Подготовка к чемпионату – полезный опыт для работы в будущем

Уже в следующем году победитель регионального чемпионата «Абилимпикс»-2024 Забайкальского края Ирина Казакова получит долгожданный диплом. Она обучается в Забайкальском государственном университете по направлению «Психология образования».

С детства Ирина имеет проблемы со зрением, но это не мешает ей активно проводить время. Например, она занимается волонтерством, состоит в Молодежном парламенте при Законодательном собрании Забайкальского края. Летом работает вожатой, старается проявить себя в разных проектах. Участие в чемпионате «Абилимпикс» стало для нее отличной возможностью проверить свой пока еще нарастающий профессионализм в новых условиях. Было волнительно, но она решилась и смогла добиться хороших результатов. Читайте историю Ирины в нашем материале.

Как и когда Вы узнали об «Абилимпикс» и как выбрали компетенцию для участия?

О чемпионате по профессиональному мастерству я слышала раньше, но не вдавалась в подробности его организации. В этом году преподаватели моего факультета предложили мне принять участие в «Абилимпикс». Больше всего привлекло то, что компетенция «Психология» является новой в структуре регионального чемпионата в Забайкалье. В своей жизни я очень люблю быть первопроходцем, поэтому участие в новом и неизведанном всегда привлекает меня. К тому же, с психологией будет тесно связана моя будущая карьера, а значит выбранная компетенция идеально мне подходит!

Какие задания предстояло выполнить? По каким критериям они оценивались?

Всего предстояло пройти три испытания. Психологическое просвещение – разработка поста-статьи на заданную тему с целью популяризации одной из актуальных психологических проблем. Психологическое консультирование – контент-анализ общения с клиентом. Психологическая коррекция – проведение фрагмента коррекционного занятия. Выполнение каждого задания оценивалось примерно по одним и тем же критериям: соответствие правилам безопасности чемпионата, аргументированность суждений, содержательность, креативность и другим. Эксперты обращали внимание на организационный, методический, коммуникативный и творческий аспекты.

Как для Вас проходила подготовка к чемпионату?

Так как участвовать в чемпионате мне довелось впервые, изначально подготовка далась нелегко. Не сразу было понятно, что именно предстоит делать, как правильно готовиться. Но большой вклад в подготовку сделали эксперты нашей компетенции – преподаватели моего факультета. Несмотря на плотный график, они всегда находили время, чтобы ответить на вопросы. Для подготовки к испытаниям мы дополнительно изучали психологическую литературу, отрабатывали анализ клиентских исповедей. Мне даже довелось создавать поделки из оригами, чтобы проверить правильность выбранной техники. Было интересно! В некоторые дни к чемпионату я готовилась больше, чем к парам в ВУЗе.

Какие впечатления получили от участия?

Только положительные. Изначально я поставила себе цель победить, и смогла сделать это. Когда озвучили результаты, я почувствовала гордость за себя. Подготовка стала полезным опытом, который в будущем пригодится в работе. Кроме того, мне удалось завести новые знакомства, установить сотрудничество с организаторами. Несмотря на волнение во время испытаний, было интересно делиться результатами своей работы во время презентации, получать сначала вопросы от экспертов, а потом комплименты и похвалу. Было очень интересно общаться с другими участниками, решая вместе возникающие проблемы. Общий итог чемпионата порадовал меня и заинтересовал на дальнейшее участие!

Какие личные качества, по Вашему мнению, помогли достичь победы?

В ответе на этот вопрос уместно сказать не только о своих преимуществах, но и о недостатках. С самого детства я с трудом принимаю поражения и очень боюсь совершать ошибки. Поэтому любой конкурс является для меня проверкой на психологическую прочность. Понимая, что наша компетенция проводится впервые, я хотела, чтобы соревнования прошли достойно. Хотелось подтвердить нашу заинтересованность и наличие знаний в своей профессии. Поэтому моя инициативность, любознательность, ответственность сыграли в мою пользу. Кроме того, не помешало умение задавать вопросы и исправлять ошибки. Огромную роль сыграли и ораторские способности.

Планируете ли Вы в дальнейшем принимать участие в чемпионате?

Определенно, да. Надеюсь, у меня хватит для этого времени и сил в следующем году. Впереди дипломная работа, а это значит, что хлопот и забот хватит уж точно! Но я очень признательна организаторам чемпионата за внимательный и ответственный подход к работе. Благодаря такому отношению к мероприятию в нем хочется участвовать снова и снова.

<p>Уже в следующем году победитель регионального чемпионата «Абилимпикс»-2024 Забайкальского края <strong>Ирина Казакова </strong>получит долгожданный диплом. Она обучается в Забайкальском государственном университете по направлению «Психология образования».</p>