Массаж по собственной методике

Не опускать руки и не поддаваться стрессу - такие правила определил для себя победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» Данис Исхаков.

В 2022 году он занял второе место в компетенции «Массажист» в категории среди специалистов. Данис родился в Нижневартовске в 1989 году, но в возрасте трех лет переехал с родителями на родину отца - в Тюмень.

С первыми проблемами по здоровью столкнулся в десятилетнем возрасте, когда у него обнаружили сахарный диабет. Заболевание не выбило мальчишку из колеи. Он окончил школу и прошел обучение в Тюменском колледже транспорта по специальности «менеджер по отраслям».

В возрасте 25 лет из-за вторичной глаукомы молодой человек перестал видеть правым глазом. Вскоре лег на операцию, в ходе которой произошло кровоизлияние. И парень полностью лишился зрения. Но не отчаялся, заново прошел профориентацию, стал массажистом. Сейчас у него две собственные массажные мастерские - в городе Тюмени и поселке Богандинский.

Путь от специалиста к эксперту

Данис, с какого времени вы в движении «Абилимпикс»?

Вообще об «Абилимпикс» узнал в 2017 году, когда обучался в Медицинском колледже специальности «медицинский брат по массажу». За год набрался опыта, уверенности, начал получать хорошие отзывы, у меня проснулся азарт. И в 2018 году начал принимать участие в соревнованиях по профессиональному мастерству в компетенции «Массажист» в категории специалистов. Тогда в региональном чемпионате Тюменской области сразу удалось занять второе место в категории специалистов. На следующий год мне удалось выиграть региональный этап, а затем и пройти отбор на Национальный чемпионат. Из десяти участников на национальном первенстве занял пятое место. В 2020 году конкурс пропустил, в 2021 снова победил в региональном, и в дистанционном формате прошел отборочный этап. Финал проводился в октябре прошлого года, там я получил «серебро».

Почему не «золото»? Как считаете, чего не хватило для победы?

Наверное, растерялся. Излишнее волнение не дало подготовить свое рабочее место лучше других. Пока готовишься к чемпионату, в голове в спокойной обстановке прокручиваешь весь алгоритм действий. Но как только дали команду «Старт», половина технических планов из головы вылетает.

Может, в этом году получится показать наивысший результат?

В этом году, вероятно, участвовать буду не как конкурсант. В декабре отучился на эксперта. Так скажем, повысил свою категорию. Дам возможность попробовать свои силы другим ребятам. Но посмотрим. Может, через год попробую взять «золото» Национального чемпионата.

Какие задания необходимо выполнить в вашей компетенции и по как оценивают конкурсантов на чемпионате «Абилимпикс»?

Непосредственно перед выполнением дают вводную по заболеванию пациента. Исходя из диагноза, нужно провести классический массаж. Оценивается эргономика массажиста: его поза, как стоит, как двигается. Наблюдают также за эргономикой пациента - как он лежит, как реагирует. В числе критериев оценки - внешний вид специалиста, состояние рабочего места, правильно ли застелена кушетка, этика, эстетика пациента, методика массажа, количество приемов и последовательность разминания. Важно уложиться во временной регламент.

Насколько тяжело без зрения следить на соревнованиях за состоянием своего рабочего места?

Когда в первый раз участвуешь, конечно, тяжело. Даже не сразу можно понять, где находится манипуляционный стол. Но если работаешь каждый день, то в дальнейшем с этим проблем не возникает. Я знаю, где и какие масла находятся, где мусорная корзина. Я ориентируюсь и передвигаюсь в массажном кабинете как зрячий. Мои клиенты даже не всегда понимают, что я слепой.

Массажист - это психолог, который не дает советов

В целом профессия массажиста подходит незрячим?

Для незрячих это отличная возможность самореализоваться. И польза ведь не только в том, что чему-то обучаешься, развиваешься. Ты можешь помогать людям! Это востребованная и, к тому же, высокооплачиваемая работа. Можно работать в больнице, а можно открыть свое дело. Я, например, сперва работал в санатории, потом в профилактории. А затем открыл две свои массажные мастерские.

А как клиенты относятся к тому, что массажист - незрячий?

Порой это даже лучше для них. Многие стесняются раздеться перед незнакомым человеком. Боятся, что человек будет разглядывать их тело, которое может иметь шрамы или родинки. Для массажиста отсутствие зрения тоже в какой-то мере имеет положительные моменты: вся сосредоточенность идет на ощущения, получаемые руками. Мы ведь трогаем пациента, пальпируем, чувствуем мышцы. И все проблемы в позвоночнике можем определить исключительно руками.

А общение с пациентом как складывается?

Массажист в какой-то степени является психологом. Люди, когда приходит на сеанс, нередко рассказывают о каких-то проблемах. Массажист может выслушать человека, обсудить проблему в целом. Но главное - не давать никаких советов и рекомендаций. Это уже не в нашей компетенции.

Кем работали до потери зрения?

После окончания Тюменского колледжа транспорта работал продавцом в автомагазине. Потом устроился менеджером в Тюменскую домостроительную компанию. Во время этой работы меня и настигла проблема. При вторичной глаукоме ушел на больничный. А после полной потери зрения уволился в связи с получением инвалидности.

Когда потеряли зрение, насколько тяжело было принять этот факт?

Я чувствовал сильную поддержку близких, родных, жены. Мы с Ксенией познакомились буквально за четыре месяца до моей потери зрения. Уже девять лет вместе. Три года назад у нас родился сынишка. Когда произошло это несчастье, я не растерялся. У меня не было ни депрессии, ни замкнутости, в целом быстро собрался духом.

И это при том, что у вас с детства сахарный диабет.

На самом деле это заболевание большого дискомфорта мне не доставляет. Главное - соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови, и тогда все будет нормально. Я иногда даже забываю о том, что у меня диабет.

Как вы пришли к профессии массажиста?

После потери зрения нужно было решать, как зарабатывать дальше. Окончил курсы по массажу. Понял, что этого мне не достаточно. Нужно знать анатомию, физиологию, необходимо образование. Тогда я и поступил в Ялуторовский филиал Тюменского медицинского колледжа, где отучился три года. Жил в общежитии. Там, кстати, я и узнал о движении «Абилимпикс».

Кто был вашим наставником во время учебы в колледже?

За поддержку, наставления и вдохновение я благодарен куратору нашей 315-й группы в Ялуторовском медицинском колледже по специальности «медицинский брат по массажу» Кудряшовой Елене Александровне. Она ездила со студентами на конкурсы профессионального мастерства в Кисловодск, Тюмень. Мы до сих пор с ней общаемся, и она разделила мою радость от успеха на Национальном чемпионате «Абилимпикс». Второе место здесь - это действительно высокая награда и достижение в нашей профессии. Ведь мы показываем свое мастерство среди других высококлассных специалистов со всей страны.

Когда получили первую реальную практику?

Уже на первом курсе я не только учился, но и начал работать в санатории «Березовая роща». После выпуска перевелся в филиал профилактория «Светлый» в городе Тюмень. Одновременно принимал частных клиентов на дому. Сейчас у меня две собственные мастерские.

А как о вас узнают люди?

Даю рекламу в интернете. Но многие меня знают еще по работе в санатории. Кто-то из них рассказал обо мне своим друзьям, знакомым. Большинство клиентов приходят через «сарафанное радио». Ко мне приезжают из Тюмени, Москвы, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Не сидите дома!

Есть ли какие-то хобби?

Увлечение из прошлой жизни - машины. Любил в них ковыряться, ремонтировать. Сейчас у нас с женой общий автомобиль. Когда случаются неполадки, ремонтом занимаюсь сам. А так в настоящее время в свободное время занимаюсь воспитанием сына. Ходим в развлекательные детские учреждения, парки, зоопарки. Катаемся на горках, санках, снегоходах. Жизнь, одним словом, насыщенная.

Еще и общественная нагрузка имеется. В прошлом году вас избрали председателем молодежного совета «Абилимпикс» в Тюменской области. И совет активно взялся за работу.

Мы работаем достаточно активно. Участвуем в различных форумах, встречаемся с ребятами с инвалидностью в колледжах, рассказываем об «Абилимпикс», о компетенциях, в которых можно принять участие. Объясняем, что есть возможность реализовать себя не только в соревнованиях с другими людьми, но и в профессии. От любимой работы человек получает удовольствие, а вместе с тем обеспечивает себе комфортную жизнь.

Насколько тяжелее людям с инвалидностью адаптироваться в обществе и найти работу?

Это во многом зависит от самого человека, как он покажется себя. Если человек с инвалидностью постоянно жалуется, что государство обязано тем или иным, что ему никто не помогает, то люди и будут смотреть на него исключительно с жалостью, а общение будет заканчиваться возможностях оказания этой помощи. Если же человек столкнулся с бедой - потерял зрение, конечность, - но при этом не теряется, активно участвует в жизни, занимается спортом или культурной деятельностью, он становится примером не только для людей с инвалидностью. Такие люди вызывают чувство уважения.

Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

Когда я был зрячим, пожалуй, был несколько легкомысленным. Поэтому из событий потеря зрения стала во многом новой точкой отсчета. Я стал иначе смотреть на жизнь, появилась цель - развиваться в профессиональной сфере. Вообще считаю, если хочешь жить долго и счастливо, должна быть цель и к ней нужно идти любыми способами. Очень благодарен жене Ксении за то, что она всегда со мной рядом, идет рука об руку. И, конечно же, вижу заслугу мамы Резиды Разифовны в том, что воспитала во мне характер, стала для меня примером целеустремленности.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Чемпионат дал мне возможность показать себя, кто я такой, что собой представляю. Люди на меня смотрят уже даже не просто как специалиста, а на мастера своего дела, профессионала. У меня в кабинете висят дипломы, грамоты, благодарственные письма руководителей региона. Важное место среди них заняли и награды «Абилимпикс». Я участвую, тем самым привлекаю других, популярность движения растет в геометрической прогрессии. А вместе с ним - развитие инклюзивного общества. Благодаря движению я общаюсь со специалистами из других городов, благодаря которому собираем информацию о методиках и практике. Потом, используя их, я разрабатываю методики массажа. Сейчас любые заболевания, связанные со спиной, ногами, лечение провожу по своей собственной выработанной методике. Участие в «Абилимпикс» - это общение, статус, известность.

Если бы могли обратиться ко всем молодым людям с инвалидностью, что сказали бы?

Я призываю ребят не сидеть дома, закрывшись в четырех стенах, а выходить и узнавать для себя что-то новое. Во всех регионах активны общества инвалидов, слепых и глухих. Созданы молодежные советы движения «Абилимпикс». Везде можно узнать информацию о том, какие возможности саморазвития имеются в том или ином регионе. Вместе мы сильнее, вместе мы едины и непобедимы!