В «Абилимпикс» вслед за мамой

О движении «Абилимпикс» ученица Коррекционной школы-интерната I вида Ника Мешкова из Приморского края узнала от мамы. Она участвовала в региональном чемпионате по компетенции «Швея», а Ника внимательно наблюдала, как мама усердно готовилась к соревнованиям по профессиональному мастерству, сколько сил и труда вкладывала в свою подготовку. И очень ждала, когда ей самой исполнится 14 лет, чтобы тоже принять участие в чемпионате «Абилимпикс».

«Я спрашивала маму: зачем тебе это надо? Это ведь очень сложно, большая конкуренция… Она отвечала, что участие в чемпионате дает профессиональный рост, обмен опытом, открывает новые возможности и перспективы. Оказавшись среди профессионалов своего дела, я убедилась, что она была абсолютно права», – рассказывает Ника.

В 2023 году девушка выиграла отборочный этап компетенции «Ногтевой сервис» в категории среди школьников и приняла участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве, на котором получила массу впечатлений.

В интервью Ника Мешкова рассказала о своем пути в «Абилимпикс» и какие возможности она видит от участия в движении.

Как Вы выбрали компетенцию для участия?

Мне поначалу, конечно, было трудно определиться с компетенцией. В один момент благодаря тому, что в нашей школе открыли студию красоты «Орхидея», у меня появилась возможность научиться делать необрезной и комбинированный маникюр. Так и выбрала компетенцию «Ногтевой сервис».

Что считаете важным в этой профессии? И почему решили участвовать в чемпионате?

Всем нравятся ухоженные руки! Девочки, женщины хотят выглядеть красиво в любое время года, а руки – главное украшение! Но мало кто задумывается, что мастер по комбинированному и необрезному маникюру должен обладать терпением, усидчивостью, достаточными знаниями, а также четко выполнять алгоритм и технику нанесения лака и не только. Это все не так просто. Но процесс создания этой красоты оказался для меня очень увлекательным и интересным! Поэтому, под руководством своего наставника и с поддержкой любимых и дорогих мне людей, я решила попробовать свои силы в региональном чемпионате «Абилимпикс» Приморского края.

Какие эмоции испытали, одержав победу в отборочном этапе, а затем и приняв участие в Национальном чемпионате?

Первое место я заняла благодаря не только своим стараниям, но и людям, которые за меня переживали. Вот это была неожиданность! Этот успех открыл мне двери для участия в Национальном чемпионате! Конечно, подготовка была колоссальная. Не описать весь спектр эмоций и чувств, которые я ощущала на протяжении всего мероприятия. Было безумно волнительно, море переживаний: и во время подготовки к заданиям, и в ожидании результата. Но, хочу сказать, что это точно того стоило – первое для меня событие такого масштаба, где нужно было продемонстрировать свои уже имеющиеся умения и навыки.

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Я безмерно рада, что мне посчастливилось принять участие в таком замечательном мероприятии! Благодарю своего наставника, всех организаторов и экспертов за новые и полезные знания, невероятные впечатления! Отмечу, что хотя я и не заняла призовое место, но приобрела ценнейший опыт. Прекрасная и, пожалуй, лучшая возможность раскрыть свой потенциал, развить личностные и профессиональные качества, необходимые в данной специальности.

Какие у Вас планы на будущее?

Надеюсь, что прошлогоднее участие в чемпионате «Абилимпикс» станет лишь стартом моего пути и мне вновь удастся не просто принять участие, но и побороться за звание победителя!

<p>О движении «Абилимпикс» ученица Коррекционной школы-интерната I вида <strong>Ника Мешкова</strong> из Приморского края узнала от мамы. Она участвовала в региональном чемпионате по компетенции «Швея», а Ника внимательно наблюдала, как мама усердно готовилась к соревнованиям по профессиональному мастерству, сколько сил и труда вкладывала в свою подготовку. И очень ждала, когда ей самой исполнится 14 лет, чтобы тоже принять участие в чемпионате «Абилимпикс».</p>