Учитель музыки – учитель жизни

В прошлом году в Алтайском крае в региональном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» впервые появилась компетенция «Искусство камерного пения». Первыми участниками соревнований в данной дисциплине стали студенты из Алтайского государственного института культуры и из Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Константиновича Штильке. Главным экспертом компетенции является старший преподаватель кафедры академического хора Алтайского государственного института культуры Татьяна Никитина.

Татьяна Александровна, расскажите о конкурсном задании в данной компетенции.

Ребята демонстрируют свое владение голосом, сценическим мастерством, умение собраться в волнительный момент. Поскольку профессия исполнителя подразумевает выступление на сцене, чемпионат предоставляет возможность продемонстрировать свои умения и навыки перед экспертами чемпионата.

Куда могут трудоустроиться конкурсанты?

«Искусство камерного пения» – это часть множества музыкальных профессий. Таких как «Дирижирование», «Сольное пение», «Музыкальная педагогика», «Звукорежиссура», «Театральное искусство» и многих других, связанных с музыкальным искусством. По окончании учебных заведений обучающиеся могут устраиваться в общеобразовательные и музыкальные школы, театры. Они могут работать как артистами, так и звукорежиссерами, войти в различные исполнительские коллективы, стать музыкальными руководителями собственных школ, студий.

По каким критериям оценивают конкурсантов?

Критерии оценки исполнителей позволяют раскрыть все положительные стороны конкурсантов. Немного приоткрою профессиональную картину восприятия исполнителей. Оценивая каждый критерий, создается общая картина выступления конкурсанта. Итак. Уровень сложности заявленной программы позволяет оценить его владение голосовым аппаратом. Музыкальность, артистизм, художественная трактовка образа – вовлеченность в профессию и глубину мысли. Тембр голоса – очень сложный критерий, который дает понимание, какие возможности дальнейшего трудоустройства возможны у этого конкурсанта. Чистота интонации – владение голосом и координацией. Дикция – важный момент публичной специальности. Художественное содержание репертуара – позволяет оценить художественный вкус исполнителя. Оценивается также соответствие репертуара возрастным и индивидуальным возможностям исполнителя. Сценическая культура – поведение на сцене – важный компонент создания успешного образа.

Насколько сложно стать музыкальным исполнителем?

В компетенции важны все составляющие, невозможно отделить одно от другого. Музыкальный исполнитель – очень сложная профессия. В данных направлениях подготовки учатся очень мало студентов, курс от 5 до 10 человек. Необходимо, помимо врожденных способностей, приложить огромное количество усердия и трудолюбия. Я всегда сравниваю музыкальный язык с межнациональной культурой: музыкальный язык, состоящий из знаков и терминов, может быть записан на различных языках. Но при этом музыканты из разных стран могут спокойно общаться друг с другом, даже не зная лингвистики этой страны. Так вот этот язык выучить довольно сложно. Стать музыкантом на высоком уровне еще сложнее, но это удивительно увлекательно и приносит столько позитивных эмоций, что невозможно не влюбиться в свою профессию.

А что может стать препятствием в обучении?

В освоении профессиональных качеств может помешать, как и везде - лень, гордыня, нежелание что-то делать, трудиться.

Могут ли знания, полученные в данной компетенции, быть использованы при работе в иных отраслях?

Несомненно, хорошо поставленная речь и умение держать себя на публике, выработанная стрессоустойчивость пригодятся во всех профессиях и жизни в целом. Хороший музыкальный вкус и умение слышать помогут развивать эти качества в своих детях. А выработанная усидчивость и способность завершать начатое дело – добиться всех поставленных целей.

Расскажите немного о себе.

Я родилась в поселке Благовещенка в Алтайском крае. Там же получила среднее образование. Обучалась в Алтайском государственном музыкальном колледже по специальности «Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, преподаватель ритмики». Высшее образование получила в Алтайском государственном институте культуры по направлению «Народное художественное творчество», «Сольное пение. Методика преподавания специальных дисциплин». Здесь же окончила ассистентуру-стажировку «Искусство дирижирования». Являюсь членом Федерации педагогов вокального искусства Российской Федерации. В Алтайском крае прекрасные условия для получения образования, есть все необходимое.

Кто помог определиться со своей профессией?

В моей семье педагогом была моя бабушка Вера Николаевна Попова. В свое время она окончила культпросветучилище. А потом получила переквалификацию и вела химию и биологию в школе. В музыкальную школу меня и мою старшую сестру привела мама. Так мы и остались связаны с музыкой. На данный момент сестра Ирина Александровна Бокова является директором Благовещенской школы искусств, а я работаю старшим преподавателем кафедры академического хора в Алтайском государственном институте культуры.

Как давно занимаетесь педагогической деятельностью?

С ней я связана с 19 лет. Сначала работала в музыкальных школах города, вела музыкально-теоретические дисциплины. Позже перешла в Институт и веду цикл хоровых дисциплин. На данный момент завершился интересный проект. При Институте была создана особая школа искусств «Со-Твори» для детей с синдромом Дауна, там я вела занятия по музыкотерапии у солнечных деток. Незабываемый опыт, который раскрыл в ребятах много новых граней, позволил немного облегчить их социализацию.

Что можете пожелать участникам «Абилимпикс»?

Хочется всем участникам пожелать искренне любить свою профессию, только тогда возможно получать удовольствие на всем жизненном пути!

<p><strong>В прошлом году в Алтайском крае в региональном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» впервые появилась компетенция «Искусство камерного пения». Первыми участниками соревнований в данной дисциплине стали студенты из Алтайского государственного института культуры и из Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Константиновича Штильке. Главным экспертом компетенции является старший преподаватель кафедры академического хора Алтайского государственного института культуры Татьяна Никитина.</strong></p>