Победа в «Абилимпикс» — это шаг к реализации мечты!

В финале Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года Республика Коми была представлена двумя участниками. И один из них смог завоевать золотую медаль! На высшую ступень пьедестала почета поднялась студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Диана Руснак. Она продемонстрировала лучший результат в компетенции «Прикладная эстетика» среди студентов.

В чемпионате «Абилимпикс» Диана начала участвовать сразу же, как поступила в колледж на специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Обучаясь на первом курсе, в региональном чемпионате «Абилимпикс» она участвовала сразу в двух компетенциях, и в обеих заняла призовые места. В компетенции «Прикладная эстетика» стала первой, в компетенции «Ногтевой сервис» — второй. В 2023 году девушка вновь оказалась призером регионального чемпионата, теперь в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения».

Сейчас 18-летняя студентка входит состав молодежного совета «Абилимпикс» Республики Коми. А также является добровольцем движения, активно участвуя в мероприятиях. За весомый вклад в развитие движения «Абилимпикс» в регионе Диана Руснак была награждена Премией Правительства Республики Коми.

Как Вы узнали об «Абилимпикс»?

О чемпионате «Абилимпикс», я узнала в своем колледже и обратилась к представителям Регионального центра развития движения в Республике Коми. Мне подсказали как подать заявку, помогли выбрать компетенцию по душе. И с этого времени начались тренировки, подготовка к участию.

Как была выбрана компетенция «Прикладная эстетика»?

Все очень просто! С детства я очень любила делать макияж и массаж. Делать это на профессиональном уровне было моей мечтой. Когда преподаватель колледжа, мой наставник — Ольга Анатольевна Гайдаржи предложила поучаствовать именно в компетенции «Прикладная эстетика», то я с удовольствием согласилась.

С какими сложностями Вы столкнулись при выполнении заданий?

Скорее всего, это принятие новых правил. Также сложностью для меня было работать с посторонними людьми. Я боялась, что смогу причинить им дискомфорт.

В 2023 году Вы приняли участие в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения». Почему именно эта сфера?

В колледже я обучаюсь по этой специальности, именно поэтому я захотела попробовать себя в соответствующей компетенции.

Вы вошли в тройку призеров регионального чемпионата. Чего не хватило, чтоб занять первое место?

Выступление складывалось довольно сложно. В начале чемпионата нам дали задание по трем модулям на скорость, чтобы посмотреть, как мы умеем владеть документами. Для победы мне не хватало некой уверенности и спокойствия в том, что я делаю. Но могу сказать открыто, что я справлялась достаточно неплохо. За моей работой пристально наблюдали эксперты. Несмотря на то, что я не смогла дотянуть до истинной победы, я очень рада, что мне дали возможность проявить себя именно в этой компетенции.

А в этом году планируете участие в «Абилимпикс»?

Готовлюсь к соревнованиям по компетенции «Ногтевой сервис». Надеюсь, что победа будет в моих руках!

Кто Вас поддерживает на чемпионате?

Меня поддерживает моя семья, мои родители. Конечно, и одноклассники, и учителя тоже. Именно моя семья всегда выступает в качестве моделей для отработки новых знаний.

Кем работают Ваши родители?

Папа Руслан Владимирович и мама Ольга Николаевна работают в военной сфере. Еще есть младшая сестра Милена, которая хочет попробовать себя на курсах журналистики.

Параллельно с учебой Вы еще и работаете?

Да, работаю в сфере прикладной эстетики и ногтевого сервиса. Это дается мне не очень легко, но я справляюсь! Будучи студенткой, я открыла свой салон и стала представителем Центра подготовки и развития массажистов в Республике Коми. Не скромно? Но это моя цель! Большое спасибо я хочу сказать руководителям этого центра — Ольга Вячеславовна Амчеславская и Владислав Владимирович Мельник передали мне немало знаний и свой опыт!

Расскажите об обучении в Центре подготовки и развития массажистов.

Прошла все 11 курсов ЦПРМ. Я с самого детства горю желанием уметь делать и знать разные фазы массажа. Каждый курс проходил в разное время, и каждый последующий не только давал новые умения, но и помогал закрепить предыдущие знания. Я очень рада, что у меня есть возможность практиковать свои типы массажа как на пожилых людях, так и детях младенческого возраста.

Сниженный слух сильно влияет на работоспособность?

Нет, иногда я просто прошу повторить фразы. В целом я хорошо слышу и понимаю людей.

Какие у Вас есть хобби?

Массаж и ногтевой сервис пока считаю увлечением. Но надеюсь, что в дальнейшем они перерастут в мое профессиональное дело. Также увлекаюсь рисованием. С малых лет я могла написать изящные пейзажи, которыми до сих пор впечатляюсь.

Что Вам дало участие в чемпионате «Абилимпикс»?

Участие в чемпионате «Абилимпикс» мне дало уверенность в себе, понимание, что люди с ограниченными возможностями здоровья тоже могут работать и быть востребованными. В том, что я участвовала в чемпионате «Абилимпикс», огромное спасибо моему наставнику и преподавателям, а также представителям Регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Республике Коми. Моя победа в Национальном чемпионате — это шаг к реализации моей мечты!

<p><strong>В финале Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года Республика Коми была представлена двумя участниками. И один из них смог завоевать золотую медаль! На высшую ступень пьедестала почета поднялась студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Диана Руснак. Она продемонстрировала лучший результат в компетенции «Прикладная эстетика» среди студентов.</strong></p>