Став детским фотографом, осуществила мечту

Уже четвертый год подряд Анна Степанова побеждает в региональном чемпионате «Абилимпикс» Ярославской области. У нее четыре первых места в компетенции «Студийный фотограф» и второе место в компетенции «Дизайн персонажей/Анимация». Весной этого года Анна стала победительницей регионального чемпионата сразу в двух компетенциях. Помимо «золота» в компетенции «Студийный фотограф», в копилку наград добавилась медаль за первое место в компетенции «Фотограф-репортер».

В 2020 году Анна участвовала в Национальном чемпионате «Абилимпикс» и вошла в пятерку лучших по стране в компетенции «Студийный фотограф». Но тот чемпионат в условиях пандемии коронавируса проводился в дистанционном формате. Теперь девушка намерена пройти отборочный этап в компетенции «Фотограф-репортер» (он состоится с 18 по 30 сентября) и попасть в число участников Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве с 20 по 23 октября.

В этом году Анна закончила третий курс Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий. Через год получит образование по специальности «Реклама». Кроме побед в «Абилимпикс», у студентки немало и других достижений. Она родилась и выросла в семье музыкантов, поэтому добилась немалых творческих успехов: является лауреатом первой степени конкурса эстрадного вокала «Поющий Ярославль», лауреатом третьей степени фестиваля «Студенческая весна» в категории «Художественное слово», лауреатом второй степени фестиваля молодежного творчества «М.Арт».

Анна, почему Вы поступили учиться на специалиста по рекламе?

В Ярославский колледж управления и профессиональных технологий изначально я поступила на бухгалтера. На самом деле я терпеть не могла математику и все, что с ней связано: всякие расчеты, ведение учета – это все было не для меня. Но родители убеждали, что мне подходит только эта профессия. Два года я проучилась на эту специальность, ни к чему хорошему это не приводило. Мне было не очень хорошо там. Поняла, что что-то нужно менять. Так я пришла на специальность «Реклама». Здесь в основном творческие предметы. Мне нравится.

По своей будущей специальности практику уже получали?

Да, на учебе практика есть, прохожу ее в издательстве «Счастье Внутри». Я веду группу ВКонтакте, снимаю контент для соцсетей, упаковываю канцелярию и собираю подарочные боксы для магазина «Mika_Store». Самостоятельно подрабатываю детским фотографом. Делаю, в основном, черно-белые кадры. Чаще всего сейчас ко мне приходят гимнастки и танцоры. Но в скором времени планирую расширяться. Также снимаю видео под красивую музыку.

Есть ли у Вас хобби?

Я занимаюсь вокалом, актерским мастерством. Вяжу игрушки и шапки, валяю броши из шерсти. Фотографирую и снимаю видео. Состою в организации инвалидов «Поверь в себя». Мы устраиваем автоквесты, вечера настольных игр, проводим инклюзивные балы. В этом году открылась «Лаборатория Инклюзивных Практик». Здесь и театральное искусство, и вокал, и танцы. Также проводятся творческие мастер-классы.

А спортом занимались?

С 12 до 14 лет ходила на боевое самбо. А с 14 до 16 – на спортивное плавание. За плавание получала награды, даже занимала первые места. Но шла я не за медалями, а чтобы побороть страх воды. Научилась плавать – это главный результат.

Расскажите, пожалуйста, с чем связана Ваша инвалидность?

Мой диагноз называется Spina Bifida, это расщепление позвоночника, недоразвитие спинного мозга. В детстве у меня были вывернуты ноги, была косолапость. Есть перечень сопутствующих заболеваний, ставших последствием основного диагноза.

Является ли это препятствием к общению с другими людьми? Насколько влияет на работоспособность?

В общении все хорошо. А в работе – не могу стоять, нужна опора. Не могу долго сидеть, начинает болеть спина, часто болит голова и сложно сосредоточиться. А в целом, я живу полноценной жизнью, но с небольшими изменениями. Нужно просто учитывать некоторые особенности.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

О чемпионате «Абилимпикс» я узнала от своих преподавателей в колледже. Меня заинтересовало то, что они рассказали. Впервые приняла участие в соревнованиях в 2020 году в компетенции «Студийный фотограф».

Почему выбрали именно эту компетенцию?

Еще до участия в чемпионате мне нравилась фотография. Смотрела на чужие работы и хотелось сделать так же красиво. Моя сестра уже фотографировала на тот момент. А у меня тогда даже камеры не было, но была мечта. Я мечтала купить фотоаппарат и стать детским фотографом. Родители всячески меня отговаривали. И тут мне выпал шанс показать им, что я не просто так мечтаю. Доказала. Благодаря своему наставнику и педагогу я еще больше влюбилась в фотографию. Сейчас я приобрела камеру и фотографирую детей.

Как решили принять участие в компетенции «Дизайн персонажей/Анимация»?

В этой компетенции я впервые попробовала свои силы в 2021 году. Она была тогда для меня неизведанной. Я училась на бухгалтера и представления не имела, что такое Illustrator, Animate - ничего не знала. Тогда мне показали, что можно сделать анимацию уже в родном мне фотошопе. Помню, что нарисовала Лису из сказки про Колобка, она получилась интересная и забавная. Так я получила второе место, не знав ничего, а изучив только азы. После этого опыта, кстати, я решила сменить свой профиль обучения, из профессии «Бухгалтер» перешла на специальность «Реклама».

В этом году Вы стали победителем регионального чемпионата в компетенции «Фотограф-репортер». С какими сложностями столкнулись?

В этой компетенции я участвовала впервые. Самое сложное – это правильно выставить настройки фотоаппарата при съемках в темном помещении. Я завоевала первое место и очень рада, что пробовала себя в чем-то новом.

У Вас богатый опыт выступления в чемпионате «Абилимпикс». Каковы были конкурсные задания?

В региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Студийный фотограф» нужно выполнить два задания. Первое – это съемка портрета. Цветного или черно-белого, в зависимости от задания. Нужно без ошибок выставить все настройки фотоаппарата и правильно поставить свет. Далее идет обработка фото, а также ретушь. Второе задание – натюрморт. Нужно использовать столько предметов, сколько написано в задании: не больше и не меньше. Также правильно настроить фотоаппарат и свет. Обработка фото согласно заданию.
В компетенции «Дизайн персонажей/Анимация» нужно было сначала отрисовать своего собственного героя по теме, которая указана в задании. А позже анимировать его и придумать историю. Важно правильно анимировать, учитывать все нюансы, чтобы анимация смотрелась естественно. Также продумать логический сюжет.
Задание по компетенции «Фотограф-репортер» – создать серию из фотоснимков. Нужно сделать так, чтобы в этих снимках отражалась любовь к учебе, специальности, которую выбрали студенты. Также важны настройки фотоаппарата и правильно подобранные ракурсы - они имеются в задании. Из всех фото нужно было выбрать 10 и поместить в папку.  В ней, помимо фото, должен присутствовать текстовый документ, где пронумерованы фотографии и подписаны, где какой план и стиль.

Кто Вас поддерживает в конкурсе? Следят ли родные или друзья за участием в соревнованиях?

Сейчас поддерживают родные, моя наставница Мария Парфенова, классный руководитель и друзья. Все они следят за моим участием в соревнованиях.

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

В первую очередь, на меня влияет мое общество: мои преподаватели, наставник, друзья и родные. Они приносят в мою жизнь все, чего мне иногда не хватает. Всегда поддержат, поймут, наставят. Благодаря им я стала увереннее, научилась принимать поражения. Стало больше позитива в жизни. Появилось много новых навыков и успехов. Движение «Абилимпикс» тоже сыграло большую роль в моей жизни. Я обрела стимул идти к своим целям.

Что Вам дало участие в движении?

Участие в чемпионате «Абилимпикс» принесло мне новые знакомства и осуществление мечты – я стала детским фотографом.