Мастер на все руки

У девятиклассника Сергея Ивина из Южно-Сахалинска множество увлечений: ремонт автотехники, игра на скрипке, столярное дело. Юноша старается уделять время своим хобби и добивается в этом успеха. Так, на фестивале «Поющие острова» два года подряд Сергей становился победителем в номинации «Инструментальное творчество». В чемпионате «Абилимпикс» юноша попробовал свои силы впервые 2023 году и сразу победил на региональном этапе, а следом – завоевал «серебро» Национального чемпионата.

Сергей узнал о движении «Абилимпикс», когда пришел в областной Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Выбрал для участия компетенцию «Столярное дело». Весной 2023 года показал лучший результат на региональном чемпионате Сахалинской области, а в октябре занял второе место в категории среди школьников на финале в Москве.

«Мне всегда был интересен ручной труд, я с детства к нему приучен. Поэтому и выбрал столярное дело, – объясняет Сергей. – А когда я познакомился со своим преподавателем Сергеем Николаевичем Федотовым, точно решил – буду заниматься и стремиться к победам».

Что входило в конкурсное задание по компетенции «Столярное дело» и по каким критериям оценивали работы?

Нужно было сделать подставку для цветочного горшка. Эксперты смотрят качество обработки древесины, щиповых соединений и так далее.

Какие впечатления от участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс»?

Я хотел показать максимум своих возможностей. Старался продемонстрировать все, что умею, стремился к победе. Конечно же, остались положительные эмоции от чемпионата в прошлом году. Не только от результата, достигнутого нашей командой, но и от всего происходящего.

Как родные и друзья отнеслись к Вашему результату на Национальном чемпионате?

Когда меня только наградили, мне сразу посыпались звонки. Я просто не представлял, от кого первого взять трубку! Конечно же, во всем меня поддерживает семья. Мама Наталья Александровна помогает мне во всех моих начинаниях. Все мои друзья ее любят! Еще у меня есть старший брат Саша, он медик, во многом является для меня примером. Младшая сестренка Сандра, она, как и я, играет на скрипке.

Кто еще за Вас переживал?

За меня все болели: не только семья, но и друзья, одноклассники, школа. И, конечно же, мой преподаватель Сергей Николаевич. Он – мой главный мотиватор во всем, чем бы я ни занимался. Говорит мне всегда: «Начал дело – доделай!». Мы с ним так сдружились с первого дня, будто родными стали. Ощущение, что я знаком с ним с самого детства. На Национальный чемпионат в Москву мы летали с ним вместе, он был со мной везде. Надеюсь, что в этом году я снова получу путевку в финал. В этом году с нами поедет и моя мама.

Значит в этом году тоже будете участвовать в «Абилимпикс»?

Да, конечно! Региональный чемпионат в Сахалинской области пройдет с 19 по 25 мая.

Расскажите о себе.

Вырос я в городе Поронайске. Учился там в школе №1. Ходил на футбол в секцию ФК «Сахалин», посещал музыкальную школу по классу скрипки. Сейчас учусь в школе №30 Южно-Сахалинска. Состою в сообществе детей и молодежи «Движение первых», это молодое классное движение успешных людей, мне там нравится. Каждый год принимаю участие в «Кроссе Нации».

Уже решили, что будете делать после девятого класса?

Планирую поступить в автомобильный колледж. Это моя мечта с детства. Моя жизнь – это техника. Столярное дело тоже не буду бросать. Возможно, станет моей второй профессией.

Какие у вас увлечения?

Любовь всей моей жизни – это автомобили. Последние два года я летом работал в автосервисе. Меня и сейчас туда приглашают. Но рядом с домом я организовал свой личный автосервис. И у меня там немало заказов. Начинал, конечно же, с мопедов. Так что, через годик ждите в новой компетенции! Кстати, были заказы и по «столярке». Говорят, что понравилось, как все сделал.

Еще в этом году принял участие во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии. Занял третье место на муниципальном этапе. Сейчас ждем результаты регионального. Раньше ходил в секцию футбольного клуба «Сахалин». Передаю привет своему тренеру. Денис Николаевич Магась воспитал во мне волю к победе. Но потом выявилась моя болезнь, пришлось оставить спорт.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Начнем с того, что на полученную премию за свои результаты в региональном чемпионате я уже в 15 лет купил себе три автомобиля. Один из них подарил брату Саше. Буду их восстанавливать, постараюсь довести до идеала. Но это из материального. Самое же главное – «Абилимпикс» вдохнул в меня стремление к совершенствованию своих навыков и умений. Я увидел, что люди даже с ослабленным здоровьем стремятся к победе. Профессионализм можно проявлять независимо от обстоятельств. Каждый может ошибаться, расстраиваться, побеждать, плакать, грустить, работать, зарабатывать, учиться. Я познакомился со многими ребятами из разных уголков нашей страны, это очень интересно. У каждого разные тренеры, свой характер, свои навыки, умения и хитрости. Объединяет их всех жажда к победе. Это новый и большой опыт для меня.