У каждого своя победа

По роду своей деятельности Анна Григорьева ежедневно занимается восстановлением социального статуса личности, социализацией, повышением уровня социального функционирования и адаптацией людей с психическими расстройствами и ментальными нарушениями. Она является специалистом по социальной работе ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им Н.А. Алексеева» Департамента здравоохранения города Москвы, филиал Психоневрологический диспансер №13

Также она является наставником «Абилимпикс». Основной сложностью работы наставника Анна видит в том, что участникам свойственны трудности мотивационной и эмоционально-волевой сферы. Взрослые конкурсанты принимают участие в различных компетенциях. И это требует специальных знаний и индивидуального профессионального подхода. По словам Анны, ее это не останавливает, а стимулирует развиваться: «Один из моих подопечных сказал: «Когда в тебя верят и поддерживают - нельзя не победить». При этом победы бывают разные, поэтому без преувеличения можно сказать, что побеждает каждый участник «Абилимпикс». У кого-то это призовые места, у кого-то – личностное развитие и социализация. Кто-то открывает скрытые таланты или расширяет границы своего профессионального опыта и трудоустраивается».

Анна Александровна верит в высокую роль наставничества и считает, что выполняет важную работу:

Многие не способны самостоятельно сделать первые шаги и вступить в жизнь с новым статусом «инвалид». В этот период важно оказать этим людям не только медикаментозную терапию, но и социально-психологическую поддержку. Здесь на помощь приходит «Абилимпикс». Там наставниками становятся люди, готовые понять, принять и помочь, пробудить желание жить, действовать и мечтать.

Как Вы отбираете подопечных к участию в «Абилимпикс»? В каких компетенциях они участвуют?

На консультативном наблюдении в психоневрологическом диспансере состоит около двух миллионов человек. Из них около тысячи ежегодно проходят курс медико-социальной реабилитации. Важной частью социального блока является программа трудовой реабилитации. В процессе социальной диагностики мной отбираются претенденты с высоким реабилитационным потенциалом и мотивацией к дальнейшему трудоустройству. Для участия в чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в течение года я оказываю содействие, подготавливаю и сопровождаю в среднем до 50 человек в различных компетенциях: «Обработка текста», «Экономика и бухгалтерский учет», «Туризм», «Торговля», «Переводчик», «Художественно вышивание», «Психология», «Бисероплетение», «Парикмахерское искусство», «Изобразительное искусство», «Художественный дизайн», «Сборка-разборка электронного оборудования» и других. С 2017 года до настоящего времени мною для участия в чемпионате подготовлено 250 человек. Призерами Московского чемпионата «Абилимпикс» стали 50 конкурсантов, 12 участников стали победителями Национального чемпионата.

Истории успеха, показывающие пример

Расскажите о некоторых из них.

Результаты выступлений моих участников вдохновляют и удивляют, показывают пример силы человеческого духа. Игорь Боков родился в Москве в 1985 году с врожденным пороком сердца. Перенес операцию, не сдался и стойко преодолевал все трудности. Успешно окончил школу и вуз, получил красный диплом учителя. Но по состоянию здоровья по полученной профессии работать не смог. Долгое время Игорь работал на дому, печатал тексты и редактировал их. В связи со сложившимся жизнеустройством самостоятельно найти работу ему было очень сложно. Учитывая его предыдущий опыт, в процессе отбора участников на чемпионат «Абилимпикс» я предложила Игорю принять участие в компетенции «Обработка текста». В 2022 году он стал обладателем бронзовой медали Национального чемпионата «Абилимпикс». На этом не останавливается, строит планы на будущее и настойчиво стремится к победе. Он видит себя только победителем с золотой медалью! После новых побед мечтает о возможном трудоустройстве с учетом его особенностей.

Евгений Николаев родился и вырос в Москве в семье инженеров. Закончил факультет экономики МГИУ, работал по специальности в различных банках. Из-за заболевания продолжать работу не смог. Он неоднократно предпринимал самостоятельные попытки к трудоустройству, но безуспешно. После участия в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» у Евгения появилась новая мотивация к трудоустройству. Я его направила в отдел трудоустройства инвалидов Центра занятости населения, где ему предоставили работу сметчика и работу на складе. К сожалению, в связи с тяжелым течением заболевания он не смог выполнять свои должностные обязанности. Но это позволило ему оценить свои возможности и выбрать новую компетенцию в чемпионате. Его настойчивость и упорство вселяют надежду на новые победы!

Еще интересна история Гюзель Кудяковой, она родилась в 1980 году в Москве в семье врачей. Закончила лечебный факультет Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова. Работала в клинике детским неврологом. Получив инвалидность, была вынуждена оставить работу по специальности. Долгое время не имела возможности выходить из дома и увлеклась художественным вышиванием. В этом деле она добилась больших успехов. На консультации по трудоустройству, узнав об ее хобби, я предложила участвовать в компетенции «Художественное вышивание». На Национальном чемпионате «Абилимпикс» она завоевала серебряную медаль. Это придало ей силы и уверенности, она получила дополнительное образование по специальности бухгалтер с дальнейшим трудоустройством.

Почему Вашим подопечным не так просто самостоятельно найти работу?

Участники в силу особенностей обладают высоким интеллектуальным потенциалом, но не всегда могут использовать его в работе без специально созданных условий. Часто нужны особые условия труда: гибкий график, сокращенный рабочий день, ограниченная коммуникация.

Движение «Абилимпикс» – мой вектор, заданный профессией

Расскажите о себе. Как Вы пришли в свою профессию?

В 2001 году закончила Иркутский Государственный Университет с присвоением квалификации «Специалист по социальной работе», специализация «Психосоциальная работа с населением». Год спустя получила квалификацию по специальности «Менеджмент организации», специализация «Менеджмент в социальной сфере». В 2019 году в рамках повышения квалификации в ГБОУ ДПО Центр «Профессионал» получила удостоверение по программе «Содержательно-методические и технологические основы экспертирования конкурсов профессионального мастерства людей с инвалидностью». С 2020 года являюсь членом МОО «Клуб психиатров» и Общественной организации «Российское общество психиатров».

Какой у Вас стаж наставничества?

Мой путь наставничества в «Абилимпикс» начинался в 2017 году. С первых дней работы в Психиатрической клинической больнице №1 имени Николая Алексеева отношусь к своей специальности трепетно и с большой самоотдачей. Я люблю свою профессию. В процессе работы меня привлекают различные проекты, фестивали, конкурсы, интеграции. Чемпионат «Абилимпикс» стал движением по траектории моей профессии. А роль наставника – новым этапом моего профессионального роста. Вместе с участниками чемпионатного движения я как наставник прохожу долгий, интересный этап в жизни. В «Абилимпикс» есть категория Специалисты. Участники в этой группе – это компетентные люди, имеющие практические навыки в своей профессии. У многих из них есть чему поучиться.

Почему Вы решили стать наставником?

К решению стать наставником меня подтолкнуло мое представление о человеческих ценностях, моя потребность помочь людям и пробудить у них желание жить и находить выход в самых тупиковых ситуациях. Наставничество для меня – это возможность найти себя. Люди, имеющие статус инвалида по психическому заболеванию или с ментальными нарушениями, подвергаются устоявшимся стереотипам, ярлыкам, стигматизации. Большинство из этих людей в силу заболевания, трудной жизненной ситуации, сложившихся обстоятельств утратили смысл жизни, семью, профессию, перестают верить в свои силы, часто отчаиваются, не видят своего будущего. Это приводит к десоциализации личности. Роль наставничества для людей с инвалидностью имеет первостепенное значение. От меня ждут помощи, и я всегда готова ее оказать.

Люди с ограниченными возможностями здоровья обладают неограниченными возможностями в жизни

Чем наставники могут помочь участникам «Абилимпикс»?

Наставничество для пациентов нашей нозологии нередко приобретает окраску родительской заботы. Всегда есть риск дестабилизации состояния здоровья участника. К сожалению, участники не всегда проходят все соревновательные этапы. Это обусловлено течением заболевания, эмоциональным состоянием и многими другими факторами. Участники часто отчаиваются, перестают верить в свои силы, не видят будущего. Поэтому важно показать подопечным то, что они востребованы в профессии в соответствии с их возможностями и знаниями. Мой наставник в психиатрии - президент МОО «Клуб психиатров», кандидат медицинских наук, врач-психиатр Аркадий Липович Шмилович сказал важные слова: «Наши пациенты с ограниченными возможностями здоровья на самом деле обладают неограниченными возможностями в жизни».

Опишите свою систему подготовки к чемпионату.

Начинается подготовка к чемпионату со сбора и анализа информации, изучения документов. Отбор участников – это длительный этап, требующий неоднократных встреч с врачами, психологами, родственниками. Моя главная задача на этом этапе - установление доверительных отношений и добровольного сотрудничества. Стараюсь убедить потенциального участника «пройти путь вместе», получить профессиональный опыт и поверить в свои силы. В дальнейшем мы совместно определяем компетенцию участника, регистрируемся, подаем заявку в организационный комитет и переходим к изучению и проработке конкурсного задания.

Что считаете наиболее важным? И в чем заключается Ваша работа в качестве наставника?

Главное в работе наставника – показать подопечным другой мир, где в него верят! Моя наставническая деятельность заключается в эффективном взаимодействии, разрешении сложных ситуаций, оказании помощи, содействии, организации и сопровождении участников на занятия, консультации по отработке технического конкурсного задания. Совместно мы выявляем трудности, вопросы и ищем пути преодоления и решения различных вопросов. В процессе работы я не только оказываю поддержку своим участникам, но и делюсь опытом со своими коллегами, сотрудничаю с экспертами. Умение понимать, уважать, принимать и сострадать считаю основными качествами наставника. Работа наставника для людей, имеющих психические расстройства, эмоционально и физически трудная, требует отдачи и сил.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

У участников категории Специалисты, в отличие от Студентов и Школьников, нет тренировочной базы. Отсутствует возможность получить квалифицированную практическую помощь у профессионалов.

Ваши конкурсанты участвуют во множестве компетенций. Нужно понимать особенности совершенно разных направлений. В этом тоже, наверное, имеются свои сложности.

Каждое конкурсное задание требует специальных знаний и индивидуального профессионального подхода. Критерии, по которым оцениваются участники, требуют специальных навыков и профессиональных умений. Поэтому мне приходится взаимодействовать со многими тренерами и экспертами различных компетенций.

Что можете назвать лучшим результатом в своей наставнической деятельности?

Результат моей наставнической работы – это результат моих участников. Качественное взаимодействие дает результат. Вместе мы развиваем творческий и профессиональный потенциал.

Что «Абилимпикс», на Ваш взгляд, дает участникам?

Чемпионат позволил участникам поверить в свои силы. Упорство, настойчивость и возможность общаться с профессионалами вселяют в них надежду на новые победы. Те, кто становятся победителями, приобретают опыт, становятся уверенными и целеустремленными. Полученный заряд позитивных эмоций сохраняется на долгие годы. Они с гордостью рассказывают о победе своим родным и близким, врачам, психологам и даже случайным прохожим. На награждение приводят друзей, родственников. Для многих из них «Абилимпикс» становится главным, ярким событием в жизни! Мне как наставнику радостно видеть счастливые глаза победителя и осознавать, что этот сложный путь мы преодолели вместе!