Как хобби превратилось в увлекательную историю

Принято считать, что вязание – увлечение исключительно женское. Между тем, в Европе на заре эпохи Нового времени вязание было занятием исключительно мужским! В начавшиеся образовываться вязальные клубы и цеха на работу принимали только мужчин. Те попросту не допускали до этой работы женщин, поскольку это дело было весьма прибыльным. Вязаные вещи ценились очень дорого. Существует легенда, что шведский король Эрик XIV приобрел несколько пар вязаных чулок, за каждую из которых он заплатил сумму, равнозначную годовому жалованию королевского сапожника.

В этом году в компетенции «Вязание спицами» участвует студент Технологического колледжа №24 города Москвы Сергей Беляков. В колледж он поступил по окончании 9 классов в Школе-интернате №30, носящей имя известного сурдопедагога Карпа Авдеевича Микаэльяна.

Его будущая специальность далека от увлечения – «Наладчик аппаратного и программного обеспечения». Но он намерен побороться за путевку на Национальный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Весной юноша уже прошел отборочный этап и ожидает старта Московского чемпионата «Абилимпикс».

Сергей, почему для первого участия в «Абилимпикс» выбрали компетенцию «Вязание спицами»?

Этим видом занятий мальчики интересуются редко, но мое увлечение родом из детства - у мамы была подруга, которая хорошо вязала. И именно она предложила маме научить меня этому мастерству. Я был еще совсем маленьким, но мне очень понравилось вязать, особенно если рисунок создавался из ярких разноцветных ниток. И по сей день у меня сохранились профессиональные навыки вязания.

Каково конкурсное задание в данной компетенции?

В моей компетенции «Вязание спицами» конкурсанту за 4 часа необходимо связать «Сумочку с листочками», ориентируясь на контрольный образец.

По каким критериям оценивают работу?

Основными критериями при оценке работы являются организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности, правильность набора петель, равномерность вязания сумочки, симметричность расположения листочков, качество вывязывания изделия, плотность вязки, закрытие петель и правильность вывязывания шнуров.

Чем Вам нравится вязание спицами?

Это занятие помогает отвлечься от тревог и переживаний, поднимает настроение. А творчество дарит заряд энергии.

Победители Национального чемпионата «Абилимпикс» получают сертификаты. Если Вам удастся попасть в число призеров, на что его используете?

Принимая участие в чемпионате «Абилимпикс», я рассчитываю попасть в число участников Национального чемпионата. Там занять призовое место и стать победителем. Если моя цель осуществится, то полученный сертификат планирую потратить на дополнительное образование в сфере информационных технологий.

Кто Вас готовит к соревнованиям?

Мой наставник – Марина Анатольевна Макаркина, душевный, отзывчивый человек. Она работает переводчиком-дактилологом в Технологическом колледже №24 города Москвы. Зная, что я умею вязать, она предложила мне принять участие в отборочном туре чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Вязание спицами». Я с удовольствием согласился. Мы много готовились, поэтому я с успехом прошел в финальный этап Московского чемпионата «Абилимпикс». Я очень благодарен Марине Анатольевне за ее чуткое отношение, поддержку и профессиональный подход.

Есть ли у Вас еще увлечения, помимо вязания?

Мое хобби не ограничивается вязанием на спицах. Более трех лет я занимаюсь керлингом и уже достиг профессионального уровня. Но основная сфера моей будущей профессии – это информационные технологии.

Что Вам дает участие в движении «Абилимпикс»?

Никогда не думал, что мое увлечение может стать для меня целой историей. Благодаря движению «Абилимпикс» я нашел много новых друзей и открыл для себя увлекательный мир возможностей!