Нет ничего невозможного на пути к мечте

Нарушение зрения у Софии Борискиной из Тулы c детства, но все же девушка оставалась зрячей, различала лица и цвета. Усугубил ситуацию несчастный случай в январе 2023 года, в результате ДТП София получила травму головы.

«Дальше я помню смутно, – рассказывает София. – Скорая, больница… Я звонила маме и кричала в трубку: «Мама, авария!».

Врачи старались сохранить зрение, сделали операцию. Но спустя время пошли ухудшения. Девушка лишилась одного глаза. «Адаптация проходила очень странно. Было очень непривычно, сейчас я уже приспособилась и стараюсь жить полноценной жизнью, работаю, отдыхаю, путешествую, реализую свои амбиции и развиваюсь», – говорит София. Несмотря ни на что, София остается доброжелательным и позитивным человеком, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту.

Девушка окончила Тульский техникум социальных технологий по специальности «Рабочий зеленого строительства». В 2022 году София стала призером Национального чемпионата «Абилимпикс», заняв третье место по компетенции «Флористика» в категории среди специалистов.

В этом году вновь попробует штурмовать вершину, готовится к участию в Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2024. В интервью победительница рассказывает о своем пути в «Абилимпикс».

Почему Вы поступили на специальность «Рабочий зеленого строительства»? Кто помог с профориентацией?

Профессию выбирала вместе с мамой. Специальность, на которую отучилась, запала мне в душу больше всего. Сейчас я работаю не по специальности, но в будущем хотелось бы найти работу флористом.

Как и когда Вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении я узнала в 2020 году от своего классного руководителя Ираиды Александровны Павловец. Приняла участие и одержала победу в IV Региональном чемпионате «Абилимпикс» Тульской области по компетенции «Флористика». В том же году и по России показала шестой результат. Из-за пандемии Национальный чемпионат тогда проводился в дистанционном формате. После успешного выступления, благодаря своему наставнику, я начала развиваться в этом направлении.

В 2021 году Вы снова выиграли региональный чемпионат, а год спустя завоевали «бронзу» на Национальном. Поделитесь впечатлениями.

Это было неожиданно и приятно. Честно сказать, на Национальном чемпионате «Абилимпикс» я рассчитывала на место вне призеров. А на награждении сообщили, что я стала третьей. Было много смешанных эмоций, переживаний. Очень волновалась.

Какие конкурсные задания необходимо выполнить участникам по компетенции «Флористика»?

Задания по флористике не из простых и включают в себя несколько модулей: создание каркасного букета, флористическое украшение на голову под заданный образ, создание украшения на руку, создание букета на своих стеблях в свободной технике с радиальной постановкой стеблей. Техника выполнения может быть разная. Самая распространенная – это спиральная техника. Стебли укладывают под углом в области связки: там, где мы держим букет. Если посмотреть на такой букет сверху, мы увидим плотный цветочный шарик, а спираль видна только сбоку – в связке стеблей.

Как Вы распорядились сертификатом, полученным за третье место в Национальном чемпионате 2022 года?

Я давно мечтала купить процессор, и тут представилась возможность выбрать хорошую модель. Поэтому было принято решение воспользоваться сертификатом именно так. На полученный сертификат я приобрела системный блок, который использую для развития своих профессиональных умений, знаний и навыков.

Есть ли у Вас увлечения?

Мне нравится заниматься сладкой флористикой – собирать букеты из конфет. Но и обычная флористика не уходит на второй план, я планирую развиваться в ней. А еще мне нравиться читать книги из жанра романтики.

Планируете и в будущем участвовать в чемпионате?

Да, конечно! Я хочу идти вперед, преодолевая трудности и своим примером показывать, что нет ничего невозможного на пути к мечте!

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Я обрела новые знания и знакомства. Благодаря движению я стала более уверенно двигаться к достижению своих целей.