«Чемпионат научил управлять собой»

Предложение принять участие в чемпионате «Абилимпикс» учитель-логопед, специалист МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 7 г. Калач» Елена Бахмутова из Воронежской области получила в 2020 году от своего руководителя. Согласилась и не пожалела. Уверена: первый опыт был необходим, чтобы двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом.

В 2022 году Елена стала призером Национального чемпионата «Абилимпикс», получив «бронзовую» награду по компетенции «Дошкольное воспитание» в категории среди специалистов. Год назад остановилась лишь в шаге от своего пока лучшего результата – на финальных соревнованиях в Москве стала четвертой. В этом году уже в третий раз подряд Елена выиграла региональный чемпионат «Абилимпикс» Воронежской области, но победителем Отборочного этапа не стала.

В интервью Елена Бахмутова рассказывает о своем профессиональном пути и что дает участие в движении «Абилимпикс».

Елена, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в профессию логопеда?

Я родилась и выросла в городе Калаче Воронежской области. У меня два высших образования. Окончила Воронежский институт высоких технологий и получила специальность инженера. По программе трудоустройства для инвалидов от Центра Занятости поступила на должность делопроизводителя в детский сад. И тут я поняла, что хочу работать с детьми. Поступила на заочное отделение в Воронежский государственный университет по профессии воспитателя. Получив диплом, я стала развиваться в этом направлении и прошла несколько переподготовок: на учителя-логопеда и сурдотифлопереводчика. Провожу занятия по развитию и коррекции речи. В детском саду работаю уже двенадцатый год.

Почему для участия в «Абилимпикс» выбрали компетенцию «Дошкольное воспитание»?

Я работаю в сфере дошкольного образования и это самая родная и знакомая для меня деятельность. Другие компетенции пока что не рассматривала, потому что хочу углубиться в выбранное направление.

«Чемпионат научил управлять собой», изображение №1

Какие задания должны выполнить участники по вашей компетенции и какие условия на площадке?

Задания на сайте появляются заранее, есть возможность подготовиться, но на чемпионате вносятся 30% изменений. На площадке действуют жесткие правила по обеспечению комфортных условий для участников соревнований – конкурсантов нельзя отвлекать, подходить к ним или тем более подсказывать.

За призовое место в Национальном чемпионате «Абилимпикс» Вы получили сертификат. Как им распорядились?

Я приобрела ноутбук, который мне стал незаменим в работе с детьми. Это оказалась очень удачная инвестиция в себя, свои знания и будущее.

У Вас уже есть бронзовая медаль Национального чемпионата. Еще есть, к чему стремиться? Будете ли участвовать в «Абилимпикс» в дальнейшем?

Конечно, хочется победить, но и само участие – это тоже здорово. Прошлые чемпионаты на региональном и Национальном уровне оставили только приятные впечатления. Появились новые друзья-коллеги из других городов, с которыми поддерживаем связь, обмениваемся опытом работы с детьми. Мы ждем новых чемпионатов и, конечно же, победы. Я обязательно буду участвовать в чемпионатах «Абилимпикс» в дальнейшем. Возможно, смогу привлечь еще участников. Ведь когда соревнуешься с сильными соперниками – ты не просто обретаешь бесценный опыт, но и растешь сам в своих глазах и вдохновляешься на новые достижения и победы. В будущем планирую пройти обучение, сдать все необходимые экзамены и стать экспертом в своей компетенции.

Кто Вас поддерживает на соревнованиях?

На чемпионатах меня поддерживают моя семья, друзья и коллеги по работе. За что я им всем очень благодарна, ведь поддержка тех, кто тебе дорог, особенно важна в такие волнительные моменты. У меня большая семья. Есть две старшие сестры, племянники. В 2005 году я встретила человека, который стал мне опорой и поддержкой – это мой любимый муж Александр. Мы с ним создали семью и счастливы. У нас две дочери-красавицы, семнадцати и четырнадцати лет.

Какие у Вас хобби?

Интересует много разных направлений творчества. Время сейчас такое, что возможностей найти дело по душе очень много. А для здоровья я периодически посещаю бассейн, занимаюсь йогой.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Уверенность в себе и в своих знаниях. Я обрела новых знакомых в сфере образования. Чемпионат научил меня управлять собой, усмирять свой характер, не бояться ответственности.

<p>Предложение принять участие в чемпионате «Абилимпикс» учитель-логопед, специалист МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 7 г. Калач»<strong> Елена Бахмутова</strong> из Воронежской области получила в 2020 году от своего руководителя. Согласилась и не пожалела. Уверена: первый опыт был необходим, чтобы двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом.</p>