Принципы проведения тренировок – военная тайна
|
|
Уникального достижения на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей», завершившегося в конце октября, добился участник компетенции «Инженерный дизайн САПР (CAD)» Даниил Рындич. В предыдущие годы он становился чемпионом в категориях Школьники и Студенты. А в этом году в список своих побед добавил «золото» в категории Специалисты, став «полным кавалером» Национального чемпионата «Абилимпикс».
Наставником Даниила является преподаватель Московского колледжа архитектуры и градостроительства (ГБПОУ «МКАГ») Анастасия Баширова. Она подготовила 8 участников движения по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, четверо из которых становились победителями Региональных и Национальных чемпионатов «Абилимпикс» – Даниил Рындич, Елисей Падом, Валерий Волохов, Павел Сютин.
Один из ее учеников Елисей Падом, являющийся победителем Национального чемпионата «Абилимпикс» в этой же компетенции в категориях, Студенты и Специалисты, после окончания колледжа начал преподавать и тренировать подрастающее поколение в различных кружках профессионального мастерства на площадке ГБПОУ «МКАГ».
Теперь мы – коллеги! – говорит Анастасия Баширова.
Анастасия Георгиевна, что такое «Инженерный дизайн САПР (CAD)»?
Термином САПР обозначается процесс использования систем автоматизированного проектирования (или на английском – CAD) для решения механических инженерных задач, с которыми сталкиваются работники отрасли. Эта программа помогает разрабатывать электронные модели, чертежи и файлы, содержащие всю информацию, необходимую для изготовления и документирования деталей и сборочных единиц.
Что является конкурсным заданием в чемпионате «Абилимпикс»?
Участникам необходимо разработать для запуска в производство электронные модели в соответствии с информацией, приведенной на чертежах, внести изменения в детали/сборочные единицы для улучшения работы изделия или модернизации.
Какие знания и навыки необходимы для освоения компетенции?
Компетенция сложная. Помимо знания систем автоматизированного проектирования, необходимо понимание, как в реальной жизни работают механизмы. И, конечно, пространственное мышление, углубленные знания по черчению и стандарты ГОСТов.
Что должен уметь специалист в этой области и где могут работать конкурсанты?
Задачи, которые стоят перед людьми этой профессии, разнообразны и очень интересны. Сфера применения знаний и умений специалиста по инженерному дизайну достаточно обширна - она сосредоточивает в руках одного человека огромное количество практически безграничных возможностей. Специалист по инженерному дизайну CAD должен уметь использовать технологии компьютерного проектирования при создании виртуальных моделей, чертежей, текстовых документов. Такой профессионал занимается проектированием различных видов техники, зданий и сооружений, разрабатывает сложные механизмы, проектирует изделия на 3D-принтере для производства. Это позволяет ему работать в области промышленного дизайна. Основные отрасли работы – автомобилестроение, судостроение, авиастроение. Корпорации-партнеры нашей компетенции – госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос».
Помните, когда решили стать наставником?
Это произошло в 2017 году, когда я сопровождала одного участника. Я сама в колледже вела очень активную проектную деятельность, и у нас никогда не было наставников, которые бы сопровождали ребят до победы по проектам.
На Ваш взгляд, какую роль играют наставники?
Для ребят, участвующих в чемпионатах, помощь опытного человека очень важна. Наставник для участника – это и тренер, и друг, и мама, и папа, и жилетка, и строгий мотиватор. Участникам порой не хватает поддержки, и мне хочется эту проблему решить. Ребята могут сдаться или перегореть, не дойдя до конца этапа. Именно потому, что потеряли интерес и мотивацию к выполнению заданий. Очень важно на данных этапах помогать участникам, поддерживать - этим я и занимаюсь.
У Вас бывали случаи, когда удавалось как-то мотивировать участника?
Был у меня один конкурсант, который за два дня до Регионального чемпионата пришел и отказался от участия. Он сильно нервничал, переживал, что не справится. Провели беседу, договорились, что после Регионального чемпионата я снимаю его с тренировок и больше не привлекаю к своей компетенции. И что вы думаете? Он на Региональном чемпионате взял «золото» в категории Школьники! Но я свое слово сдержала. Сказала: «Спасибо! Не подвел. Отпускаю тебя учиться». Спустя две недели он пришел на очередное занятие и сказал: «Я готов! Идем дальше! Соскучился по тренировкам».
Как проходит подготовка к чемпионату? Могли бы поделиться организацией тренировочного процесса?
Выставляется тайминг работы. Далее – конструктивное выполнение задания по времени, проработка ошибок, сокращение времени, отработка ошибок на других заданиях и так далее. А вообще принципы проведения тренировок – это военная тайна!
Что считаете наиболее сложным в работе наставника?
Из сложного – это держать самообладание и не показывать свои переживания участнику. Наставник закрывает его тыл, настраивает, мотивирует, бодрит и находит нужные пути выхода из сложных ситуаций. Участник на чемпионате всегда по глазам наставника понимает, все ли правильно он делает. А если наставник будет в припадочном обмороке, то участник, конечно, ни с чем не справится. Наставник – это локомотив, который ведет конкурсанта к победе.
Как движение «Абилимпикс» помогает ребятам?
На чемпионате «Абилимпикс» конкурсанты получают равные условия для демонстрации профессиональных навыков, обмена опытом и признания своих достижений на разных уровнях, вплоть до международного. Движение помогает участникам адаптироваться и социализироваться в обществе, понять свою уникальность, что многого можно достичь. Главное – не бояться, а дерзать!