По зову сердца

Профессиональное образование Ольге Поздеевой из Новгородской области далось непросто. С детства у нее эпилепсия, но это не стало преградой для развития. Наоборот, особенность научила ее быть сильной, ответственной и самостоятельной.

По зову сердца, изображение №2

Знаковым событием стало обращение в Центр занятости. Во время обсуждения со специалистом возможностей трудоустройства и развития в профессии Ольге предложили попробовать свои силы в чемпионате «Абилимпикс». И в этом она увидела возможность не только проверить свое мастерство, но и получить поддержку, познакомиться с единомышленниками и выйти на новый уровень.

Ольга с детства увлекается шитьем, и по компетенции «Швея» в 2024 году она смогла выступить в Национальном чемпионате «Абилимпикс». В этом году вновь выиграла региональный чемпионат «Абилимпикс» 2025, а на отборочном этапе, который проходил в Туле, попала в пятерку лучших участников.

Ольга, когда вы начали участвовать в «Абилимпикс»?

Впервые приняла участие в чемпионате «Абилимпикс» в 2023 году. Можно сказать, это было пробное участие, а результат не имел значения, – рассказывает Ольга Поздеева. – Зато он дал мне понимание формата, атмосферы и уровня участников. А на следующий год получился действительно большой прыжок. Я дошла до финала национального уровня, что для меня стало настоящим достижением.

По зову сердца, изображение №3

Что Вам дало участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс»?

Уверенность в себе, обратную связь от экспертов, новые идеи для развития. Я увезла домой не только опыт, но и желание развиваться дальше, как профессионал, становиться лучше.

Как выбрали компетенцию для участия?

Шитье для меня – это настоящее увлечение. Я с детства любила работать с тканью, перешивать старую одежду. Многому научила мама, она тоже хорошо шьет. Потом выбор компетенции был по зову сердца. Когда узнала о чемпионате «Абилимпикс», сразу решила попробовать себя именно здесь, где чувствую уверенность, понимаю, что делаю и хочу показать, на что способна. Шитье – это мое любимое занятие, которому радуюсь каждый день.

По компетенции «Швея» какие задания должны выполнить конкурсанты?

В этом году на региональном чемпионате нам нужно было сшить женскую блузку свободного силуэта – довольно интересную и не самую простую модель. А на отборочном этапе нас ожидало задание по пошиву женского платья. Это, конечно, добавило сложности и азарта. Но мне это было очень интересно. Работать с подобными изделиями всегда увлекательнее, потому что приходится больше думать о балансе, пропорциях, общей гармонии.

По каким критериям оценивают работу?

Эксперты обращают внимание на множество деталей: точность размеров, аккуратность швов, качество влажно-тепловой обработки, внешний вид изделия. Также важно, как ты организовал рабочее место, соблюдаешь технику безопасности, укладываешься в сроки.

По зову сердца, изображение №4

Сложно было справляться с заданием на отборочном этапе?

Изготовить изделие, профессионально соблюдая всю технологию пошива, нужно на время. Признаться, мне сначала было трудно разобраться в деталях кроя. Платье было довольно необычное. Когда дело пошло, оказалось, что все не так уж сложно. Но, видимо, на каких-то этапах допустила ошибки. В итоге я стала пятой, а победа досталась участнице из Белгородской области.

Какие впечатления от результатов в этом году?

Хотелось, конечно, победить. Конкуренция была серьезной — 10 регионов! Но я все равно очень довольна поездкой. Не буду терять оптимизма и постараюсь в будущем обязательно улучшить свой результат.

Значит, и в будущем году ждем Вас в числе конкурсантов?

Безусловно! У меня есть опыт, уверенность, четкое понимание формата и требования к изделиям. Я знаю, над чем нужно работать и активно совершенствуюсь. Для меня «Абилимпикс» – это не просто соревнование. Это возможность саморазвития, роста, общения с другими участниками и экспертами. Это площадка, где я могу показать свое мастерство и доказать себе, на что способна. Даже если не удается занимать призовое место, участник в любом случае уходит с чем-то новым – знаниями, опытом, вдохновением.

Если бы Вам удалось оказаться в числе победителей Национального чемпионата, как бы Вы распорядились полученным за победу сертификатом?

Пока я еще не стала призером финала, но уже сейчас хочу направить часть своего внимания и ресурсов на дальнейшее обучение. Возможно, пройду курсы по моделированию одежды или освою работу с новыми материалами. Хочу расти как специалист, изучать новые техники и подходы, чтобы шить не просто красиво, а стильно, современно и со смыслом.

Есть какие-нибудь цели по Вашему профессиональному направлению?

У меня есть мечта – когда-нибудь открыть свое маленькое ателье, где можно будет создавать одежду по индивидуальным заказам. Не просто ремонтировать и перешивать, а делать вещи, которые подчеркивают уникальность каждого человека. Кто знает – может, через пару лет я уже расскажу о своем деле?

Кем сейчас работаете и чем занимаетесь на рабочем месте?

Работаю методистом по народным традициям в Шимском доме ремесел и народного творчества. Занимаюсь организацией мероприятий, провожу мастер-классы, изучаю историю костюма, музыку, обряды.

По зову сердца, изображение №5

Где Вы учились?

Профессиональное образование получила в 2007 году в Учебно-производственном комбинате Управления бытового обслуживания населения Новоблисполкома.

Насколько легко давалось обучение?

Мне еще в детстве поставили диагноз: эпилепсия. Из-за особенностей здоровья мне сложно переносить высокую нагрузку, резкие изменения обстановки, эмоциональное напряжение. Преподаватели старались понимать меня, подстраиваться. Но в любом случае не так уж легко «быть немного другой». Иногда этот диагноз позволяет забыть о себе на долгое время, но он всегда рядом.

По зову сердца, изображение №6

Как удается справляться?

Я давно приняла свой диагноз не как ограничение, а как особенность, с которой нужно жить, двигаться вперед и развиваться. Во время обучения в учебно-производственном комбинате я впервые поняла, что шитье стало для меня островком спокойствия: я неторопливо и размеренно работаю я за машинкой, мир вокруг будто становится тише. В такие моменты я забываю о диагнозе, стрессе, страхах. Тем не менее, я прошла этот путь и вспоминаю его с благодарностью. Я знала: если научусь управлять собой, контролировать свое состояние, распределять силы, то смогу добиться многого. Тот опыт научил меня терпению, умению слышать свое тело, планировать каждый день так, чтобы сохранять равновесие.

А сейчас?

Создаю авторские вещи, вдохновленные народными мотивами. Иногда делаю их на заказ, иногда – просто, потому что мне хочется воплотить в реальность какие-то образы, которые рождаются в голове. Иногда провожу небольшие мастер-классы для тех, кто хочет научиться чему-то новому. Мне важно делиться знаниями, вдохновлять других. Для меня шитье – не просто хобби, это дело всей жизни.

По зову сердца, изображение №7

Расскажите о Вашей семье.

У меня есть муж и сын. Муж – моя опора. Он знает, как я готовлюсь к этапам «Абилимпикс», как тренируюсь и как волнуюсь перед каждым выступлением. И всегда говорит: «Ты справишься, просто иди дальше». Мой сын – главная моя мотивация. В детстве он немного боялся моих особенностей, но со временем привык. Понял, что мама такая же, как все, только с особыми правилами жизни. Он знает, как действовать, если мне вдруг станет плохо, и готов помочь в любой момент. Сейчас он не просто наблюдает за моими успехами, а живет ими. Он гордится мной, и для меня это многое значит. Когда я занимаю призовые места, говорит: «Моя мама самая сильная и самая лучшая!»