На мотоцикле и фэтбайке к вершине «Абилимпикс»

Главное увлечение Анатолия Кокина из подмосковного города Подольск – мотоциклы. Поездки на байках, их ремонт и реставрация в компании друзей давно стало любимым времяпровождением. Но работа непосредственно с «железом» – это не все. В комнате Анатолия примерно три десятка миниатюрных моделей мотоциклов СССР. Часто они становятся главными объектами видеороликов, которыми молодой человек делится в социальных сетях.

В этом году Анатолий окончил Подольский колледж им. А.В. Никулина, получил специальность сварщика. Полученные умения использует в мастерских, ремонтируя мотоциклы.

Трижды молодой человек становился победителем регионального чемпионата «Абилимпикс» Московской области по компетенции «Веломеханика». В 2020 году стал бронзовым призером Национального чемпионата «Абилимпикс».

В интервью Анатолий рассказывает о своих увлечениях и участии в движении «Абилимпикс».

Анатолий Кокин родился и вырос в Тамбове. Несколько лет назад с семьей переехал в город Подольск. Для получения профессионального образования выбрал Подольский колледж им. А.В. Никулина и специальность сварщика. О выборе своем не пожалел.

- Здесь прекрасная атмосфера для учебы и развития своего творческого или профессионального потенциала, – рассказывает Анатолий. – Отзывчивые преподаватели, которые всегда тебе помогут, объяснят, если ты что-то не знаешь.

Почему решили поступать на свою специальность? Кто помог с профессиональной ориентацией?

Почему именно сварщик? С самого детства я увлекаюсь велосипедами, мопедами и машинами. Постоянно что-то перебирал, что-то чинил. Я понял, что профессия сварщика поможет глубже разобраться в том, чем я занимаюсь. Это сварка каких-то либо деталей для автомобилей, мопедов и так далее. Определиться с выбором профессии мне, конечно, помогли родители. Они всегда поддерживают меня в моих начинаниях, да и с моим увлечением – они сказали, что профессия сварщика может предоставить хорошие карьерные возможности. Отец сам работает сварщиком, а мама работает продавцом-консультантом. Сварщики востребованы в различных отраслях. Каждый человек выбирает профессию по своим собственным интересам, способностям и обстоятельствам. Важно, чтобы выбор профессии был в соответствии с личными целями и стремлениями, и чтобы было удовлетворение и удовольствие от работы.

Какой опыт уже имеете в профессии?

Пока учился в колледже, проходил практику. Первую прошел на заводе «Микропровод» в Подольске, там делают котлы для отопления. Больше опыта получил на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск». Они выпускают опоры для освещения дорог. Я занимался сваркой, выправлял дефекты.

Как и где вы узнали об «Абилимпикс»? Когда впервые приняли участие в соревнованиях?

Впервые об «Абилимпикс» я услышал в школе в 2020 году. Тогда в первый раз я и поучаствовал в чемпионате. Это был мой первый опыт, я немного волновался, но мне было очень интересно. В категории среди школьников на Национальном чемпионате, который проводился в дистанционном формате, я стал третьим. После поступления в колледж начал тщательно и усердно готовиться к чемпионату, мне хотелось показать себя и вновь занять призовое место. В 2021 году я поучаствовал в региональном чемпионате и стал первым. Дальше меня ждал Подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс», на котором я представлял Московскую область и свой колледж. Мне удалось занять третье место среди студентов. Региональный чемпионат «Абилимпикс» по компетенции «Веломеханика» выиграл также и в 2023 году.

Почему и как выбрали эту компетенцию? Вы пробовали свои силы также в других компетенциях?

Как я уже говорил, что у меня любовь — постоянно что-то делать, собирать и разбирать. Когда предложили поучаствовать, выбор был очевиден: «Веломеханика».

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Веломеханика»?

Задания у студентов делятся на два модуля. В первом необходимо сделать сборку колеса. На его выполнение выделяется один час. Необходимо собрать колесо, после повесить и закрепить на стенде для правки, затем выровнять колесо. Во втором модуле идет сама сборка велосипеда. Мы закрепляем раму велосипеда на ремонтном стенде, производим уже полную сборку велосипеда, настраиваем все системы и механизмы. По окончанию сборки велосипеда обязательно нужно убрать рабочее место.

А свой велосипед есть у вас?

После участия в соревнованиях я получил немало знаний и информации. И купил себе фэтбайк, это разновидность горного велосипеда на широких покрышках. Усовершенствовал под себя: поменял вилку, руль, купил крылья, багажник, и приделал фару. Гоняю на нем везде! Он очень практичен, обладает хорошей проходимостью. Но когда приезжаю в деревню, люблю покататься с ребятами на мотоциклах. У меня мотоциклов несколько. Один из них подарил отец – «Днепр МТ-11». У него очень богатая история. В Подольске я ездил как-то на закрытие мотосезона. Но там у байкеров, в основном, импортные мотоциклы. Меня больше интересуют отечественные.

Есть ли еще какие-то увлечения?

Рисование. Я не учился в художественной школе, не посещал кружки по этому направлению. Научился сам. Могу сделать как чертеж двигателя, так и просто нарисовать что-нибудь для себя.

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Участие дало мне возможность получить интересный опыт, повысить собственный профессионализм, найти хороших друзей, а также это мотивация для новых начинаний.

<p>Главное увлечение <strong>Анатолия Кокина </strong>из подмосковного города Подольск – мотоциклы. Поездки на байках, их ремонт и реставрация в компании друзей давно стало любимым времяпровождением. Но работа непосредственно с «железом» – это не все. В комнате Анатолия примерно три десятка миниатюрных моделей мотоциклов СССР. Часто они становятся главными объектами видеороликов, которыми молодой человек делится в социальных сетях.</p>