Нет ограничений на пути к профессионализму!

В прошлом году Юрий Жиликов из Брянской области выиграл Национальный чемпионат «Абилимпикс» по компетенции «Столярное дело» среди школьников. Тогда он обучался в Унечской школе-интернате. Год назад молодой человек поступил в Брянский строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева и теперь готовится к чемпионату среди студентов.

Первый шаг к повторению успеха уже сделан. В начале апреля Юрий стал победителем регионального чемпионата Брянской области. Его опыт уже перенимают и другие школьники Брянска. На региональном чемпионате «Абилимпикс» он провел для них мастер-класс по столярному делу, в котором поделился опытом работы с различными породами древесины и рассказал обо всех ее особенностях.

«Эта профессия требует аккуратности и внимания и, конечно, любви к своему делу. Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», в котором я участвую со школы, показал мне, что нет никаких ограничений, если человек стремится стать настоящим профессионалом», – говорит Юрий.

В рубрике «История успеха» студент техникума рассказал о своем профессиональном самоопределении и успехе на Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении я узнал от учителей Унечской школы-интерната. Наставник рассказывал как про чемпионаты по профессиональному мастерству, так и про движение «Абилимпикс» в целом. Впервые в региональном этапе принял участие в 2023 году и сразу занял первое место, а затем выиграл и Национальный чемпионат «Абилимпикс».

Почему выбрали компетенцию «Столярное дело»?

Я родом из Бурятии. Вокруг лес, природу полюбил с детства. Мой дедушка занимался столярно-плотницкими работами. Я ему в этом деле помогал. Он мне еще в раннем детстве привил любовь к дереву и научил работе с ним.

Наверное, и с выбором профессии проблем не возникло?

Перед выбором профессии вопросов не стояло. Сразу после окончания школы поступил в Брянский строительно-технологический техникум на плотника. Считаю, что у меня неплохо получается работа с деревом. А учебное заведение выбрал как раз благодаря участию в «Абилимпикс». О нем я узнал на региональном чемпионате, в котором выступал еще школьником.

Какой у Вас опыт в этой профессии?

Я пока только закончил первый курс, поэтому опыт пока небольшой. Практику по профессии буду проходить только в следующей году. Жду ее с нетерпением.

Какое конкурсное задание по вашей компетенции?

В ходе выполнения конкурсного задания необходимо за четыре часа выполнить подготовительные, заготовительные и разметочные работы. Определить базовые поверхности деталей, а затем необходимым ручным инструментом сформировать шиповые соединения. А после – склеить изделие «Стульчик детский» и провести чистовую отделку.

В этом году Вы участвуете в новой категории – среди студентов. Какие ожидания?

Испытаю свои силы и возможности на новом уровне. Мне очень понравилась атмосфера, которая царит на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. И очень хочется вернуть те ощущения, даже если не добьюсь такого же успеха, как год назад. Но в любом случае буду стремиться к победе.

Победив в Национальном чемпионате «Абилимпикс», Вы получили сертификат. Уже знаете, как им распорядитесь?

Пока не решил. Но надеюсь, что удастся реализовать его с максимальной пользой для своего профессионального роста.

Расскажите немного о себе.

Родился в Закаменском районе Республики Бурятия. Четыре года учился в школе города Улан-Удэ. После того, как с семьей переехали в Брянскую область, обучение продолжил в Унечской школе-интернате. У меня есть братья Андрей и Степан, сестра Алина. Весомую поддержку в занятиях по столярному делу и на соревнованиях оказывают дедушка и бабушка.

Кто еще Вас поддерживает?

За моими успехами следят мои учителя из школы. Мой учитель по трудовому обучению в школе очень мною гордится. Мой наставник в техникуме уделяет много времени тренировкам и верит в мой успех.

Есть ли у Вас хобби?

Моим главным увлечением является спорт. Я занимаюсь легкой атлетикой в Брянской областной спортивно-адаптивной школе паралимпийского резерва «Виктория». У меня есть свои личные спортивные достижения. Занимал призовые места в первенстве Брянска среди юношей и девушек по спорту ЛИН в прыжках в длину, в толкании ядра, в беге на 100 метров. Занимал первые места в беге на 400 метров, в «Кроссе Нации»-2023.

Чем полезны занятия спортом?

Благодаря спорту у меня достаточно крепкий иммунитет, редко болею. У меня много друзей и приятелей. Вообще занимаю активную жизненную позицию. В своем техникуме, например, являюсь старостой группы.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Важным этапом в моей жизни было обучение в школе, учился я хорошо. На уроках учителя все рассказывали и объясняли очень доходчиво и интересно. В особенности учитель по плотницкой работе всегда демонстрировал разные изделия. Мне было интересно разобраться, как их изготавливать, и повторить. С каждым разом это были новые изделия, и уровень их изготовления становился все сложнее. Уже в школе я самостоятельно делал стулья и табуреты. Также мой наставник увлек меня геометрической резьбой. В школе я также занимал первые места в олимпиадах по географии.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Благодаря участию в «Абилимпикс» я могу проверить уровень своих знаний и умений. Нашел много единомышленников из разных регионов России. Своим участием и победой в чемпионате «Абилимпикс» я показываю ребятам с проблемами здоровья, что можно всему научиться и проявить свои способности.

<p>В прошлом году <strong>Юрий Жиликов</strong> из Брянской области выиграл Национальный чемпионат «Абилимпикс» по компетенции «Столярное дело» среди школьников. Тогда он обучался в Унечской школе-интернате. Год назад молодой человек поступил в Брянский строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева и теперь готовится к чемпионату среди студентов.</p>