Профессия учителя – самая важная

Работу с детьми Анастасия Юрова из города Орел считает своим призванием. Сейчас девушка работает в средней общеобразовательной школе № 37 имени дважды Героя Советского Союза маршала М.Е. Катукова учителем начальных классов. Любимое дело принесло успех в чемпионате «Абилимпикс».

Анастасия родилась в городе Орел. До седьмого класса жила в поселке городского типа Колпна и училась в Колпнянском лицее. Затем с мамой переехала в Ливанский район и там до девятого класса обучалась в Речицкой средней общеобразовательной школе.

Когда пришло время определяться со своей будущей профессией, в школе ей порекомендовали освоить специальность «Преподавание в начальных классах». В 2019 году Анастасия поступила в Мезенский педагогический колледж. Успешно сдав государственные выпускные экзамены в 2023 году, продолжила свое образование и стала студенткой Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева по специальности «Специальное (дефектологическое) образование».

Во время обучения в колледже вошла в число участников движения «Абилимпикс». В 2020 и 2022 годах становилась победителем регионального чемпионата Орловской области по компетенции «Учитель начальных классов». В 2021 и 2022 годах представляла родной регион на Отборочном этапе чемпионата «Абилимпикс». В 2023 году вновь оказалась на пьедестале почета регионального чемпионата – завоевала «бронзу».

В интервью Анастасия рассказывает, почему выбрала свою профессию и что приобрела, участвуя в движении «Абилимпикс».

Долго думали над предложением участия в чемпионате «Абилимпикс»?

Об «Абилимпикс» я узнала от преподавателей в колледже. Впервые приняла участие в 2020 году, тогда училась на втором курсе. Тогда я еще мало что умела, хотелось научиться чему-то новому. Участие в чемпионате стало необычным опытом в моей жизни.

Что в итоге подтолкнуло к решению участвовать?

Мне было интересно попробовать свои силы в чемпионате. Смогу ли я? Этот вопрос я задавала себе много раз. Были сомнения. Но была и большая поддержка преподавателей, однокурсников. Все за меня болели. Ожидала ли я победы? Скажу так: «Очень хотела». И все получилось.

Теперь Вы работаете учителем начальных классов?

И очень этому рада! Сейчас новый этап моей жизни. Все то, что дал мне чемпионат, я реализую теперь в практической работе. Стараюсь научить детей не только читать и писать. Хочу, чтобы они стали добрыми, хорошими, отзывчивыми людьми, любящими свою Родину.

Какие задания выполняли на соревнованиях?

Во время моего первого участия нужно было подготовить конспект урока, презентацию к нему, а затем за 15 минут провести урок с использованием информационно-коммуникационных технологий. В 2023 году конкурсное задание усложнилось. Оно предполагало подготовку и проведение фрагмента урока с применением конкретного интерактивного метода – виртуальная экскурсия. Тему урока я узнала в день соревнований.

Что в итоге нужно было сделать?

Во время подготовки необходимо было определить цель и задачи урока, разработать его структуру, определить содержание, методы и формы организации деятельности обучающихся, подобрать материалы и оборудование. Мы показывали комиссии фрагмент урока с применением конкретного интерактивного метода – виртуальная экскурсия с использованием маршрутного листа.

Сильно волновались?

Никогда раньше я не готовила виртуальную экскурсию. Было сложно. Построить маршрут путешествия в рамках указанной темы, да еще в рамках урока – это та еще задачка! Но я справилась. И мои наставники сказали, что неплохо.

По каким критериям оценивали работы?

Насколько грамотно определены вид, тема, цель, задачи экскурсии, возрастная группа экскурсантов, как организован показ объектов в логической последовательности, обеспечена зрительная основа для раскрытия темы экскурсии, определены формы рефлексии. Должно быть продемонстрировано не менее трех форм организации учебной деятельности обучающихся. Эксперты смотрели, продемонстрировано ли владение понятийным аппаратом, произведен ли подбор фактического и иллюстративного материала.

Как к Вашим успехам относятся родные и друзья?

Моя семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях. У меня есть два брата. Старший Алексей уже взрослый, давно окончил школу. Младший Егор ходит в детский сад. Родные следят за моими достижениями в учебе и профессии и помогают, как могут. Я считаю, что родители воспитали меня достойным человеком. Я благодарна им за все, что они для меня делали и продолжают делать. Также огромную поддержку оказывают мне мои однокурсники, они искренне радуются моим успехам и достижениям.

Почему выбрали профессию учителя?

Мне очень нравится работать с детьми. Когда училась в девятом классе, директор школы посоветовал мне поступить в колледж на специальность «Преподавание в начальных классах». Я очень хорошо помню свою первую учительницу, ее теплоту, заботу о нас. И мне захотелось вот так же отдать частичку своего тепла детям. Для каждого человека наступает время, когда он начинает размышлять о своем жизненном пути. Каждый ищет профессию, которая ему подойдет. Все профессии важны, но самая важная – это профессия учителя!

С какими эмоциями приходите в школу?

Очень люблю свою работу! Ничто не заменит живого общения с детьми. Каждый день приходишь в класс и видишь горящие глаза своих воспитанников. В них любопытство, желание узнать что-то новое. Хочется делиться с ними своими знаниями, помочь им адаптироваться в этом сложном мире.

Уже большой опыт работы?

Практику я проходила в общеобразовательных учреждениях города. И там получила огромный опыт проведения уроков и общения с детьми. Все, чему меня научили педагоги колледжа и чемпионат «Абилимпикс», я применяю теперь в своей работе.

К чему, на Ваш взгляд, должен стремиться учитель?

Мы часто произносим слово «учитель». Но не задумываемся о том, какую большую роль он играет в нашей жизни. Очень трудно представить сколько сил, души и терпения учитель вкладывает в каждого ученика. Умение преподать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям – это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. Я тоже мечтаю об этом.

Что Вам дало участие в чемпионате «Абилимпикс»?

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» дал мне незаменимый опыт и в общении с другими участниками, возможность посмотреть на то, что они умеют.  Я постаралась использовать все положительное, что увидела, взяла это для себя, а также показала, что умею я.

Что пожелаете будущим участникам движения?

Всем людям, которые будут участвовать в чемпионате, желаю не бояться демонстрировать свои умения и профессиональное мастерство, и смело идти к своей цели!

<p>Работу с детьми <strong>Анастасия Юрова</strong> из города Орел считает своим призванием. Сейчас девушка работает в средней общеобразовательной школе № 37 имени дважды Героя Советского Союза маршала М.Е. Катукова учителем начальных классов. Любимое дело принесло успех в чемпионате «Абилимпикс».</p>