Кукольная Фея

В коллекции Людмилы Новоселовой из Республики Марий Эл более 150 кукол. Большинство из них в свое время ждала печальная участь, они были выброшены. Но, оказавшись в руках мастерицы, куклы получили вторую жизнь. У них не только восстанавливаются сломанные детали, но и появляются красивые наряды. Как правило, куклы облачаются в национальные и сценические костюмы. А затем они участвуют в конкурсах и выставках. Земляки называют Людмилу Кукольной Феей.

Девушка дважды занимала второе место на Национальном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Художественное вышивание» среди специалистов – в 2020 и 2022 годах. Стала победителем регионального чемпионата и в этом году.

А еще у Людмилы две важные победы в конкурсах, которые проводились в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс». В 2022 году профессиональное жюри признало арт-объект «Мы едины – мы непобедимы» лучшим во Всероссийской выставке «Вместе – сильнее!». Ее экспозиция была собрана из кукол в национальных костюмах и показывала всю красоту и многообразие самобытных нарядов народов России. А в прошлом году девушка заняла второе место во Всероссийском конкурсе арт-объектов «Возможности без границ» в номинации «Этнокукла».

А еще Людмила занимается футболом! О своих увлечениях победительница «Абилимпикс» рассказывает в интервью.

Людмила, расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Республике Марий Эл. Обучалась в Савинской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Сейчас у меня двое детей: сын и дочь. Они очень радуются за меня и гордятся моими достижениями и творческими успехами.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

В 2019 году я присоединилась к региональной общественной организации Республики Марий Эл Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» в городе Йошкар-Ола. И моя жизнь преобразилась. Могу сказать, что это событие повлияло на мою жизнь. Здесь мне помогли в трудный период жизни адаптироваться и социализироваться. С 2020 года начала участвовать в чемпионате «Абилимпикс», в спортивных соревнованиях. В качестве волонтера вношу свой вклад в гуманитарную миссию и поддержку бойцов СВО.

Какими видами спорта занимаетесь?

Чтобы поддержать нашу организацию, стараюсь участвовать практически везде – женский футбол, лыжи, легкая атлетика, настольные игры, шашки, дартс и другие виды. Есть спортивный туризм на пешеходных дистанциях. Хожу на плавание. Участвую и в социокультурных мероприятиях – поем, танцуем.

Какими успехами особенно гордитесь?

По всем видам в составе команды Марий Эл занимала призовые места. В 2020 году стала второй в чемпионате России по женскому футболу в группе В-1. В 2021 году получила «бронзу» в чемпионате России «Стальная воля» в Сочи. В этом году вновь стала третьей на Всероссийских соревнованиях по футболу «Стальная воля» в Нижнем Тагиле. Два года подряд одерживаю победу в региональном чемпионате по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В этом году заняла первое место в региональном этапе конкурса «Салют Победы».

Почему для участия в чемпионате «Абилимпикс» выбрали компетенцию «Художественное вышивание»?

Люблю заниматься рукоделием. Я коллекционирую кукол и наряжаю их в костюмы различных народов России и мира. Как видим, я не ошиблась с выбором. Трижды становилась победителем регионального чемпионата.

А в других компетенциях свои силы пробовали?

В прошлом году приняла участие в компетенции «Ландшафтный дизайн». Не хватило немного, чтобы попасть в призы. Заняла четвертое место.

Какие задания выполняют участники в компетенции «Художественное вышивание» и по каким критериям оценивают работы участников?

Участники должны вышить картину по заданной схеме разными видами стежков. Оценки выставляются за чистоту, аккуратность и правильность выполнения стежков.

Что Вам дает участие в «Абилимпикс»?

От участия в прошедших чемпионатах «Абилимпикс» я получила массу положительных эмоций, приобрела новых друзей, раскрыла свои таланты и ощутила радость победы. В предстоящих чемпионатах надеюсь на новые победы и обмен опытом с другими конкурсантами. Участие в «Абилимпикс» придало мне уверенности в себе, помогло мне раскрыть мои способности и возможности, сподвигло на дальнейшее развитие. Поэтому я решила получить высшее педагогическое образование, поступив в этом году в ВУЗ.

Куда решили поступать?

Так как я творческий человек, то выбрала специальность «Дизайн и декоративно-прикладное искусство». Поступила на факультет общего и профессионального образования Марийского государственного университета. В будущем планирую обучать творчеству детей с ограниченными возможностями здоровья. Практики пока не было, прошло еще немного времени с момента начала обучения. Но есть опыт проведения в обществе слепых мастер-классов для детей.

Как думаете, что Вам даст образование?

Я пошла учиться в таком возрасте, когда отчетливо понимаешь, что учиться никогда не поздно. Решила дальше «расти» в профессиональном плане, потому что считаю, что нужно развивать ручную вышивку. Многие национальные костюмы и одежды сшиты вручную. Старшее поколение занимается вышиванием. Хотелось бы, чтобы традиции наших предков не были утеряны. Поэтому захотелось получить специальное образование и иметь возможность и дальше прививать молодежи любовь к этому занятию, чтобы молодые люди умели шить костюмы.

С 2022 года победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручают сертификаты. Как Вы распорядились своим?

Сертификат победителя использовала на приобретение ноутбука и смартфона. Они удобны в использовании для человека с нарушением зрения и помогают в освоении новых компетенций.

А какие награды получили за результаты в конкурсах «Абилимпикс»?

Получила два сертификата от проекта «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый я использовала на поездку в Санкт-Петербург, второй – в Нижний Новгород. Оба раза в путешествие отправлялась со своими детьми, ездили втроем. Нам очень понравились экскурсии, были различные активности.

Будете снова участвовать в «Абилимпикс»?

Да, планирую и дальше участвовать в чемпионатах. И, не останавливаясь на достигнутом, пробовать себя в других компетенциях.

<p>В коллекции <strong>Людмилы Новоселовой</strong> из Республики Марий Эл более 150 кукол. Большинство из них в свое время ждала печальная участь, они были выброшены. Но, оказавшись в руках мастерицы, куклы получили вторую жизнь. У них не только восстанавливаются сломанные детали, но и появляются красивые наряды. Как правило, куклы облачаются в национальные и сценические костюмы. А затем они участвуют в конкурсах и выставках. Земляки называют Людмилу Кукольной Феей.</p>