Первым делом – самолеты!

Выпускник Воронежской школы-интерната № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Иван Долбилов уже несколько раз штурмовал вершину пьедестала почета регионального чемпионата «Абилимпикс». Дважды занимал второе место по компетенции «Промышленная робототехника» среди школьников. В прошлом году, наконец, одержал победу!

На Отборочном этапе получить заветную путевку на Национальный чемпионат «Абилимпикс», к сожалению, не удалось. И все же Иван побывал в Москве на финальных соревнованиях! Как же у него получилось? Читайте в нашем интервью.

Весной Иван закончил обучение в школе, пришла пора определяться с дальнейшей судьбой. Направления, которые ему интересны, вполне очевидны – это авиамоделирование, беспилотники, программирование. Поэтому решил поступать в Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова.

В 2022 году Иван стал одним из первых в России детей с ограниченными возможностями здоровья, получивших Свидетельство внешнего пилота БВС. В качестве судьи обслуживает соревнования по авиамодельному спорту, сейчас подал заявку на присвоение судьи 3 квалификационной категории.

В 2024 году на региональном чемпионате «Абилимпикс» в Воронежской области впервые была представлена компетенция «Оператор беспилотного летательного аппарата». Именно в ней Иван и принял участие в этом году, завоевал «серебро».

Иван, как Вы узнали о движении «Абилимпикс»?

В нашей школе о движении «Абилимпикс» знают очень давно, и многие ребята принимают участие в различных компетенциях. Я несколько раз участвовал в компетенции «Промышленная робототехника», два раза становился серебряным призером и в прошлом году, наконец, «взял» эту высоту, победив в региональном чемпионате. В этом году в свою медальную копилку добавил еще одно «серебро» – по компетенции «Оператор БПЛА».

Отборочный этап выиграть не удалось, но все же в Москву приехали. Как вы оказались на финальных соревнованиях?

На Национальный чемпионат «Абилимпикс» я приехал в качестве добровольца. И эта поездка стала одним из самых значимых для меня событий. Это такой масштабный и прекрасный праздник для людей с ограниченными возможностями здоровья, что я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Давно занимаетесь волонтерством?

Я уже несколько лет являюсь волонтером автономной некоммерческой организации «Молодые Изобретатели, Рационализаторы» (АНО «МИР»). Очень благодарен ее руководителю Алексею Михайлову за возможность побывать на Национальном чемпионате «Абилимпикс», увидеть площадки и этот праздник профессионального мастерства, провести мастер-класс, на котором я познакомился со слабослышащими ребятами из других регионов. Знакомство с Алексеем Николаевичем пять лет назад можно назвать судьбоносным: жизнь как будто разделилась на до этого знакомства и после. Он подготовил меня и других ребят к чемпионату «Абилимпикс» и не только. Занимается с нами авиамоделированием.

Моя волонтерская деятельность очень активна. Участвуем в организации различных мероприятий, таких как «Добрый край Воронежский», профориентационный фестиваль «Чебурград», инклюзивные форумы и так далее. Проводим мастер-классы по техническому творчеству на различных площадках не только города Воронеж и области. Например, весной провели мастер-класс на знаменитой выставке ВДНХ в Москве. Помогаем участникам СВО, сотрудничаем с патриотическими организациями, очень дружим с «Мы рядом 36», «Золотые руки Ангела»: мы изготавливаем тактические носилки, пятиточечники, плетем маскировочные сети. Недавно помогли подготовить им помещение для мастерской, а на дне рождении этой организации исполнили песню на русском жестовом языке. Недавно вернулись из Москвы, где были на приеме у депутата Государственной Думы, известного знатока Анатолия Вассермана.

Какие еще увлечения имеются?

На самом деле, у меня очень много увлечений, и я очень рад, что у меня есть возможность заниматься тем, чем нравится. Я закончил очень полезные и интересные курсы, организованные ресурсным центром НКО Воронежской области. Курсов много, развиваться можно в любом направлении. Из последних, которые я прошел – «Основы электротехники» и «Работа на станочном оборудовании». Также я прошел базовое обучение в «Кванториуме» по направлению «Программирование станков ЧПУ». Меня очень заинтересовало это направление, поэтому я занимался им дополнительно, очень углубленно на базе организации «Молодые Изобретатели, Рационализаторы». Это позволило мне достигнуть таких высоких результатов в чемпионате «Абилимпикс».

Дружны со спортом?

Да, у меня даже есть пояс по ушу. Мне очень нравилось заниматься. Но, к сожалению, после травмы пришлось прекратить тренировки. А еще я получил золотой знак отличника ГТО.

Кто Вас поддерживает на соревнованиях по профессиональному мастерству?

В первую очередь – мама. Она всегда переживает за меня даже больше, чем я сам. Конечно же, за меня волнуются папа, бабушка и братья. За меня всегда мои друзья. Они тоже являются участниками, призерами и победителями «Абилимпикс», а также волонтерами АНО «МИР». Мы всегда поддерживаем друг друга. У нас сложилась отличная и дружная команда.

Ваша особенность – отсутствие слуха. Насколько это мешает в повседневной жизни, общению с родными и друзьями? Расскажите о Вашей семье.

У меня ничего не болит, я не нуждаюсь в постоянном приеме лекарств, самостоятельно передвигаюсь по городу, езжу в школу, на курсы, гуляю с друзьями, помогаю родителям. Я считаю, что все настоящие препятствия – лишь в нашей голове. У нас многодетная семья и в моей семье все остальные слышат, поэтому я учу братьев Мишу и Диму – им соответственно 10 и 8 лет – русскому жестовому языку. Младший брат очень переживает за меня и даже недавно участвовал в научной конференции с темой, как важно слышащим изучать русский жестовый язык, чтобы иметь возможность общаться с глухими. А я… Конечно, я хочу слышать и разговаривать, но очень не люблю, когда меня жалеют. Раньше намного больше переживал, что я особенный, но сейчас, в связи с моей деятельностью, я чувствую себя нужным. И понимаю, что могу помочь даже обычным людям. А особенно на своем примере показать, что все возможно! Вот вы меня пригласили на интервью, мне очень приятно и, значит, я все делаю правильно.

Какие пожелания участникам «Абилимпикс»?

Желаю движению «Абилимпикс» активного развития в нашей области. У всех, кто стремится к достижению своих целей, обязательно должно получиться! Чемпионат «Абилимпикс» – одно из важнейших мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, они очень нуждаются в нем. Я желаю участникам из Воронежской области в 2024 году большой и дружной командой достойно представить наш регион на Национальном чемпионате в Москве и добиться успеха!

<p>Выпускник Воронежской школы-интерната № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья <strong>Иван Долбилов</strong> уже несколько раз штурмовал вершину пьедестала почета регионального чемпионата «Абилимпикс». Дважды занимал второе место по компетенции «Промышленная робототехника» среди школьников. В прошлом году, наконец, одержал победу!</p>