Универсальные солдаты журналистики
|
|
Красноярский край – родина многих призеров Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Стабильно высокие результаты в компетенции «Мультимедийная журналистика» демонстрирует Леонид Кудрявцев, вошедший в состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия.
Есть и другой пример – Дмитрий Табурчинов занимал третье место в Национальном чемпионате в компетенции «Фотограф-репортер», а теперь является наставником и экспертом в Хакасской школе-интернате для глухих ребят.
За его развитием с удовольствием наблюдает наставник Иван Федоров, преподаватель Минусинской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. На региональном уровне он является экспертом-наставником сразу в трех компетенциях – «Фотограф-репортер», «Студийный фотограф», «Мультимедийная журналистика». Иван уверен, что потенциал красноярских ребят отличный, и они могут показывать более высокие результаты.
Журналистика – инструмент социализации
Много ребят хотели бы вести свою деятельность в области мультимедиа, но, как известно, стоимость фото - видеотехники сейчас весьма велика, – рассказывает Иван Васильевич. – Фотографу для начала профессиональной деятельности необходимо порядка 800 тысяч рублей, видеографу - около миллиона. Для регионов это большая сумма, учитывая, что ученики мои бывают из малых отдаленных деревень, где за эти деньги можно купить дом.
Но в нашей стране есть всевозможные программы поддержки?
Суммы, на мой взгляд, в них недостаточные. Они не позволяют начать самостоятельную деятельность по нашей профессии.
И как выходите из ситуации?
Иногда приходится выпускнику отдавать свою технику для возможности его самореализации.
Не боитесь? Все же дорогостоящее оборудование.
Случается всякое. Когда ребята обучаются в студии, по их вине бывают и поломки. Вспоминается, тот же Дмитрий Табурчинов втыкал со штатива фотоаппарат в землю. Это издержки при осознании перспектив развития ребят, особенно если видишь потенциал в ученике. В общем – осознанная жертва.
Кто из Ваших подопечных выступал в этом году в региональном чемпионате «Абилимпикс» Красноярского края? Какие результаты показали?
На региональном уровне принимали участие четверо моих учеников, все на первых местах, один на втором. Компетенции все те же: «Фотограф-репортер», «Студийный фотограф», «Мультимедийная журналистика».
Кто же соперники ребят?
Мы живем в глубинке Красноярского края. Наши соперники – жители самого регионального центра. В мультимедийной журналистике с нами пытается состязаться школа слабовидящих детей.
Какие есть особенности при подготовке к соревнованиям «Абилимпикс»?
Заметил, что у ребят с нарушением зрения нет больших проблем в коммуникации. А для нас это основная проблема, с которой мы боремся все годы обучения. У школьников со слабым или отсутствием слуха почти в 99 % случаев есть нарушения в речи, в той или иной степени. Они это понимают и с трудом обращаются к незнакомым людям, комплексуют, им часто удобнее говорить на жестах.
Что вообще журналистика дает молодым людям с инвалидностью?
Обучение журналистике является важным коррекционным процессом для ребят с глухотой, хорошим инструментом социализации. Журналист по заданию чемпионата должен взять интервью - для этого нужно преодолеть свои внутренние барьеры. А еще он должен слышать, понимать и реагировать на речь собеседника, задавать дополнительные вопросы. Это непросто.
Особенность обучения – много практики
Кем обычно работают Ваши подопечные?
Особенность двух фотографических компетенций в том, что они себя больше реализуют на фрилансе, не по найму или в составе того или иного предприятия. Фотографа в основном кормят свадьбы, фотосессии, редко работа в СМИ. И для работы с людьми нужна развитая коммуникабельность, необходимо расположить к себе, понять или объяснить задумку, важно понравиться клиенту. Так вот для глухих, слабослышащих людей это является проблемой. Поэтому лучшей сферой применения своих умений будет предметная съемка, которая реализуется в компетенции «Студийный фотограф».
В этом году данная компетенция не вошла в программу Национального чемпионата.
Жаль, многих трудов стоило завести ее в «Абилимпикс». Данная компетенция очень подходит для глухих и «опорников». Настроил свет и фотографируешь тапочки для интернет-магазинов или ювелирку. Сейчас даже к студийным вспышкам подходить не надо, все настраивается дистанционно. Надеюсь, что компетенцию вернут.
А в компетенции «Мультимедийная журналистика» какие особенности?
Участники этой компетенции поистине универсальные солдаты журналистики, так как должны уметь если не все, то многое. Участник должен произвести фото-, видеосъемку мероприятия, взять интервью, сделать текстовые заметки. Далее участник обрабатывает фото, из видео создает ролик на полторы минуты (у каждой категории разное время). Потом пишет текст и готовую работу оформляет в виде сайта с помощью конструктора Тильда. Студенты и специалисты должны добавить инфографику, созданную ими по своим материалам. На всю работу отводится 4-5 часов. Вот такая универсальная компетенция. Работа с видео и фото должна быть на высоком уровне.
Каковы критерии оценивания?
Критериев несколько десятков. Треть оценок – это критерии компетенции «Фотограф-репортер». Потом множество оценок видео, грамотности речи, дизайн сайта и так далее.
А в компетенции «Фотограф-репортер»?
Прекрасно, что в этой компетенции в задании есть определение композиционных приемов, планов фотографии. Это заставляет участников и даже их наставников подтягивать теорию. Хотелось бы на «берегу» перед заданием Национального чемпионата определяться в понятиях, их трактовке. Например, разные авторы композиционные приемы называют по-разному. Важно для журналиста и фотографа выбрать главное. Наш век учит экономить время, выдавать сжатую информацию, заинтересовать, заинтриговать с первых слов, первых кадров, чтобы читатель не пролистал. Фотограф должен в соответствии с критериями задания выбрать 6 фото (Школьники) из тысячи снимков, сделанных на чемпионате, а журналист должен уметь выбрать самые качественные кадры, правильно их выстроить, обработать фото, выбрать 10-15.
Какие из навыков считаете важными?
Во всех мультимедийных компетенциях важно досконально знать техническую сторону вопроса. Все мои ученики фотографируют в ручных настойках камеры, редко включают полуавтоматические настройки и никогда не фотографируют в автомате. Фотограф должен уметь думать, просчитывать многие параметры, он – не просто человек, нажимающий кнопку.
А у Вас есть «фишки», которым обучаете своих учеников?
Ребята-фотографы при работе на мероприятиях должны не закрывать второй глаз. Они не слышат, но видеть должны как можно больше. Вторым открытым глазом учу контролировать пространство, в общем фоне видеть происходящее. Бывает, много времени уходит для тренировки этой простой привычки, надо приучить мозг. Для ребят-журналистов важно иметь твердую руку для съемки, знать правильность смены планов, основные композиционные приемы. Журналисты должны знать теорию, читать классиков, изучать современные тенденции.
Куда еще могут трудоустроиться Ваши ученики?
Мультимедийный журналист может прекрасно себя чувствовать как фотограф, видеооператор, монтажер, дизайнер сайтов, клипмейкер, работать с пресс-службами предприятий, министерств, ведомств, реализоваться как SMM специалист, делать виртуальные туры.
Ребята получают реальную практику?
Особенность обучения в студии – много практики. Ребята с камерой каждый день. Скорость обработки материала должна быть высокая. Они постоянно участвуют в разных событиях регионального и местного значения, иногда ребятам за работу платят. Для тех, кто психологически готов, я создаю условия и возможность для подработки. Основным показателем готовности является наличие чувства ответственности. Технические умения при желании придут со временем, рука окрепнет.
Являясь экспертом, сложно оценивать работы подопечных на соревнованиях? Расскажите об экспертах.
В своих компетенциях я не ставлю субъективные оценки. С коллегами-педагогами работаем по объективным критериям, где невозможна двоякая трактовка. Фотокомпетенции у нас много лет судят известные фотографы Красноярска, и даже фотограф из пресс-пула губернатора. Тем самым мы исключили любое подсуживание своим участникам. Но самое главное – мы после подведения итогов проводим рефлексию, участники видят работы друг друга, узнают свои сильные и слабые стороны, над чем необходимо поработать. Все это проходит в доброжелательном ключе и доказывает честность судейства.
Как сумах в Сибири оказался
Расскажите немного о себе. Сразу стали фотографом?
Родился в Новосибирской области, но с раннего детства живу в Минусинске. Первая профессии – агроном. Сейчас агрономические знания пригождаются в общественной деятельности, а также для проведения занятий внеурочной деятельности. Мы занимаемся в школе интродукцией растений, выращиваем редкие грибы, испытываем фитогормоны и т.д., также есть высшее психолого-педагогическое, управленческое образование. Все в жизни пригождается.
А фотографией как начали заниматься?
Во время работы в Наркоконтроле я постоянно развивался, работа была посменная. В перерывах общественная деятельность, съемки фото, видео. Сейчас есть своя студия, я постоянно снимаю, держу себя в профессиональной форме, осваиваю новые технологии, втянул в эту деятельность коллег-педагогов, ученикам даю возможность подрабатывать. То есть, направления деятельности два – мультимедиа и педагогическая, они крепко связаны.
Благодаря чему стали наставником?
В педагогику меня отправил лично известный ученый, педагог Шалва Александрович Амонашвили. С тех пор основой является гуманно-личностный подход. Не стоит считать данный подход слабым, а учителя - тряпкой. Рядом с гуманизмом может стоять понятие суровости, иногда приходится быть настойчивым в требованиях, но никогда не ломая волю ученика.
Кем работает Ваша жена?
Жена, как и я - педагог. Как известно, два педагога в семье – горе для бюджета. Мне необходимо подрабатывать не только потому как интересно, но и для достижения приемлемого уровня материального бытия. Имею оборудование, программы топового уровня и использую их в обучении ребят, для подготовки к соревнованиям.
Какой общественной деятельностью занимаетесь?
Я член Общественной палаты города, возглавляю группу благоустройства, вхожу в комиссию по удалению деревьев. Поэтому часто приходится брать камеру и ругаться на всех и вся за безобразия, которые делают с деревьями. Знание в области мультимедиа помогают в общественной деятельности. Да и воспитанники создают социальные фильмы про проблемы города, а их у нас много. Снимали про воздух, про воду, мусор, деревья, бездомных животных, опять про воздух.
А на увлечения время остается?
Мои увлечения – это моя работа, которая очень разнообразна и связана с творчеством педагогическим и мультимедийным. Самое главное мое слово в жизни – развитие, постоянное, всестороннее. Кроме мультимедиа есть важная сфера деятельности, она растениеводческая. Со всего мира мы с ребятами получаем семена, пытаемся адаптировать их к нашим условиям. Из каждой поездки в Москву мы возвращаемся с семенами. В школе, например, растет сумах оленерогий.
Ого! И как он у вас появился?
Пока дети наблюдали за охраной, я сбивал семена с дерева штативом. Теперь в Сибири растет сумах… В предыдущей поездке собрали желудей возле Вечного огня. Желуди проросли, дубы будут высажены на Площади Победы в нашем городе. А семена робинии, собранные возле гостиницы «Космос» в Москве, дали крепкие деревца. Вот так.
Расскажите о своем профессиональном опыте.
После службы в Наркоконтроле работал воспитателем в детском доме. Но там за три года не смог добиться условий для реализации дополнительных программ. Перешел в школу-интернат для глухих и слабослышащих ребят, где получил все условия для реализации своих идей. Это так замечательно, когда руководство понимает и поддерживает! Создали детское телевидение, фотостудию. Ребята начали побеждать в региональных, Всероссийских мультимедийных конкурсах среди ребят без инвалидности и ограниченных возможностей здоровья. Это давало им уверенности в своих силах, да и мне тоже.
А «Абилимпикс»?
«Абилимпикс» создает особую мотивацию. Я даже программы обучения изменил с учетом содержания задания, начал готовить ребят на другом, профессионально-развивающем уровне. О своем видении уровней реализации в школах мультимедийных студий я рассказал в специально подготовленном ролике. Важную задачу по созданию мотивации решили в Красноярском крае выделением выплат победителям. Первое место в Национальном чемпионате – 200 тысяч. Для регионов это существенно! Ребята на выигранные деньги покупали себе ноутбуки, на которых работают с мультимедиа, кто-то купил машины и выучился на права. Это для них шанс вырваться из стесненных условий жизни.