С первого раза – в финал!

Ученица челябинской гимназии №63 Диана Магафурова очень гордится своей малой Родиной. Намерена внести свой вклад в развитие региона. Поэтому продолжать обучение будет в Челябинске – сперва в колледже, а затем и в ВУЗе.

Отличница и активистка, помимо обычной школы, восемь лет занималась в музыкальной по классу «Флейта». В прошлом году окончила ее с красным дипломом. Три года занималась пулевой стрельбой. Сейчас ходит в секцию по настольному теннису. Состоит в районном активе «Движения Первых».

За высокие результаты в учебе девушка в 2020 и 2022 годах была награждена почетной грамотой. В 2021 году получила диплом III степени итоговой конференции научного общества учащихся гимназии.

В этом году к своим успехам Диана добавила победу в региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» Челябинской области по компетенции «Мастер по обработке цифровой информации» в категории «школьники», а затем завоевала первое место и в Отборочном этапе, набрав 99 баллов из 100 возможных! В конце октября девушка представит свой регион на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.

В интервью Диана рассказывает о себе и своем пути в «Абилимпикс».

Диана, как Вы узнали об «Абилимпикс»?

Узнала совершенно случайно. Увидела объявление и подумала, что стоит попробовать. Тем более, что подготовительные занятия проводились буквально «через дорогу». Изначально я не знала, что это чемпионат. Думала, что это кружок, в котором занимаются по разным направлениям. Что тоже было бы неплохо. Но все оказалось куда лучше! Узнав, что проводятся соревнования по профессиональному мастерству, заинтересовалась сильнее. И ни разу не пожалела, что присоединилась к движению.

А как выбрали компетенцию?

Выбор был для меня очевиден. У меня есть знания и навыки владения компьютерными программами.

Какое конкурсное задание было по вашей компетенции?

На Отборочном этапе работали в программах Word, PowerPoint, Excel и Photoshop. Все задания были связаны между собой. Не выполнив блок одной программы, нельзя было полностью выполнить следующий. Например, в Photoshop нужно было сделать афишу для выступления театра с постановкой «Бременские музыканты». Дальше она использовалась в задании Word, а в презентации нужно было использовать таблицу Excel и так далее. В Word нужно было перепечатать текст и оформить шрифт, поля, цвет, рамку в соответствии с заданием. PowerPoint предполагал создание презентации, в которой нужно было применить ко всем элементам анимацию и обработку: у текста – шрифт и размер, у картинок – стиль рамки, обводку. После этого требовалось настроить показ презентации. В Excel требовалось создать и оформить итоговую таблицу и гистограмму, используя промежуточные данные.

По каким критериям эксперты оценивали работы участников?

Оценки выставлялись, в первую очередь, по соответствию выполнения с заданием. В Photoshop также учитывался дизайн афиши. В случае, если два конкурсанта заканчивают работу одинаково хорошо, побеждает тот, кто выполнил задание быстрее.

Какие эмоции испытали, когда узнали о победе в региональном чемпионате «Абилимпикс»?

На церемонии награждения я немного волновалась, также как и все остальные участники. Когда я услышала, что победила, конечно же, сильно обрадовалась. Также я была искренне рада за победителей в категориях среди студентов и специалистов, ведь я видела, что мы все усердно готовились. Все наши старания оказались не напрасными. Далее предстоял Отборочный этап.

Как готовились к нему?

Как только мы приехали в Уфу и заселились в гостиницу, мы начали повторять и снова прорабатывать задания. Во время подготовки я ближе познакомилась со Степаном Голубевым из Челябинской области – участником в категории среди студентов. Он всегда был готов объяснить или помочь, если возникали трудности при подготовке. Узнав, что мы вдвоем прошли в финал, я была счастлива! Теперь впереди поездка в Москву, и я нацелена на победу, чего желаю и остальным участникам!

Какие ожидания от участия в финале?

Я уверена, что Национальный чемпионат «Абилимпикс» будет таким же масштабным, как и в предыдущие годы. Я посмотрела видео прошлых лет и увидела, что это действительно зрелищное мероприятие. И, конечно же, жду новых знакомств, впечатлений. Также я уверена, что при усердной подготовке смогу занять если не первое, то другое призовое место. К тому же, мощную поддержку получаю со стороны семьи.

Расскажите о Вашей семье.

Мама Гульназ Дауратовна и папа Ринат Назифович переживают за меня во всех начинаниях, всегда поддерживают. В состоянии стресса я могу позвонить за три минуты до старта соревнований и успокоиться, просто услышав голос родителей. За это я им очень благодарна. Также у меня есть младший брат Марат. Ему всего шесть лет, и хоть он пока маленький, все равно в курсе всех моих событий. И он всегда твердо уверен в моей победе. С такой поддержкой просто невозможно не побеждать!

Кто еще Вас поддерживает на соревнованиях, кроме семьи?

Сразу после соревнований обычно первое сообщение получаю от лучшей подруги с вопросом: «Ну как?» Я безумно благодарна всем, кто за меня болеет. Действительно важно услышать слова поддержки от близких людей.

Расскажите о Ваших увлечениях.

У меня много увлечений и интересов. Около трех лет я занималась пулевой стрельбой, получила разряд и сдала все нормативы ГТО четвертой степени на «золото». Сейчас я занимаюсь настольным теннисом, где также участвую в различных турнирах и соревнованиях. Я долго занималась в музыкальной школе и становилась лауреатом I степени в международных конкурсах и фестивалях. Например: «Радуга талантов», «Энергия звёзд», «ARTнаследие», «Алые Паруса 2020».

А общественная деятельность?

В настоящее время я активно участвую в акциях и проектах от Российского Движения Детей и Молодежи «Движение Первых», а также состою в Совете гимназии и центрального района.

Есть какие-то достижения?

Своими основными достижениями за время участия в «Движении Первых» я считаю победу в конкурсном отборе на профильную смену «Время Первых», победу во Всероссийском конкурсе «Распаковка профессий», где я вошла в число 30 победителей из 300 участников, добилась победы в конкурсном отборе на молодежный фестиваль Челябинской области «МолФест». Благодаря этому движению я побывала в нескольких городах России, в разных лагерях и нашла друзей и единомышленников по всей стране! Я прошла отбор из 1500 человек, попала в число 408 победителей со всей страны и оказалась на тематической смене «Деловые люди» в ВДЦ «Смена». Прошла конкурсный отбор для поездки в Москву на ВДНХ и на университетские смены в Тамбов. Попала на итоговое награждение активистов года «Сказке быть». Также у меня много командных побед. Участники нашей команды стали победителями всероссийского конкурса «Инициативность = возможность», регионального конкурса «Здоровье первых», районного конкурса «Марафон историй и традиций». Не так давно мы узнали, что заняли второе место во всероссийском конкурсе первичных отделений из 120 тысяч участников.

Остается ли свободное время? Чему его посвящаете?

Мама мне привила любовь к чтению. У нас дома собралась большая библиотека, которая регулярно пополняется. Мои любимые произведения: «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Мартин Иден» Джека Лондона.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Однозначно на меня повлиял переход в новую школу после четвертого класса. Разница между обычной школой и гимназией была сильна заметна. В новой школе у меня появились друзья, приятели и мой наставник – Екатерина Евгеньевна Поддубная. От нее я узнала о «Движении Первых» и добилась тех достижений, которыми я обладаю. Очень благодарна за помощь и терпение. Вступление в «Движение Первых» тоже определенным образом повлияло на мою жизнь. Я наконец-то встретила единомышленников, движение стало моей семьей. Почти в каждом регионе есть мой друг со смены, съезда или форума и мне приятно это осознавать.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

В «Абилимпикс» я всего пару месяцев, но уже получила большой опыт и много впечатлений. Самыми яркими событиями стали церемония награждения на региональном этапе и поездка на Отборочный этап в Уфу.

Планируете ли в следующие годы участвовать в чемпионатах «Абилимпикс»?

Конечно! Я не собираюсь упускать такие возможности и планирую участвовать еще! Показать себя, посмотреть на других ребят со всей России. Я очень рада, что в нашей стране есть такой замечательный чемпионат, дающий возможность ребятам показать свой талант и профессиональное мастерство.

<p>Ученица челябинской гимназии №63 <strong>Диана Магафурова</strong> очень гордится своей малой Родиной. Намерена внести свой вклад в развитие региона. Поэтому продолжать обучение будет в Челябинске – сперва в колледже, а затем и в ВУЗе.</p>