Призвание медицинских работников – милосердие

В прошлом году студентка Бугурусланского филиала Оренбургского областного медицинского колледжа Анастасия Мордвинцева стала победительницей регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Медицинский и социальный уход» в категории среди студентов. К сожалению, в число участников Национального чемпионата попасть не смогла. Но она не отчаивается. Уверена, что позже сможет продемонстрировать свои умения в категории специалистов. Летом девушка заканчивает обучение и планирует работать по своей специальности «Сестринское дело».

Анастасия, как Вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении я видела много информации в сети Интернет. Когда в 2022 году от своего наставника прозвучало предложение принять участие, согласилась, не раздумывая. Я получаю профессию медицинской сестры, поэтому выбрала компетенцию «Медицинский и социальный уход». Считаю, что эта специальность в наше время актуальна.

Какие задания должны выполнить участники вашей компетенции и по каким критериям эксперты оценивают работу?

В компетенции «Медицинский и социальный уход» участники выявляют проблемы пациента, выполняют оценку функционального состояния пациента, а именно измеряют артериальное давление, пульс, температуру тела, а также сатурацию. Затем необходимо выполнить назначение врача: выполнить внутримышечную инъекцию антибактериального препарата. Далее производится смена калоприемника и уход за колостомой, а также обучение пациента этим манипуляциям. Судьи оценивают не только выполнение основных задач, но и стиль общения, эргономику, технику выявления проблем.

Поделитесь впечатлениями от участия в чемпионате «Абилимпикс».

У меня остались только положительные впечатления от чемпионата. Я познакомилась с удивительными, позитивными и жизнерадостными людьми. А также доказала сама себе, что могу стремиться к большему и достигать цели. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу принять участие в чемпионате в категории «Специалисты». Возможно, в той же компетенции.

Расскажите немного о себе.

Я выросла в городе трудовой славы Бугуруслане. Это очень красивый город на окраине Оренбургской области. С 1 по 9 классы обучалась в МБОУ «Лицей №1» с химико-биологическим уклоном. Сразу по его окончании поступила в Бугурусланский филиал ГАПОУ ООМК, где учусь по сей день.

Почему выбрали сестринское дело?

В детстве очень много времени проводила в Российской детской клинической больнице Москвы. Там я с интересом наблюдала за работой всего медперсонала, задавала им множество вопросов, представляла себя врачом. Да и вообще с самого детства в моей комнате были игрушки, связанные с медицинской тематикой. Когда пришло время поступать, мои близки люди помогли с выбором профессии.

Уже есть опыт в будущей профессии?

Считаю, что у меня уже огромнейший опыт по своей специальности. Проходила практику в Городской больнице Бугуруслана – в онкологическом, хирургическом, педиатрическом, терапевтическом, родильном отделениях, практиковалась в реанимации. Была на практике в Женской консультации №1 Бугуруслана, станции скорой медицинской помощи. Именно на этих базах я получила все необходимые для себя знания и навыки.

Кто Вас поддерживает на соревнованиях?

На протяжении всего моего пути за меня переживает моя семья. Когда я сообщила, что буду участвовать в чемпионате, мама и брат очень обрадовались и поддержали мое решение. Они регулярно интересовались тем, как идет моя подготовка. Разрешали отрабатывать на них некоторые манипуляции, помогали справиться со стрессом.

Есть ли какие-то хобби?

Свободное время посвящаю волонтерству. Не зря говорят, что главное призвание медицинских работников – милосердие. За активную волонтерскую деятельность я удостоена множеством наград от администрации и главы города.

Чем именно занимаетесь?

Я являюсь волонтером-медиком, волонтером культуры. А также являюсь руководителем волонтерского штаба #МЫВМЕСТЕ от Бугурусланского филиала Оренбургского областного медицинского колледжа. За все время своей волонтерской деятельности мы совместно с другими ребятами проводили профилактические акции, участвовали в субботниках и тренингах, работали на голосовании по формированию комфортной городской среды и на выборах Президента Российской Федерации. Организовывала общегородскую акцию «Капля жизни». В волонтерском штабе #МЫВМЕСТЕ я со своими волонтерами собираю гуманитарную помощь для участников СВО, организовываю помощь их семьям в расчистке снега, уборке травы и организации их быта. А также помогаю в проведении городских акций в их поддержку. Считаю, что волонтером может стать каждый неравнодушных человек, готовый трудиться на благо общества!

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

Все происходящее вокруг имеет значение для человека. К примеру, обучение в колледже развило во мне лидерские качества, активную молодежную жизненную позицию, неизменную любовь к профессии. Дома мне всегда говорят: «Стремись, дерзай и достигай!» Именно эти слова являются для меня основным побуждением к какому-либо действию.

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Участие в движении дало мне много новых удивительных друзей, с которыми я общаюсь по сей день. Также я приобрела огромнейший опыт участия в конкурсах такого уровня, смогла преодолеть себя.