На пути к своей мечте

Еще во время выполнения дипломной работы студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, двукратная победительница регионального чемпионата «Абилимпикс» Ярославской области Анастасия Кукушкина получила предложение занять место технолога на производстве одежды одного из предприятий города. Окончив колледж по специальности «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий», отработала на предприятии год, получила практические знания и опыт. Выделила для себя плюсы и минусы в организации процессов производства и поняла, что хотела бы открыть свое дело.

В июне 2023 года Анастасия прошла обучение в школе малого и среднего предпринимательства, где узнала, что может претендовать на грант. Получила статус социального предпринимателя, собрала все необходимые документы и на конкурсной основе получила грант от государства на развитие своего дела. В данный момент девушка занимается регистрацией собственного бренда одежды ASINS, обустраивает швейный цех и выходит на маркетплейсы.

В соревнованиях «Абилимпикс» наша героиня впервые попробовала себя в 2021 году. Над предложением преподавателей долго не думала, согласилась. Дважды стала победителем регионального чемпионата в компетенции «Швея», участвовала в Национальном чемпионате. Стала лауреатом 3 степени международного дизайн-проекта «Золотая нить», представив на конкурс эскизных проектов в номинации «Этно-костюм в современном прочтении» авторскую коллекцию «Калейдоскоп».

Анастасия, какие конкурсные задания должны выполнить участники «Абилимпикс» в компетенции «Швея»?

Суть задания заключается в технологически правильном пошиве изделия. Выдается пакет документов на отшиваемое изделие. В моем случае – блузка. Нужно проверить крой, рабочее место и после этого уже приступать к сборке. Обязательно соблюдать все технологические требования в виде ширины швов, сторон заутюживания, отделочных строчек и других. После сборки выполняется окончательная влажно-тепловая обработка изделия (ВТО). Потом проводится примерка изделия на манекене, заутюжка выточек, швов, узлов при необходимости. Уборка рабочего места. За каждое перечисленное выше действие начисляются баллы, согласно которым определяется место в рейтинговой таблице.

Расскажите о себе.

Родилась и выросла я в Ярославле, в многодетной семье. Закончила 9 классов в средней общеобразовательной школе №84 с углубленным изучением английского языка. После этого поступила в Ярославский колледж управления и профессиональных технологий. Отучилась по профессии модельер-технолог и год работала технологом на производстве одежды. Там я пришла к выводу, что не вписываюсь в существующие рамки. Было очень много идей и желаний, а платформы для их воплощения – нет. И сейчас я стремлюсь развить свой личный бренд одежды, организовать полноценный швейный цех и выйти на маркетплейсы.

Могли ли Вы выступить в других компетенциях «Абилимпикс»?

Я с детства росла творческой личностью. Любила рисовать, что-то мастерить, какое-то время ходила в художественный кружок. Дома лежит рамка для фото, на которой я писала, что мечтаю стать дизайнером. В 7 классе школы у меня появилась новая учительница технологии, мы с ней хорошо сработались: шили куклу на Масленицу и разные вещи для продажи на школьных благотворительных ярмарках, участвовали в конкурсах. Несмотря на все это, в колледж я сперва подала документы на специальность «Коммерция». Но в итоге отучилась на модельера и два года подряд успешно участвовала в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Швея», получала призовые места.

А как же обучение профессии «Коммерция»?

Не знаю, что бы из этого вышло, если бы меня не отговорила мама и приемная комиссия.  Благодаря этим людям я и оказалась там, где сейчас есть. Вряд ли я была бы погружена в учебу по этому направлению. А на специальности «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий» мне было интересно и комфортно, хоть немного тяжело. И сейчас, будучи модельером, развиваясь в творческой профессии и создавая вещи своими руками, я счастлива.

Есть ли у Вас хобби?

Моим хобби всегда было творчество. И сейчас оно переросло в работу, от которой я получаю удовольствие. Впрочем, из увлечений могу назвать вязание крючком амигуруми, психологию, путешествия и разного рода практики – аффирмации, йогу, медитации.

С чем связана Ваша инвалидность?

У меня сахарный диабет. Это полное или частичное отмирание клеток, отвечающих за выработку инсулина в организме, вследствие чего возникает повышение сахара в крови. Диагноз мне поставили в 6 лет. Обнаружили случайным образом: у воспитательницы в саду диабетом болел сын, и она по симптомам предположила, что я тоже болею и направила меня в больницу. В целом я не считаю и не называю себя больным человеком. Не люблю статус «человек с ограниченными возможностями». Я не считаю себя ограниченной, скорее –«человек с определенными особенностями».

Ослабленное здоровье мешает в работе и в общении с людьми?

Врать не буду, особенности иногда мешают в работе. Бывает слабость, в такие моменты очень тяжело собраться и сосредоточиться на конкретной задаче, все валится из рук. Но можно подстроиться. Например, если такое самочувствие все же случается, я стараюсь перейти от активной физической работы к более спокойной, сидячей. В общении проблем нет, я внешне такой же обычный человек, как и все. В общем, особых отличий от других у меня нет. Я живу полноценной жизнью, работаю, отдыхаю, путешествую, реализую свои амбиции и развиваюсь.

Какие события и люди повлияли на Вас?

Огромное влияние на меня оказывает окружение. Родные, друзья, преподаватели, с которыми я общаюсь и после окончания обучения. Они поддерживают, дают советы, критикуют. Наставляя меня тем самым на нужный путь. Конечно, важную роль в жизни сыграл и чемпионат «Абилимпикс». Участвуя в нем, ты можешь понять свою значимость и здраво оценить профессиональные навыки без каких-либо рисков. После чего легче принять решение: двигаться тебе дальше или же стоит поднабраться опыта и знаний.

Планируете ли участие в чемпионате «Абилимпикс» снова?

Сейчас я уже не являюсь студентом и не могу соревноваться в категории Студент в своей компетенции. Но я очень хочу и надеюсь, что у меня будет возможность участвовать в чемпионате в категории Специалист. Во время всех моих предыдущих соревнований меня поддерживали семья и преподаватели. Готовили морально к тем или иным результатам. И всегда были рядом. Сейчас они меня поддерживают уже в стремлении участвовать в чемпионате среди специалистов, и я всем очень благодарна за это.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Каждый чемпионат — это новые знакомства, приятное волнение, запоминающиеся эмоции. Мне «Абилимпикс» дал толчок к развитию и профессиональному росту, стимул двигаться к цели. Я стала более уверена в своих силах.

<p>Еще во время выполнения дипломной работы студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий, двукратная победительница<strong> </strong>регионального чемпионата «Абилимпикс» Ярославской области Анастасия Кукушкина получила предложение занять место технолога на производстве одежды одного из предприятий города. Окончив колледж по специальности «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий», отработала на предприятии год, получила практические знания и опыт. Выделила для себя плюсы и минусы в организации процессов производства и поняла, что хотела бы открыть свое дело.</p>