«Расту я, растет и моя доченька»

В октябре 2022 года, когда Алсу Галиуллина из Ижевска приехала в Москву для участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс», она ждала ребенка. Все родные не только следили за результатами соревнований, но и переживали за ее здоровье. Алсу не подвела и заняла третье место по компетенции «Вязание спицами» среди студентов.

Сейчас ее дочери уже год. И, конечно же, большую часть времени девушка посвящает своему ребенку: «Быть мамой в инвалидном кресле оказалось не такой простой задачей», – говорит Алсу.

Тем не менее, она находит время и на участие в крупных мероприятиях. В марте этого года девушка участвовала в конкурсе красоты и материнства «Мисс и Миссис ПФО 2024». Одним из его этапов была конференция «Женское созидание». Алсу рассказывала о ребятах с ограниченными возможностями здоровья, их целях, планах, достижениях и успехах. О том, как люди, которые передвигаются на коляске, становятся успешными и востребованными. В том числе и в рамках движения «Абилимпикс». Рассказ участницы тронул жюри. По итогам конкурса Алсу получила почетные титулы «Миссис инклюзив ПФО 2024» и «Миссис Шарм ПФО 2024».

В конце апреля Алсу выступила на региональном чемпионате «Абилимпикс» Удмуртской Республики сразу в двух компетенциях в категории среди студентов: «Вязание спицами» и «Вязание крючком». В обеих остановилась в шаге от победы, заняв второе место.

Алсу, этот год объявлен Годом семьи. Кто Вас поддерживает в соревнованиях и конкурсах?

Во всех мероприятиях меня поддерживает моя замечательная семья: мама Альфия Зуфаровна, старшая сестра Фирдания, старший брат Альфред и муж Дмитрий. Во время подготовки к соревнованиям родные постоянно интересуются моими успехами, пристально следят за новостями чемпионата во время выступлений. С нетерпением ждут, когда я смогу повторить успех 2022 года. А еще лучше – подняться на высшую ступень пьедестала на Национальном чемпионате.

Расскажите немного о себе.

Родилась и выросла в городе Ижевске. Училась в общеобразовательной школе №17. Поступила в очной форме на юридический факультет Международного Восточно-Европейского университета. Но в 2010 году случилось дорожно-транспортное происшествие. Заканчивать обучение из-за травмы пришлось уже в дистанционном формате. Чуть позже я поняла, что мне недостает знаний. Решила поступить в Сарапульский колледж для инвалидов на специальность «Бухгалтер по налогообложению». Сейчас я на третьем курсе, но в этом году нахожусь в академическом отпуске по уходу за ребенком.

«Расту я, растет и моя доченька», изображение №1

Откуда узнали о движении «Абилимпикс»?

В первый же год после поступления в колледж я увидела, как много ребят и преподавателей готовятся к чемпионату.

Как выбрали компетенцию для участия?

Компетенцию мне выбирать даже и не пришлось. В ходе разговоров с преподавателями рассказала, что уже много лет увлекаюсь вязанием спицами и крючком. В 2021 году меня пригласили поучаствовать в компетенции «Вязание спицами». В региональном чемпионате я тогда заняла второе место.

Долго раздумывали над участием?

Я с радостью решила, что мне необходимо воспользоваться возможностью. Посмотреть «по силам» ли мне вязать наравне с другими участницами, набраться опыта и получить новые навыки.

По каким критериям оценивают участников в вашей компетенции?

В моей компетенции учитываются и скорость вязания, умения и навыки вывязывания узоров, моделирования и расчетов вязаного полотна.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Со времени присоединения к «Абилимпикс» я сильно изменилась. Участие в чемпионатах по профессиональному мастерству стало одним из важных этапов в моей жизни. Благодаря преподавателям и наставникам, организаторам соревнований я поняла, что могу и умею бороться, способна побеждать и стремиться вперед, не взирая ни на что. А еще до участия в чемпионате я много лет не была в Москве. Поездка оставила очень много впечатлений. Впервые в жизни летела на самолете.

Я обрела еще больше друзей, стала активнее и увереннее в себе. Чемпионат стал платформой для дальнейшего роста и развития моих навыков. С каждым новым чемпионатом я расту. Также растет и моя доченька. Чемпионат научил меня абстрагироваться от всего происходящего и концентрироваться на важном.

Что посоветуете новым участникам «Абилимпикс»?

Главное – не бояться действовать. Необходимо идти туда, где сложно. И, переступая через тревоги и страх, получать новый опыт, переносить его в свою жизнь.

<p>В октябре 2022 года, когда <strong>Алсу Галиуллина</strong> из Ижевска приехала в Москву для участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс», она ждала ребенка. Все родные не только следили за результатами соревнований, но и переживали за ее здоровье. Алсу не подвела и заняла третье место по компетенции «Вязание спицами» среди студентов.</p>