«Абилимпикс» – это возможность попробовать себя в разных профессиях

Свободного времени у Софьи Степановой из города Опочка Псковской области практически не бывает. Девушка уже начала подготовку к Единому государственному экзамену, сейчас учится в 11-м классе Опочецкой специальной (коррекционной) школы-интерната.

Также Софья занимается в танцевальном и хоровом кружках, ходит в спортивные секции по волейболу и баскетболу в Детском оздоровительно-образовательном центре города Опочка. А в последнее время, как активист «Движения первых», организует в школе экологическую акцию по раздельному сбору мусора. Увлекается выращиванием растений.

А еще Софья успешно участвует в чемпионате «Абилимпикс». Третий год подряд становится победителем регионального чемпионата Псковской области в категории среди школьников. В 2022 году поднялась на вторую ступень пьедестала почета на Национальном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Малярное дело». А в 2023 году остановилась лишь в шаге от призового места по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

В интервью школьница рассказывает о себе и своем участии в «Абилимпикс».

Софья, как Вы узнали о движении «Абилимпикс»?

Впервые о движении я узнала в 2021 году от своего педагога Ирины Ивановны Орловой. В этом же году впервые приняла участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Малярное дело» в категории «школьники». Призового места не заняла, но поняла, что мне интересно попробовать еще раз. А потренировавшись смогу выполнить задание лучше. Наметила для себя то, над чем надо поработать, что исправить.

Почему для первого участия выбрали компетенцию «Малярное дело»?

Мне нравятся уроки штукатурно-малярного дела, которые проводятся у нас в школе. Кроме того, я неплохо рисую, участвую в различных творческих конкурсах. Вот я и решила себя попробовать в этом направлении. И уже в следующем году выиграла региональный чемпионат, прошла отборочный этап, и на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве добилась хорошего результата – заняла второе место.

Как Вы восприняли этот результат?

Победа на таком уровне помогла мне поверить в себя, придала уверенности и дала понимание, что, если захотеть, то можно многого добиться. И уже в 2023 году я выбрала компетенцию «Сухое строительство и штукатурные работы». На региональном уроне заняла первое место среди школьников, прошла отборочный этап и снова поехала на Национальный чемпионат в Москву. До третьего места не хватило совсем чуть-чуть, несколько сотых балла. Мои соперники оказались сильнее меня. Я, конечно, огорчилась, но ненадолго. И вскоре начала подготовку к региональному чемпионату 2024 года. Я не люблю останавливаться на достигнутом. Только вперед!

Как выступили в этом году?

Теперь я уже могла выбирать компетенции. Передо мной стоял выбор: или «Малярное дело», или «Сухое строительство и штукатурные работы». Остановилась на второй компетенции. Она мне интересна, доставляет удовольствие наблюдать, как из-под моей руки появляется рисунок, когда я наношу декоративную штукатурку. Задание кажется простым, когда все отработано. Но оно требует собранности и сосредоточенности. На региональном чемпионате в этом году я вновь заняла первое место. В июне побывала на очных соревнованиях отборочного этапа в городе Балашихе Московской области. В финал Национального чемпионата «Абилимпикс» не попала, заняла второе место. Теперь думаю, что попробовать еще? Ведь «Абилимпикс» дает такие широкие возможности попробовать себя в разных профессиях!

Кто Вас поддерживает? Расскажите немного о себе.

В конкурсе меня поддерживает мой наставник Ирина Ивановна Орлова, классный руководитель и все учителя школы, мои одноклассники, родные и друзья. Моя семья многодетная. Кроме родителей у меня есть сестра и два брата, чувствую их поддержку.

Что Вам дает участие в движении «Абилимпикс»?

До шестого класса я была неуверенной в своих силах девочкой. Учителя и воспитатели нашей школы помогли понять, что у меня есть много способностей и их надо развивать. Я умею шить и шью себе вещи сама. Раньше я боялась выступать на праздниках, а теперь с удовольствием пою, танцую и читаю стихи. После участия и победы на Национальном чемпионате «Абилимпикс» я стала намного увереннее в себе!

<p>Свободного времени у <strong>Софьи Степановой</strong> из города Опочка Псковской области практически не бывает. Девушка уже начала подготовку к Единому государственному экзамену, сейчас учится в 11-м классе Опочецкой специальной (коррекционной) школы-интерната.</p>