Не опускать руки, верить в себя и никогда не сдаваться!

Еще обучаясь в школе, Мария Найда мечтала стать воспитателем и работать с детьми. Девушка с ДЦП закончила среднюю общеобразовательную школу в закрытом административно-территориальном образовании Видяево Мурманской области. Позже поступила в Мурманский арктический государственный университет (МАГУ). Во время учебы стала победительницей регионального чемпионата «Абилимпикс» Мурманской области в компетенции «Психология».

Четыре года назад очно окончила бакалавриат Психолого-педагогического института по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» по профилю «Логопедия», а год спустя - магистратуру «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ЗПР (задержка психического развития)». Сейчас Мария работает учителем-дефектологом в ГАПОУ МО Мурманский колледж экономики и информационных технологий.

«Моя мечта осуществилась, - рассказывает Мария Найда. - Конечно, для этого пришлось преодолеть немало трудностей и забыть о своих страхах. Скорее, именно из-за проблем со здоровьем и пошла учиться на логопеда».

Как учитель-дефектолог, Мария обучает и воспитывает обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. А также делает все, чтобы провести мягкую социализацию студентов. В колледже обучаются студенты разных нозологических групп - с нарушением слуха и зрения, есть и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с соматическими заболеваниями.

Работа со студентами с инвалидностью ведется по нескольким направлениям - диагностическому, коррекционно-развивающему, аналитическому, консультативно-просветительскому, организационно-методическому. Учительница использует различные методики для комплексной диагностики: арт-терапию, психологические тесты и опросники, нейропсихологические упражнения.

«В своей работе я часто использую метод песочной терапии, - делится секретами профессии Мария. - На мой взгляд, песочная терапия является наиболее целесообразной и эффективной в работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Игры с песком — это тактильные ощущения, релаксация, снятие страхов, напряжения».

 Игра становится гораздо интереснее, если она оснащена инновационными технологиями. Именно таким изобретением является интерактивная песочница.

«Интерактивная песочница – уникальный игровой развивающий комплекс, оснащенный компьютером, датчиком глубины, проектором, - продолжает Мария. - Работа интерактивной песочницы построена на 3D-технологиях, благодаря чему песок может превращаться в волшебную вселенную. Перед обучающимися открываются живописные пейзажи, которые они могут «перекроить» в одно мгновение: выкопать озеро, создать вулкан или даже целый материк».

По словам Марии Найда, интерактивная песочница – уникальное оборудование, которое позволяет обучающемуся в игровой форме развивать познавательные процессы. Это эмоциональная саморегуляция, развитие моторики, развитие воображения, творческой и познавательной активности, формирование навыков учебно-познавательной деятельности, ориентировка в пространстве, развитие внимания, памяти, восприятия и так далее. Также в своей работе она использует световой стол с песком:

«Световой стол безопасен для зрения, а светодиодная подсветка работает от напряжения 12 Вольт, что неспособно нанести вред. Использование светового стола является чем-то новым и необычным для обучающихся, поэтому они с радостью и интересом погружаются в занятие».

Занятия, которые Мария Найда проводит с обучающимися в интерактивной песочнице и на световом столе с песком, помогают им всесторонне развиваться. В процессе игры в одной локации воздействие идет сразу на три анализатора: зрительный, тактильный и слуховой.

В 2018 году, когда девушка училась на третьем курсе МАГУ, получила предложение принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» Мурманской области. Сильно волновалась, но все же выступила в компетенции «Психология» в категории среди студентов. И выиграла!

«От Психолого-педагогического института нас было двое, - вспоминает о своем первом участии Мария Найда. - Но в день конкурса вторая девочка по каким-то причинам не пришла, я осталась единственной конкурсанткой от нашего института. Я чувствовала ответственность перед своим вузом. Тем приятнее была победа!»

По мнению Марии, движение «Абилимпикс» – это возможность для каждого участника чемпионата почувствовать свою успешность, продемонстрировать обществу достижения в определенной профессиональной области:

«Участие в «Абилимпикс» помогло мне стать более уверенной, поверить в себя,в свои силы! Ведь благодаря этому конкурсу я поступила в магистратуру. А самое главное - нашла работу, о которой так долго мечтала. И пришла к своей намеченной цели!».

 Мария призывает ребят, имеющих проблемы со здоровьем, не бояться трудностей и быть уверенными в себе: «Вокруг так много хороших, добрых, отзывчивых людей, которые всегда готовы прийти на помощь. Необходимо участвовать в различных конкурсах, быть активными в жизни коллектива, общества. Главное в жизни - не опускать руки, верить в себя, идти к своей цели вперед и никогда не сдаваться! Как бы ни было тяжело - все обязательно получится, если к этому стремиться!»

<strong>Еще обучаясь в школе, Мария Найда мечтала стать воспитателем и работать с детьми. Девушка с ДЦП закончила среднюю общеобразовательную школу в закрытом административно-территориальном образовании Видяево Мурманской области. Позже поступила в Мурманский арктический государственный университет (МАГУ). Во время учебы стала победительницей регионального чемпионата «Абилимпикс» Мурманской области в компетенции «Психология».</strong>