Бороться, добиваться и не сдаваться!

Уже скоро стартует Московский чемпионат «Абилимпикс». В компетенции «Поварское дело» к соревнованиям готовится студентка второго курса Колледжа сферы услуг № 32 по профессии «Повар, кондитер» Надежда Новоселова. Это уже вторая попытка Надежды попасть на пьедестал почета. В прошлом году она уже участвовала в этой же компетенции и вошла в пятерку финалистов в категории «Студенты». Сейчас под наблюдением наставников активно готовится к новому чемпионату и надеется занять призовое место.

Надежда, почему вы решили участвовать в чемпионате «Абилимпикс»?

О движении я узнала от преподавателей нашего колледжа. Я считаю, что это отличная возможность попробовать себя в своей профессии, а в будущем успешно трудоустроиться на одно из лучших предприятий общественного питания нашей страны.

Почему заявились в компетенцию «Поварское дело»?

Я обучаюсь этой профессии и хочу в ней совершенствоваться.

Какие конкурсные задания выполняют участники «Абилимпикс»?

Конкурсное задание в компетенции «Поварское дело» состоит из двух модулей. В каждом – свое блюдо. Необходимо приготовить по две порции и подать в авторском исполнении.

По каким критериям оценивают работы участников?

Эксперты будут оценивать вкус, цвет, запах, внешний вид блюда, организацию рабочего места. Ну и, конечно, как я одета, слежу за чистотой.

Вы, наверное, знаете, что победителям «Абилимпикс» дают сертификаты от правительства. Забегаем вперед, но все же: если бы вы получили такой сертификат, на что его потратили бы?

Если я займу призовое место и получу такой сертификат, то использую его на приобретение средств реабилитации.

Как считаете, какую роль для участника выполняет наставник?

Наставник – это проводник и лидер, к которому можно обратиться в любой момент. У меня их два: Светлана Ивановна Лифинцева и Максим Олегович Чебоксаров. Они мне помогают, прививают любовь к своему делу, к своей профессии. Я считаю, что это основа, чем можно заинтересовать и увлечь студента. Когда знаешь, что наставники, которые с тобой вместе в тренде, ты можешь сам выходить за рамки предметов и давать свободу знаниям и фантазии и показывать реальную профессию. Они создают нужный микроклимат и атмосферу дружбы. С этого момента вы уже не только учитель-ученик, а еще и коллеги. Для наставника важно умение выслушать студента. Ведь часто им рассказывают не только о рабочих переживаниях, но и делятся личным. Молодых людей нужно подбадривать и делом, и словом.

Кто вас поддерживает в конкурсе?

Меня поддерживают мои родные. И они очень хорошо знают, как проходит моя подготовка. Дома я им готовлю конкурсные блюда. Они имеют возможность оценить мою работу. Я наблюдаю за их реакцией, и мне очень важна их оценка.

Расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Москве. Обучалась в школе № 630. Кулинарией начала интересоваться еще в детстве. Поэтому, не долго думала о том, куда поступать после школы.

Есть ли у вас хобби?

На досуге увлекаюсь рисованием. Это помогает мне в освоении будущей профессии, потому что внешний вид блюда, оформление влияет на экспертную оценку. Я иногда делаю наброски, как блюдо должно выглядеть.

А спортом занимаетесь или занимались раньше?

В школе занималась фехтованием в течение 7 лет. Имею 2 юношеский разряд. Считаю, что занятия спортом помогли в закалке характера. Я научилась бороться, добиваться и не сдаваться!

Как считаете, насколько наше общество готово к инклюзии?

Расскажу о своем опыте. У меня инвалидность с рождения. Люди вокруг меня относятся к этому с пониманием, не заостряют на ней внимания. А при необходимости помогают. Главное, что она не мешает учебе и освоению профессии.

Что, на ваш взгляд, движение «Абилимпикс» дает участникам?

Движение «Абилимпикс» дает возможность социализироваться в обществе, найти новых друзей, трудоустроиться, раскрыть свой потенциал. Здесь раскрываются такие способности, которых сам от себя не ожидал!