Вдохновленный музыкой

Участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году позволило Максиму Вырупаеву из Хабаровского края осуществить мечту — вживую услышать звезд эстрады. Вернулся домой вдохновленным: «Работать надо! Надо что-то делать!». Молодой человек понял, что хочет работать со звездами и создавать для них одежду.

Максим не просто участвовал в финале чемпионата. Стал его призером, заняв второе место в компетенции «Портной» в категории среди студентов. С рождения у молодого человека тугоухость, но при этом он живет музыкой. Признается, что когда-то даже мечтал петь. Музыка и сейчас влияет на творческое настроение.

Прошло немного времени после победы, и в одеждах, сшитых талантливым модельером, уже выступают те самые знаменитости, за которыми он наблюдал на культурной программе Национального чемпионата «Абилимпикс».

После финала Национального чемпионата в октябре 2022 года Максиму удалось развить свой успех. Через месяц он принял участие в показе МТС FASHION с Юлией Далакян, который состоялся в Хабаровске. Вместе с микс-коллекцией известного дизайнера публика увидела и работы победителя «Абилимпикс». Весной Максим стал победителем III регионального инклюзивного конкурса профессионального мастерства по компетенции «Швейное дело». А позже занял второе место в международном конкурсе молодых дизайнеров «Трансформация». Проявил себя и в региональном чемпионате «Абилимпикс» Хабаровского края, став лучшим в компетенции «Лоскутное шитье».

Летом прошлого года наш герой окончил Хабаровский технологический колледж по специальности «Технолог-конструктор одежды». И был признан лучшим выпускником среднего профессионального образования в Хабаровском крае, на звание которого претендовали 8 студентов из техникумов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Чегдомына.

После выпуска из колледжа Максим Вырупаев стажировался в известном в Хабаровске салоне вечерней и свадебной моды. А затем отправился в Москву и в настоящее время проходит стажировку в ателье, которое шьет костюмы звездам. За время практики конструировал одежду Юлии Савичевой, певице МакSим, другим известным артистам. В начале февраля хабаровчанин объявил о подготовке новой коллекции. После окончания стажировки его с нетерпением ждут на родине — на Дальнем Востоке.

Максим, как Вы узнали об «Абилимпикс»?

Я обучался на втором курсе в Хабаровском технологическом колледже, когда преподаватели рассказали мне о чемпионате по профессиональному мастерству. В первый же год участия в 2020 году занял первое место в компетенции «Портной» в региональном чемпионате. Повторить этот результат удалось и два года спустя, благодаря чему попал в финал Национального чемпионата. Я очень благодарен педагогам за то, что они дали мне возможность себя проявить, приняв участие в чемпионате «Абилимпикс»!

Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Портной»?

Мы должны по готовому крою быстро и качественно сшить изделие. Еще есть творческое задание, где мы создаем украшение или отделку на изделие.

Планируете ли снова участвовать в чемпионатах «Абилимпикс»?

Весной прошлого года участвовал в региональном чемпионате в компетенции «Лоскутное шитье». Хочу поучаствовать снова в компетенции «Портной», но уже в категории специалистов.

У многих работой становится увлечение детства. У Вас так же произошло?

До учебы в колледже я никогда не шил. Решил попробовать себя в создании одежды после школы. И мне очень понравилось.

Какие увлечения были в школьные годы?

Я вырос в поселке Чегдомын. До Хабаровска оттуда более 600 километров. Учился в обычной школе и дополнительно ходил в художественную школу. Посещал различные кружки: туризм, волейбол, бисероплетение. В колледже спорт из моей жизни никуда не ушел, я участвовал в соревнованиях по волейболу.

Но как решили поступить на свою специальность?

Изначально поступал на дизайнера по отраслям. На собеседовании приемной комиссии мне предложили уйти в более узкую направленность. Отец уговорил выбрать создание одежды. Мне хотелось попробовать что-то новое в своей жизни. Теперь это мое самое любимое дело!

Получается, Ваша семья в каком-то смысле оказала влияние на выбор профессии.

Родители с самого детства поддерживали мои занятия творчеством, с уважением относились к моему выбору. Я любил рисовать, никогда не испытывал нужды в инструментах, фломастерах, мне предоставляли все возможности, записали в художественную школу. Сейчас вся семья пристально наблюдает за моим карьерным развитием, мне приятно видеть их отзывы, в том числе в социальных сетях. Я чувствую их поддержку. Благодарен родителям за то, что поставили меня на ноги и воспитали достойным человеком. Спасибо и моим наставникам, которые помогли добиться успехов в профессиональной деятельности, сориентировали меня не только по специальности, но и в других жизненных ситуациях.

Вне работы есть какое-нибудь хобби?

Флористика. Умею собирать букеты и композиции из цветов.

Сейчас Вы находитесь на стажировке в Москве. До этого стажировались в Доме моды в Хабаровске. Чем занимаетесь на рабочем месте?

В моей специальности без практики невозможно. В ходе учебы проходили учебную и производственную практику. После учебы начал работать на должности модельера в крупной компании «Paulain» в Хабаровске, которая специализируется на вечерней и свадебной моде. Мне было очень приятно получить от них предложение о работе. Несколько лет назад моя сестра приобретала там платье для особого случая – выпускного вечера. А тут я сам, работая с ними, начал создавать платья для выпускниц. Параллельно осваиваю современные цифровые технологии, я применяю их в своей профессиональной деятельности. Сейчас прохожу стажировку в Москве, мы с командой создаем коллекции, поступают заказы от звезд. В прошлом году, например, я сконструировал и раскроил толстовку из пайеток для певицы МакSим, а коллега — шорты. Уже на следующий день певица в них выступала, а мы пришли посмотреть и поддержать ее. После стажировки вернусь в Хабаровск.

Как Вы распорядились своим сертификатом за победу в Национальном чемпионате «Абилимпикс»?

Купил современный слуховой аппарат, который позволяет слушать еще и музыку. Это помогает настраиваться на рабочий лад. А еще получил путевку от проекта «Больше, чем путешествие». В ноябре съездил на три дня в Нижний Новгород. Эта поездка позволила немного развеяться, отвлечься от городской суеты.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в движении придало мне уверенности, активности. Увеличилось желание развиваться, получать профессиональный опыт. И, конечно, я обрел новые знакомства!

<p>Участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году позволило Максиму Вырупаеву из Хабаровского края осуществить мечту — вживую услышать звезд эстрады. Вернулся домой вдохновленным: «Работать надо! Надо что-то делать!». Молодой человек понял, что хочет работать со звездами и создавать для них одежду.</p>