«Чувствую гордость за свои результаты»

О движении «Абилимпикс» Владимир Маркашов из Хабаровского края узнал от своего куратора в Хабаровском техническом колледже Натальи Александровны Насоновой. В этом году Владимир окончил четвертый курс и получил образование по направлению «Информационные системы и программирование».

Первый опыт соревнований в чемпионате «Абилимпикс» получил в 2021 году по компетенции «Дизайн плаката». Тогда соревнования в условиях бушевавшего ковида проводились в дистанционном формате. Год спустя молодой человек принял участие в компетенции «Мастер обработки цифровой информации».

Успех пришел в 2023 году, когда он стал победителем регионального чемпионата «Абилимпикс» в Хабаровском крае по компетенции «Быстрое прототипирование» в категории «студент», а осенью стал третьим и в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

«Чувствую гордость за свои результаты, изображение №1

В интервью Владимир Маркашов рассказывает о своем пути к пьедесталу почета.

Владимир, расскажите немного о себе.

Родился я в 2004 году в Хабаровске. Через четыре года всей семьей переехали в село Кыра Забайкальского края. Там проучился до девятого класса. После этого мы вернулись в Хабаровск, а я поступил в Хабаровский технический колледж на специальность «Информационные системы и программирование».

Почему выбрали именно эту специальность?

Я всегда интересовался программированием, поэтому с выбором сложностей не было. До поступления в колледж проходил тестирование по профориентации по многим направлениям: начиная от дизайна, заканчивая программами для работы с 3D моделированием. В конце концов, определиться с выбором профессии мне помогла моя старшая сестра Любовь. Она сказала, что IT-специалисты всегда будут в тренде и я не прогадаю.

«Чувствую гордость за свои результаты, изображение №2

Чему научились на соревнованиях. Какие конкурсные задания выполняли по компетенциям?

Соревнуясь в разных компетенциях, я освоил навыки работы с графическими пакетами. При создании дизайна плаката в компетенции «Дизайн плаката», когда впервые принял участие в чемпионате в 2021 году, работал с базами данных и MS Excel. К сожалению, призового места не занял, но я не расстраиваюсь, потому что приобрел опыт и познакомился с графическими программами в целом.

В 2022 году я захотел проверить свои знания в сфере информационных систем и технологий в компетенции «Мастер оцифровки цифровой информации». Во время подготовки освоил другие программы, познакомился с рядом программных функций. В число призеров снова не попал, но процесс подготовки и сам региональный чемпионат были познавательными и увлекательными.

В прошлом году выбрал для участия в чемпионате компетенцию «Быстрое прототипирование» и не ошибся! В региональном чемпионате я завоевал первое место, а в Национальном стал третьим. По этой компетенции участники столкнулись с такими заданиями, как моделирование и создание прототипов деталей для печати на 3D-принтере. Я работал на фрезерном станке, писал к нему программы и окрашивал детали. Из полученных запчастей производил сборку готового изделия. На региональном чемпионате это были тиски, на Национальном – механическая кормушка.

Кто Вас поддерживает в конкурсе?

На протяжении всех чемпионатов мой куратор Наталья Насонова помогала определиться с компетенцией, подготовиться к соревнованиям. Она всегда верила в меня и мою победу. Она помогает мне не только в учебе. Благодаря Наталье Александровне я посетил краевой фестиваль «Анимур», принял участие в краевом конкурсе медиатворчества, попал в музей музыкальных машин, вступил в добровольческое движение «ЩИТ». Она также рекомендовала мне место для практики. Я рад тому, кем стал.

Также меня поддерживали родители, родственники, друзья и любимые одногруппники. Я благодарен им за веру и поддержку. Счастлив, что оправдал их надежды!

Планируете ли снова участвовать в чемпионате «Абилимпикс»?

Да, планирую. О движении «Абилимпикс» я узнал лишь после окончания школы, поэтому сейчас стараюсь не упустить ни одной возможности участия. В следующий раз хочу принять участие в соревнованиях по компетенции «Быстрое прототипирование» в категории «специалисты».

«Чувствую гордость за свои результаты, изображение №3

Где проходили практику по своей специальности и чем занимались?

Первая моя практика проходила в ООО «Амур Минералс». Работа была связана с документами, сетями. Вторую практику я проходил в Хабаровской краевой общественной организации «Развитие анимационного искусства в Хабаровском крае». Здесь я работал с игровым «движком», разрабатывал анимационные ролики, персонажей и тому подобное.

С чем связано нарушение здоровья?

В 2020 году после долгих обследований меня направили на госпитализацию в Москву и диагностировали цирроз в исходе аутоиммунного гепатита. Соглашусь, что диагноз наложил на мою жизнь некоторый отпечаток. Но соблюдая все предписания врачей, сейчас я живу почти полноценной жизнью.

Какие у Вас хобби?

Я увлекаюсь рисованием, пробую себя в прикладном искусстве. Раньше занимался футболом и плаванием.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Я получил новые знания, опыт. Среди всего прочего, в Москве на Национальном чемпионате «Абилимпикс» я побывал на одной площадке со звездами эстрады, удостоился чести стоять на сцене под флагом Хабаровского края. Я ощущаю гордость, что смог достичь таких результатов.

«Чувствую гордость за свои результаты, изображение №4