Как эксперт стал участником «Абилимпикс»

Нередко победители «Абилимпикс» стараются продолжить свое участие в движении. Иногда пробуют себя в других компетенциях. Бывает, что проходят обучение и становятся экспертами в своей компетенции. Несколько удивительна история Ксении Блинковой из Республики Алтай. Она пришла в движение в качестве эксперта. А в прошлом году стала победительницей Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Вязание спицами».

В атмосфере дружбы

Ксения, как Вы пришли в «Абилимпикс»?

Наша республика активно участвует в движении с 2016 года. Я тогда была учредителем ООО «Арт Нить Алтай», которое изготавливало вязаную одежду ручной работы. Честно говоря не знаю, как меня нашла главный региональный эксперт в нашей компетенции Светлана Петровна Бапинова. Она и предложила войти в число экспертов. С тех пор я в «Абилимпикс», пропустила региональный чемпионат лишь в 2018 году по состоянию здоровья.

Но как Вы оказались в числе участников?

В 2019 году после того, как я ознакомилась с заданием, в котором за четыре часа нужно было связать крючком детскую юбку, я спросила у других экспертов: а это вообще реально? Кто-то ответил - одна девочка не пришла на конкурс, попробуй! И я связала! Тогда Светлана Петровна предложила мне самой принять участие в чемпионате «Абилимпикс». К тому же, годом ранее мне установили инвалидность по соматическому заболеванию. В 2021 году заняла первое место в региональном чемпионате в компетенции «Вязание спицами» и прошла отбор. Национальный чемпионат был перенесен на 2022 год, поэтому я не смогла получить путевку в компетенции «Вязание крючком», хотя и там стала первой в региональном чемпионате.

Насколько сложным для Вас было задание на Национальном чемпионате?

Не то что сложным. Скорее - неожиданным. Я не сильна в спицах. Мой профиль больше по крючку, там я лучше понимаю схемы. Я до этого ни разу в жизни не вязала ни носков, ни перчаток. Могу связать жакет или топ. О виде конкурсного задания узнала уже в аэропорту - нужно было связать тапочки-следки. Хорошо, что соревнования в нашей компетенции были не сразу, а на третий день чемпионата. По прилету в Москву нашли пряжу, два дня в гостинице тренировалась их вязать. Вообще, если смотреть с профессиональной точки зрения, задание несложное. Важно быть внимательным: следить, сколько связано рядов, петель, сколько на это уходит времени.

Как оценивают работы?

Оценивают рабочее место, подготовку к процессу. Что касается самого изделия, то смотрят их плотность, а также дизайн уже полностью связанных следков. Если у участника оставалось время, следки можно было украсить на свой вкус - добавить листочки, бантики. Хотелось бы внести предложение в будущем добавить в конкурсное задание больше конкретики оценивания - по плотности вязки, о том, как должно быть убрано рабочее место, сколько баллов снимается за определенные нарушения. На данный момент много зависит от субъективного мнения жюри.

Тем не менее, Вы одержали победу в Национальном чемпионате. Насколько победа стала для вас неожиданной?

Я, честно сказать, ехала на чемпионат без особых амбиций. Понимала, что уровень моих соперников достаточно высокий. Сомневалась в том, что мне удастся занять призовое место. Результаты конкурса участники не знали до награждения. Поэтому удивилась, когда меня объявили на первом месте. Поднялась на сцену, пофотографировались с другими победителями, поулыбались. Когда спустилась в зал, меня начали тормошить мои земляки, поздравлять с победой. Только тогда начала доходить мысль, что я победила.

Каковы в целом впечатления от соревнований?

Что самое интересное, как такового духа соперничества я даже не почувствовала. Соревнования подразумевают определенную конкуренцию, во что бы то ни стало обойти других. Но мы просто все познакомились, пообщались. В ходе конкурса просто сели на свои места и начали вязать. В какой-то мере удивила атмосфера дружбы, открытости всех участников. А что касается организации самого чемпионата - все прошло на очень высоком уровне. Шикарные церемонии открытия и закрытия, концерты известных артистов по ходу самого мероприятия, который стал настоящим праздником! Это в памяти останется навсегда.

Кто Вас поддерживал в ходе конкурса по профессиональному мастерству?

За моими результатами следила мама, общалась по участию с мужем. За меня болела дочь, братья, все родственники. Вообще я делилась своей подготовкой в соцсетях, так что все подписчики поддерживали. Они-то в моей победе не сомневались, в отличие от меня!

Победа - это не только Кубок

Расскажите немного о себе.

Живу я в селе Майма, в паре километров от Горно-Алтайска. Здесь я родилась и выросла. В 2008 году с красным дипломом окончила Горно-Алтайский государственный политехнический колледж по специальности «конструктор-модельер швейных изделий». После пару лет прожила Новосибирске. Вернувшись на родину, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, занималась вязанием. В 2015 году открыла общество с ограниченной ответственностью. Спустя три года, в связи с состоянием здоровья, было принято решение о продаже уставных документов. Через несколько лет вновь зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Открыла мастерскую авторского платья «KseniyaStar.brend». Изготавливаю льняную одежду на основе старославянских видов кроя. Так что продолжаю заниматься своим любимым делом. В прошлом году выиграла грант на постройку мастерской. Заключила социальный контракт по линии соцзащиты.

Почему после школы решили поступать на конструктора-модельера? Были ли еще варианты?

С детства моя мама одевала меня в одежду, которую шила сама. В итоге я всегда была в красивых платьях, которых не было ни у кого. После 11-го класса пришла пора определяться со своим будущим. Школу я закончила с серебряной медалью. Подала документы на физмат в Горно-Алтайский государственный университет. Переживала - смогу ли поступить? Попутно решила подать документы в колледж на конструктора-модельера. Сперва я узнала, что поступила в колледж. Поехала в физмат забирать документы, и выяснилось, что туда тоже зачислили! Конечно там очень удивились, что я отказалась от получения высшего образования. Но я не жалею о том решении. Считаю, что поступила правильно.

Вы творческий человек. Есть ли еще какие-то увлечения?

В школьные годы я закончила хореографическое отделение Детской школы искусств, обучалась рисованию. Сейчас хобби - вышивание крестиком, вязание. Когда появляется свободное время - занимаюсь бисероплетением. Изредка хожу в тренажерный зал, но это скорее так, для поддержания формы,чтобы развеяться с помощью небольшой физической нагрузки. Сейчас изучаю материалы по древнерусской технике вышивания - сажение по бели. Головные уборы в этой технике очень подойдут к моей коллекции.

Люблю также путешествовать по нашей республике. Из недавно появившихся увлечений - сбор грибов и ягод. А муж «заразил» рыбалкой.

Как Вы считаете, какие люди повлияли на вас и каким образом?

Одного человека не назвать. Это самые близкие люди. Моя бабушка Роза учила меня вязать с семи лет. Если бы не ее упорство, труд и терпение, вряд ли бы мы сейчас говорили о моей победе в «Абилимпикс». Она заинтересовала меня вязанием и дала вектор по жизни. Другая бабушка - Лиза - занималась вышивкой. И это тоже оказало свою роль в моем воспитании. Сейчас все мои коллекционные платья идут с вышивкой. Моя мама Татьяна с детства одевала меня в красивые платья. Все это вместе дало мне направление по тропинке жизни - я стала конструктором-модельером.

Что Вам дало участие в движении?

Для меня «Абилимпикс» - это победа над собой. Я поверила в свои силы, убедилась, что нужно пробовать что-то новое. До получения инвалидности была максималисткой, не участвовала ни в каких конкурсах, потому что не была уверена в победе. Теперь же, пообщавшись с людьми, увидев их опыт, начала участвовать в различных мероприятиях - не только региональных, но даже в международных.

Где например?

В прошлом году участвовала в Международной неделе моды Angara Fashion Show в Иркутске. Стала лауреатом первой степени в номинации «Folk» на I Международном конкурсе-фестивале FASHION MEETS FASHION в Барнауле. В первых числах февраля наступившего года участвовала в показе «Этноподиум», который проходил в рамках художественно-промышленной выставки - форума «Уникальная Россия» в Москве.

В Барнауле стали победительницей?

Да, но благодаря «Абилимпикс» у меня поменялось отношение в целом к участию в конкурсах. Победа - это замечательно. Но важна не столько она, сколько сам процесс: общение с людьми, которые находятся рядом. Это дает рост в профессиональном плане, расширение связей, возможностей. Можно с кем-то познакомиться и составить коллаборации. Например, со специалистами ювелирного или кожевенного дела. Победа в конкурсе - это не только кубок и грамота за первое место. Она может выглядеть иначе.