Солнце – в каждом человеке
|
|
История успеха заведующей учебно-информационным центром и преподавателя дисциплин гуманитарного цикла ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» Светланы Степановой связана не только с самим колледжем, но и с детьми, которые приходят туда учиться. Каждый из них не стоит на месте, желает развиваться и двигаться вперед.
В 2016 году Курганская область присоединилась к движению «Абилимпикс». А с 2019 года в нем участвует и Светлана Степанова: в качестве наставника и эксперта, сначала регионального, а затем и национального.
В компетенции «Мультимедийная журналистика» Светлана Александровна с 2019 по 2023 годы подготовила для чемпионатов разного уровня 20 студентов. Из них пятеро выиграли региональные чемпионаты, восемь человек стали призерами. На национальном уровне двое студентов стали бронзовыми призерами, а один - чемпионом. Также одна студентка попала в расширенный состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия». За этими результатами стоит большая и серьезная работа, которая является залогом успеха.
Светлана Александровна, расскажите о вашей компетенции.
Мультимедийная журналистика – это представление информации с помощью различных медийных элементов: текста, фотографий, аудио, видео, графики, анимации и других производных от них форм.
Где свои знания могут применить участники компетенции «Мультимедийная журналистика»?
Полученные знания и умения при подготовке к чемпионату ребята могут использовать в профессиональной деятельности, став журналистом, фотографом, копирайтером, контент-менеджером, редактором новостного/корпоративного сайта, автором или ведущим канала и так далее. Таким образом, мы работаем на перспективу.
В чем заключается конкурсное задание на соревнованиях?
Задание в компетенции «Мультимедийная журналистика» сложное. Что, например, требовалось от участников в рамках конкурсного задания на отборочном этапе Национального чемпионата? Необходимо было сделать фотографии и видео по одной из выбранных компетенций финала. Взять интервью у посетителя чемпионата или экспертов не профильной компетенции, написать статью, состоящую из 1500-3000 знаков с пробелами, сделать не менее 15 репортажных фотографий, объединив их в три карусели, снять видеоролик продолжительностью 80-120 секунд, создать серию из 4 видеороликов по 15 секунд для соцсетей в формате «сториз». Все подготовленные материалы должны быть сформированы в Лонгрид на платформах Tilda или WIX, ее участник может выбрать сам.
Как проводится подготовка к чемпионату?
В индивидуальный план подготовки участников, разработанный мною будучи наставником, включены три блока. Первый – психологическая подготовка, второй – теоретический блок, третий – блок практический. После того, как ребята отобраны, готовлю их к участию в чемпионате. Не только на первом этапе работы необходимы беседы, наблюдение, психологические тренинги для ребят. Они нужны на протяжении всей подготовки к чемпионату и в течение него, так как категория ребят, с которыми мы работаем, особенная. Им постоянно нужна поддержка и поощрение.
К Вам попадают ребята уже с каким-то опытом в журналистике?
После того, как ребята отобраны, я провожу входной контроль и смотрю, на каком уровне находятся знания и умения ребят. Иногда оказывается, что некоторые из них умеют делать снимки только на телефон, а о газетной статье и не слышали. Но я считаю, что все люди обучаемы, и стремлюсь дать студентам как можно больше знаний. Мой девиз по жизни: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить!».
Когда приступаете непосредственно к тренировкам?
Уже на этапе теоретической подготовки. Мы знакомимся с историей движения «Абилимпикс», с заданием чемпионата и критериями оценки. И начинаем работать над их выполнением. Сначала это теоретическая работа, затем отработка практических навыков, для этого привлекаю ребят для фото-видеосъемки мероприятий в колледже. Хорошей мотивацией и опытом для участников являются встречи, сборы, мастер-классы.
Кто из Ваших воспитанников добился успехов в чемпионате «Абилимпикс»?
Моя студентка Дарья Ложкина заняла первое место на региональном чемпионате, третье на Национальном и единственная из Курганской области вошла в расширенный состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия». На данный момент Даша закончила наш колледж с красным дипломом, осталась работать в нем и теперь уже сама стала экспертом в данной компетенции. В 2022 году мой студент Асхат Чиняев занял в компетенции «Мультимедийная журналистика» первое место на региональном этапе и первое на Национальном. Не останавливаясь на достигнутом, Асхат принял участие в чемпионате Deaf skills и занял 2 место. В течение двух лет в рамках курсовой подготовки я передаю свой опыт работы новым экспертам. Это показатель успешности и моей работы в частности, и Курганского педагогического колледжа в целом.
Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в сферу образования?
Я родилась и выросла в селе Пичугино Варгашинского района Курганской области. Закончила среднюю общеобразовательную школу, затем Курганский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы средней школы». В профессию пришла благодаря своим школьным педагогам, которые всегда были примером как в личностном плане, так и в профессиональном. С 1994 года работаю в образовании. Сначала учителем русского языка и литературы средней школы, затем преподавателем дисциплин гуманитарного цикла в Курганском педагогическом колледже.
В Вашей семье есть еще преподаватели?
Педагогом мечтала стать моя бабушка, но Великая Отечественная война помешала ей осуществить свои планы. Поэтому сейчас я воплощаю в действительность нашу общую мечту.
Чем увлекаетесь? Участвуете ли в конкурсах?
Есть большой опыт вожатской работы в оздоровительных детских лагерях Курганской и Нижегородской областей в качестве вожатой и заместителя директора по воспитательной работе. Участвую в профессиональных конкурсах, участвую в программе «Волонтеры культуры», осваиваю смежные профессии. Например, сейчас осваиваю тифлокомментирование. Вместе со студентами в 2023 году решила принять участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» в качестве наставника. Это самый массовый проект для детей и подростков в современной России, который, как и «Абилимпикс», является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Какие у вас хобби?
Являюсь членом Русского географического общества, поэтому одно из увлечений – путешествия. В последнее время выбираю маршруты по родному краю и родной стране. Много читаю и классической литературы, и современных авторов. После прочтения произведений Алексея Иванова как раз и пришло желание исследовать родной край: Челябинск, Тобольск, Омск, Пермь… Планирую новые поездки.