Совершенствование навыков – главный стимул

Изобразительное искусство привлекает молодых людей возможностью самовыражения.  Обычно таланты проявляются уже в школе. Поэтому компетенция «Изобразительное искусство» в рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» является достаточно популярной среди молодежи.

На IX Московском чемпионате «Абилимпикс» в категории Школьники уже во второй раз в данной компетенции будет участвовать учащийся школы №1002 Москвы Даниил Козьмин. В сентябре парень пошел в 9-й класс. Участие в чемпионате «Абилимпикс» помогает ему и определиться с выбором будущей профессиональной траектории, и максимально развить собственные таланты.

У меня хорошо получается рисовать и лепить, поэтому я выбрал компетенцию «Изобразительное искусство», – рассказывает Даниил. – Для меня это не только способ проявить свои умения, но и незабываемый опыт, который приносит неописуемую радость и удовлетворение. Это возможность в полной мере раскрыть свою творческую натуру. Не только показать свое мастерство перед другими единомышленниками, но и узнать что-то новое, сравнить свои достижения с результатами других ребят. Участие в соревнованиях по компетенции «Изобразительное искусство» помогает мне преодолеть себя и пробудить внутреннюю конкурентность. Такие соревнования стимулируют меня к постоянному самосовершенствованию и позволяют продвигаться в своем развитии.

Какие задания выполняют участники в данной компетенции?

Задание предполагает создание декоративной предметной композиции по представлению живописными материалами на конкретную тему. Участники должны продемонстрировать свои знания в творческой работе. Рисунок должен быть выполнен живописными материалами. На это все у нас отведено 4 часа.

По каким критериям эксперты оценивают работы конкурсантов?

Их несколько. Это выразительность композиционного решения, выразительность цветового и тонального решения работы, наличие центра композиции, уравновешенность цвета и свободного поля. За все эти пункты я могу получить до 100 баллов.

Свое будущее связываете с живописью?

Пока я только учусь в школе и мечтаю стать дизайнером. Сфера дизайна тесно перекликается с компетенцией «Изобразительное искусство». Я еще не успел получить прямого опыта по будущей специальности. Но очень хотел бы связать свою жизнь именно с этим мастерством. Уверен, что участие в «Абилимпикс» оказывает значительное влияние на развитие моих навыков, которые пригодятся мне в работе дизайнера.

Когда Вы поняли, что хотели бы в будущем пойти по этому пути?

Еще в детстве у меня зародилось понимание того, что я умею работать руками в творческой сфере. У меня всегда получалось неплохо рисовать, лепить из пластилина, собирать мелкий конструктор, делать различные поделки и тому подобное. Мои родители и учителя смогли разглядеть во мне тягу к искусству, помогли развить талант и определиться с направлением творческого развития.

Что Вас вдохновляет развиваться в изобразительном искусстве?

Отвечу коротко – мне нравится результат. Я люблю находиться в соревновательной атмосфере, прикладывать свои максимальные усилия, чтобы добиться успехов. Меня вдохновляет понимание того, что я обладаю определенными способностями, которые могу совершенствовать ради хороших результатов.

В предстоящем Чемпионате стремитесь занять только первое место?

На мой взгляд, главное не победа, а участие. Хотя всегда хочется стремиться к лучшему и занимать призовые места. Я принимаю участие в конкурсе ради совершенствования своих навыков. Таким образом я получаю огромный опыт в области, которой занимаюсь. Помимо этого, мне очень приятно представлять свою школу на таком значимом конкурсе!

Но все же. Если вдруг удастся выиграть Московский чемпионат «Абилимпикс», а затем войти в тройку на Национальном, то получите сертификат от правительства. Как бы Вы им распорядились?

Я думаю, что использовал бы сертификат победителя при поступлении в вуз. Очень здорово, когда в институт идут учиться уже с какими-то знаниями основной дисциплины будущего высшего образования. Помимо дополнительных баллов к выпускному экзамену, сертификат победителя – это показатель того, что у абитуриента есть и четкое желание обучения в профессии, и набор развитых навыков, которые пригодятся будущему студенту для учебы и работы.

Расскажите о Вашем наставнике.

Мой наставник – учитель ИЗО Анна Владимировна Огай. Она очень добрый, ответственный человек. Анна Владимировна – настоящий пример для учеников. Преданностью и любовью к своему делу она вдохновляет меня на новые свершения. Анна Владимировна очень понимающий педагог, способный услышать каждого ученика, учитывая его особенности и потребности. Рядом с учителем ощущается атмосфера доверия и поддержки. К сожалению, она ушла на пенсию. Но мы и сейчас с ней продолжаем общаться. Она помогла мне определиться с моим направлением для дальнейшего развития.

Есть ли увлечения? Спортом занимаетесь?

Раньше я занимался фехтованием. Это был очень захватывающий опыт. Мне было интересно попробовать себя в таком необычном виде спорта. Теперь мне по душе более спокойные дисциплины, где требуется усидчивость и творческий взгляд на мир. Сейчас я рисую натюрморты. Думаю, что у меня это очень хорошо получается.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в соревнованиях «Абилимпикс» стало мощным стимулом для моего развития. Конкуренция среди участников, высокие требования жюри и стремление к достижению лучших результатов мотивируют меня продолжать расти и совершенствоваться. Благодаря этому движению я осознал свои сильные стороны. А также обнаружил области, которые требуют более глубокого изучения и развития. Чемпионат «Абилимпикс» предоставил мне уникальную возможность проверить свои навыки и способности в определенной сфере. Он не только стимулирует развитие и рост, но и позволяет продемонстрировать свои достижения перед широкой аудиторией. Я получил невероятный опыт, прокачал навыки и обрел новые знакомства. Это был настоящий вызов, проверка моего таланта и потенциала.