Многогранный талант: путь к успеху через творчество и профессионализм
|
|
История Олеси Маскальчук — это пример того, как настойчивость, вера в себя и поддержка близких помогают раскрывать новые грани таланта. Она уверенно идёт вперёд, соединяя в своей жизни творчество, профессионализм и любовь к жестовому искусству.
В 2024 году Олеся окончила Самарский технологический колледж имени Н.Д. Кузнецова по направлению «Ландшафтный дизайн». Но уже тогда её жизнь не ограничивалась только учёбой. Девушка активно выступала в ансамбле «Самарские звёзды», принимала участие в спектаклях Самарского молодёжного экспериментального театра и занималась жестовым искусством.
Талант Олеси многогранен. Она является лауреатом и победителем всероссийских конкурсов концертных программ и русского жестового языка. Спектакль «Манюня», где она сыграла одну из главных ролей, получил Гран-при Международного фестиваля «Территория жеста».
Соревновательный опыт для Олеси начался с чемпионата DeafSkills. В 2022 и 2023 годах она представляла Самарскую область в компетенции «Визажист». В 2023 году впервые узнала об «Абилимпикс» и решила попробовать силы в новой для себя компетенции — «Обработка текста».
Уже в следующем году, в 2024 году, в регионе была открыта компетенция «Жестовое искусство». Наставник Александра Воропаева предложила Олесе принять участие — и это оказалось настоящим поворотным моментом.
Олеся, как и где вы узнали о чемпионате «Абилимпикс»?
Когда я училась в Самарском технологическом колледже имени Кузнецова, мои одногруппники очень успешно выступали в чемпионате. Я тоже решила испытать свои силы. В 2024 году в Самарской области была открыта новая компетенция «Жестовое искусство». Мой наставник Александра Воропаева предложила принять участие. Я с радостью согласилась, так как еще со школы выступала на различных мероприятиях с жестовыми песнями и мне это нравится!
А как Вы оказались в этом колледже? Почему решили поступать туда?
Поступать в этот колледж мне посоветовала руководитель ансамбля Марина Ухмакова. Она мне рассказала, что в колледже учатся глухие ребята и там очень хороший сурдопереводчик Александра Воропаева. Она помогла мне учебой, участием в разных мероприятиях и, конечно же, в чемпионате «Абилимпикс».
Какие задания должны выполнить участники и по каким критериям оценивают выступление?
Задания три. Первое – составить рассказ и изложить его на русском жестовом языке. Во втором задании эксперты дают слова или словосочетания, к которым нужно подобрать как можно больше синонимов на русском жестовом языке. Третье задание домашнее – исполнение заранее подготовленной жестовой песни. Критериев оценки очень много. Это правильность жестов, грамотность и культура, эмоциональность, внешний вид и многое другое.
Расскажите немного о себе и своей семье.
Я родилась и выросла в Челябинске. Училась в специализированной школе для детей с нарушением слуха. Мои мама Гульсара Балатовна и папа Иван Витальевич, а также сестра Арина тоже неслышащие. Моя семья очень дружная. Мои родители с детства старались развивать меня: водили в разные кружки, секции, развивающие занятия. Всегда и во всем меня поддерживали. Раньше я еще профессионально занималась баскетболом, была в сборной команде неслышащих. Но из-за травмы ушла из спорта. И уже несколько лет занимаюсь и выступаю в ансамбле «Самарские звезды» при Самарском Доме культуре глухих «Аврора».
Сейчас вновь готовитесь к Национальному чемпионату «Абилимпикс». Чего ожидаете от соревнований?
Это очень ответственный этап в моей жизни. Я уверена, что смогу достойно представить себя и свой регион на предстоящих соревнованиях. Ожидания – однозначно победить!
Увидеть, как Олеся исполняет песню на жестовом языке, можно в VK-Видео.