Переживания есть, но концентрация – на тренировках
|
|
Победители «Абилимпикс» из Республики Татарстан отправились на международные соревнования в Индию
Считанные дни остаются до старта Национальных соревнований «Абилимпикс» Республики Индия. В нем примут участие 13 конкурсантов из России. В нашу команду вошли представители Республики Татарстан, Свердловской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Ежегодно одной из самых многочисленных команд на Национальном чемпионате «Абилимпикс» становится сборная Республики Татарстан. Для участия в соревнованиях в Индии из этого региона в Национальную сборную «Абилимпикс Россия» вошли пятеро конкурсантов. Алена Смолина выступит в соревнованиях по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», а Никита Артамонов – «Обработка текста». Ильфир Абдрахманов будет соревноваться по «Флористике», Игорь Глазырин станет одним из участников чемпионата в компетенции «Фотограф-репортер», Фарида Гараева представит нашу страну по компетенции «Швея».
Новый этап жизни
О том, что была выбрана для участия в соревнованиях в Индии, Алена Смолина узнала в начале ноября, после возвращения с Национального чемпионата «Абилимпикс». В этом году она заняла первое место в компетенции «Мастер пищевого арт-декора». Год назад в финале она стала второй по направлению «Кондитерское дело».
«Первая эмоция – это удивление. Было сложно поверить, что меня включили в состав делегации в Индию. Дальше был восторг, ведь это новый этап жизни и вызов самой себе. Я определенно счастлива, что вошла в национальную сборную, – делится впечатлениями Алена Смолина. – Подготовка идет достаточно интенсивно, так как времени остается мало».
Сейчас она работает преподавателем специальных дисциплин в Колледже малого бизнеса и предпринимательства в Казани, преподает кондитерское дело и хлебопечение. Именно здесь и проходят тренировки Алены. Колледж регулярно принимает участие в региональном чемпионате «Абилимпикс», в нем созданы все условия для полноценной подготовки.
«Конечно, есть переживания, но я концентрируюсь на тренировках, а не на своих чувствах. Предстоящее участие в международном старте воодушевляет и будоражит. В новой для себя стране ожидаю новых знакомств. Стараюсь набраться уверенности от своих наставников. Мы уже отработали рецептуры, и сейчас тренировки направлены на отработку декора изделий и выполнения задания на время», – продолжает Алена.
Наставниками Алены Смоловой являются преподаватели того же колледжа, где работает девушка – Елена Коч и Елена Сивакова. Среди их подопечных множество победителей Национального чемпионата «Абилимпикс». Учиться нужно у лучших, уверена Смолова. Колоссальный профессионализм и поддержка наставников помогают участнице быть более уверенной.
Ученик девятого класса Гимназии №1 города Лаишево Никита Артамонов в прошлом году выиграл региональный чемпионат «Абилимпикс» среди школьников в компетенции «Обслуживание авиационной техники». Тогда по конкурсному заданию он собирал схему на электрическом модуле. На вопрос местного журналиста, будет ли его будущая профессия связана со слесарным делом, ответил, что еще не определился со своим будущим. Но участвовать в чемпионате «Абилимпикс» в любом случае познавательно, а навыки, полученные в ходе подготовки, обязательно пригодятся в жизни. И вот – новый поворот! В Индии он примет участие в компетенции «Обработка текста».
Уже почти два года Ильфир Абдрахманов работает в Департаменте питания Казани. Ведомство ежедневно организует питание в учреждениях города Казани и десяти районах Республики Татарстан. Он выпускник Казанского торгово-экономического техникума по специальности «Поварское и кондитерское дело».
Между тем, в чемпионате «Абилимпикс» участвует по компетенции «Флористика». В 2022 году узнал о проведении соревнований по профессиональному мастерству, решил попробовать свои силы. Сразу выиграл региональный чемпионат в категории «Студенты», стал вторым на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Признается, что не ожидал такого результата.
В этом году подтвердил свое мастерство, став вторым на Национальном чемпионате уже в категории «Специалисты». На вопрос, какое из направлений – поварское дело или флористика – нравится больше, отвечает: «Обе отрасли нравятся».
«Белые пятна» в познаниях могут и помочь»
Одним из самых опытных участников в составе российской команды является Игорь Глазырин. С 2018 года он регулярно входит в число победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» по компетенциям «Фотограф-репортер» и «Студийный фотограф». В октябре 2024 года занял первое место в финальных соревнованиях по компетенции «Фотограф» среди специалистов.
По словам Игоря, в Индии конкурсное задание немного отличается от того, что приходилось делать в Москве. Соответственно, подготовительный процесс отличается от подготовки на Национальный чемпионат в России. Надеется, что ничего не упустил и на соревнованиях в Индии сложностей не возникнет.
«У нас нужно быть хорошим репортажным фотографом и уметь грамотно справляться с заданием в фотостудии. И, конечно, обработать студийный кадр. В Индии же конкурсное задание подразумевает репортажную съемку, а времени на нее дается в два раза больше. Студийного задания нет, но зато есть работа с принтерами и печатью фотографий, чего нет у нас. Поэтому пришлось дополнительно разбираться в особенностях печати и обработки», – говорит Игорь.
Это будет первый международный старт для Игоря Глазырина. Но при этом у него уже много поездок за границу, в том числе благодаря профессии фотографа. Работал в Италии (Милане, Венеции), Париже, Тайланде и Турции. Посещал европейские и азиатские страны как турист. Признается, что волнение перед этой поездкой присутствует, потому что пока не знает, как проходит сам чемпионат, но точно в другой атмосфере. Да и языковой барьер может быть небольшим препятствием.
«Если в Москве я мог коммуницировать при выполнении конкурсного задания, то тут нужно будет надеяться на выражение эмоций и мимику. Ну и, опять же, репортаж в привычных условиях, в знакомом, родном для себя социуме предсказуем. В то время как индийцы мне пока не знакомы. Не знаю их эмоциональные реакции, а это очень важно в репортаже. С другой стороны, эти «белые пятна» в моих познаниях могут и помочь, потому что эффект первого взгляда на вещи может дать неожиданно интересный результат», – объясняет наш участник.
К соревнованиям в Индии Игорь готовится под руководством своего наставника, преподавателя по фотоискусству в Казанском торгово-экономическом техникуме Георгия Козлова. Своего руководителя он называет не только наставником, но и учителем и другом: «Чтобы добиться выдающихся результатов, нужна командная работа. Мы с Георгием Алексеевичем при подготовке понимаем, к чему хотим прийти. Накидываем идеи и прорабатываем их реализацию в действиях. Иногда думаешь, что больше уже ничего нельзя придумать. И совет опытного учителя открывает самую трудную дверцу, за которой – разнообразие вариантов. Где-то я придумываю основную нить, зацепившись за которую, раскручиваем идею и превращаем ее в хороший шанс для золотой медали».
Главное в нашей компетенции – это смелость, опыт и креативность
Учитель технологии Лицея им В.В. Карпова в селе Осиново Фарида Гараева в движении «Абилимпикс» третий год. Причем не только как участник, но и как наставник. В 2022 году заняла первое место на Национальном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Швея». В этом году в финале стала второй по компетенции «Портной». В качестве наставника в этом году подготовила к региональному чемпионату «Абилимпикс» Республики Татарстан троих школьников, которые стали победителями по компетенциям «Кожевенное дело», «Флористика» и «Портной».
Соревнования в Индии рассматривает как возможность продемонстрировать свои умения, способности и профессиональные навыки. Подготовка проходит как в своем лицее, так и в Колледже технологии и дизайна в Казани под руководством педагога Татьяны Дмитриевой. Координирует работу заместитель директора по воспитательной работе этого колледжа Алсу Шигабутдинова.
«Каждый чемпионат – это выразительные, радостные эмоции и переживания. Он позволяет проверить себя, лучше понять свои сильные и слабые стороны. Поездка на соревнования в Индию даст возможность не только увидеть колорит этой страны, традиции, но и быть частью Национальной сборной «Абилимпикс» Россия». Это большой опыт и ответственность. Мой наставник Татьяна Александровна делится своим опытом, помогает разобраться в сложных ситуациях. Она научила творчески подходить к решению проблем, возникающих на площадке в дни соревнований, придумывать свои методы работы, использовать свои навыки в сложных ситуациях. Главное в нашей компетенции – это смелость, опыт и креативность», – уверена Фарида Гараева.