувствую ее присутствие и помню ее наставления. Она – мой духовный вдохновитель и я очень ей благодарна. А отец – лучший в мире помощник и советчик, он очень за меня переживает. Без помощи родителей у меня, наверное, ничего бы не получилось.
Кто еще поддерживал на соревнованиях?
Большую помощь и поддержку получаю от переводчика жестового языка Натальи Ивановой и председателя АРО ВОГ Антонины Цыро. Свой вклад в мой результат внесли преподаватели колледжа, учителя моей школы, знакомые, друзья. Все следили за прямыми эфирами и присылали СМС со словами поддержки.
Какие впечатления получили от поездки на Национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву?
Произвел впечатление масштаб мероприятия, насколько все шикарно было организовано. Это мероприятие стало настоящим праздником профессионального мастерства. А для участников была организована и великолепная культурная программа. Очень понравились церемонии открытия и закрытия, на каждом награждении выступали звезды эстрады. Запомнилась экскурсия на ВДНХ. А еще я приобрела много новых друзей.
Планируете снова участвовать в соревнованиях?
Обязательно! Вернусь в Москву, чтобы победить. Я набралась опыта и приложу все силы для того, чтобы получить медаль. Очень надеюсь, что у меня все получится!
Что Вам дало участие в чемпионате «Абилимпикс»?
Чемпионат помог мне узнать много нового и раскрыть личные качества. Ведь когда остаешься с заданием один на один, мысли путаются. А надо не только написать текст, но и красиво, правильно рассказать его жестами. Очень трудно было справиться с волнением, но здесь мне помог опыт участия в отборочных турах. Я собралась и постаралась показать все, что знаю и умею, все, чему учили меня мои наставники. Участвуя в «Абилимпикс», я получила ценный опыт, уверенность в себе и теперь я точно знаю, что правильно выбрала свой профессиональный путь в жизни. «Абилимпикс» помог мне понять, что можно достичь большего, если работать над собой и не бояться новых испытаний.
Хочу посоветовать всем, кто еще сомневается в своих возможностях, просто попробовать свои силы и понять, что все возможно и мечты сбываются. Здесь я получила много положительных эмоций и новых друзей, таких же молодых людей, увлеченных жестовым искусством. Именно здесь мне удалось почувствовать себя настоящим профессионалом.