Взглянуть на мир иначе помогла фотокамера
Еще до объявления результатов IV Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Фотограф-репортер» в 2018 году к тренеру Георгию Козлову из Казани подходит его подопечная, претендент на победу среди школьников Илина Баймуратова, вся в слезах. Первая мысль наставника: что случилось? Неужели кто-то обидел?
Илина Баймуратова с рождения видит только левым глазом. Зрение на нем сохранено на 20% и с каждым годом ухудшается. В финале чемпионата 2018 года Илина получила в руки камеру и оптику. По конкурсному заданию взялась за фоторепортаж, начала со средних и крупных планов. В какой-то момент решила сделать несколько кадров с общего плана, установила на камеру широкоугольный объектив. Посмотрела в видоискатель и…
- Я была просто шокирована! - вспоминает Илина Баймуратова. - До сих пор не знаю, как описать чувства, которые я испытала в тот момент. У меня будто произошло озарение. Я через камеру увидела, как люди на этот мир смотрят двумя глазами! Как только закончила с конкурсным заданием, побежала к наставнику со слезами. Я поняла, что никогда не брошу фотографию. Благодаря камере я могу видеть!
В тот год Илина Баймуратова в первый раз стала победителем Национального чемпионата «Абилимпикс» - в компетенции «Фотограф-репортер» в категории среди школьников. На следующий стала победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) Татарстана в компетенции «Фотография», а в 2020 году во второй раз завоевала золотую медаль Национального чемпионата «Абилимпикс» - в компетенции «Студийный фотограф» среди студентов. После 11 классов школы с отличием закончила Казанский торгово-экономический техникум по направлению «фотография». А затем поступила на факультет театра, кино и телевидения в Казанский государственный институт культуры, осенью пойдет на третий курс.
Поиск хобби
Как вы узнали об «Абилимпикс»?
Я училась в школе №172 города Казани для детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда пошла в 11-й класс, у всех моих одноклассников были какие-то хобби. Я тоже пробовала танцевать, пыталась заниматься музыкой. Но чувствовала, что это не мое. Мне учительница предложила попробовать принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс». Я уже настроилась на поступление в медицинский техникум, и на фотографию пошла скорее просто так, в качестве поиска хобби. Начала тренировки на базе профессионального колледжа №41 под руководством Георгия Козлова. Через полтора месяца выиграла региональный чемпионат, а осенью и национальный. В итоге в медицинский не пошла. Видимо, не это было моей судьбой. После школы пошла осваивать фотографию в Казанский торгово-экономический техникум.
Но ведь тогда вы еще не были уверены, что фотография и станет вашей профессией?
Я упорно готовилась к своим первым соревнованиям в 2018 году. Но сейчас осознаю, что даже по ходу своего первого Национального чемпионата я не понимала, что такое фотография, как нужно снимать. Я просто четко выполняла задания и делала все, что мне говорили. Благодаря этому и получила первое золото.
Первую золотую медаль получили в компетенции «Фотограф-репортер», вторую - «Студийный фотограф». Какова разница между ними?
Когда снимаешь репортаж, то обычно это не постановочные кадры. Происходит событие, и нужно просто его фиксировать. Конечно же, необходимо заранее продумать, какие приемы планируется использовать, какая выдержка на каких кадрах должна использоваться. И быть готовым к изменению ситуации. Что касается студийной фотографии, необходимо думать над светом, в первую очередь. Когда готовишься к чемпионату, неизвестно, какая будет модель. Каждый человек уникален, и в зависимости от модели свет выставляется по-разному.
Нюансы компетенций
В какой из этих компетенций вам было сложнее?
Пожалуй, студийная съемка мне дается тяжелее, нежели репортаж. Например, в Национальном чемпионате было задание: сделать женский портрет в национальном костюме с использованием смешанного света. Когда снимаешь в студии, свет должен быть аккумулирован в одном месте. А вокруг - темнота. Зрение у меня итак плохое. Сложно передвигаться, боялась что-нибудь не заметить, уронить аппаратуру. Студийная съемка - показатель того, как у фотографа работает воображение. С ее помощью можно продемонстрировать владение камерой, светом, насколько можешь работать с моделью.
Но ведь и в репортажной съемке есть свои нюансы?
Здесь непросто дается отбор фотографий. Есть определенное время непосредственно на съемку, а потом и на выбор снимков. Пока снимаешь, получается около трех сотен фотографий. Из них за короткий период нужно выбрать десять, которые, в отличие от студийной фотографии нельзя обрабатывать. Основная особенность в том, что здесь живые кадры.
А в чемпионате WorldSkills как оказались?
После победы в компетенции «Фотограф-репортер» среди школьников я поступила в техникум и решила попробовать свои силы здесь же среди студентов. Но в региональном чемпионате Татарстана заняла лишь второе место и не получила право принять участие в национальном финале. Я очень расстроилась, посчитала, что подвела своих наставников. Мне предложили принять участие в WorldSkills. Я сомневалась, ведь если в «Абилимпикс» компетенции «Фотограф-репортер» и «Студийный фотограф» разделены, то здесь объединены в одну - «Фотография». Соответственно, заданий больше, соревнования длятся дольше. Но я смогла подготовиться и выиграть региональные соревнования. Примечательно, что другие два призовых места заняли мои одногруппники с техникума. После чемпионата наставник Георгий Козлов удивился, что я победила ребят без ограничений по здоровью. А тогдашний министр образования и науки республики Рафис Бурганов сказал, что не помнит такого, чтобы участник из «Абилимпикс» в нашей республике выигрывал WorldSkills. После этого чемпионата я поняла, что все зависит от желания человека, независимо от того, есть у него какие-нибудь физические ограничения.
Молодежный совет: от идеи до создания
В прошлом году вы принимали участие в сборах расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» Россия. Чем они вам запомнились?
Впечатлений множество от первой поездки в конце сентября в Анапу. Я впервые летела на самолете, в первый раз увидела на море, взбиралась на гору. В той поездке я поборола страх высоты. И, можно сказать, все это происходит благодаря фотографии. Когда властвуешь над своими страхами, жить проще. На этих сборах как таковых тренировок по компетенции не было. Но наш эксперт сказал: снимайте все! Также мы слушали спикеров, были образовательные и культурные программы, направленные на знакомство и единение сборной команды. Каждое утро делали физическую зарядку.
А в Москве?
В Москве мы были в середине декабря, проводили мастер-классы по своим компетенциям, разбор типичных ошибок. Была насыщенной и культурная часть. Мы катались на теплоходе по Москва-реке, выезжали в Калужскую область.
Вы стали победителем национального чемпионата в двух компетенциях. Возможно ли ваше участие в других?
Однажды попавший в движение, не сможет оттуда уйти. Потому что не хочется. Я знаю многих, кто участвовал и даже побеждал в нескольких разных компетенциях. Например, Гульназ Сагирова была призером Национального чемпионата в компетенции «Визаж» и стала победителем во «Флористике». Мне хочется попробовать принять участие в компетенции, не связанной с фотографией. Но еще не решила, в какой. Возможно, это будет парикмахерское искусство. Я умею делать прически, вообще нравится делать что-то руками. И бабуля у меня была парикмахером. Но пока не уверена, хватит ли времени на подготовку. Я же в мае этого года в ходе регионального чемпионата Татарстана прошла обучение, сдала экзамен и стала сертифицированным экспертом в компетенции «Студийный фотограф».
На вас этой весной легла еще одна общественная нагрузка. Вы стали председателем молодежного совета «Абилимпикс». Расскажите об этом подробнее.
Кстати, идея его создания впервые была озвучена как раз на сборах в Анапе. Мы ее обсуждали с руководитель направления по развитию проектов в сфере образования АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Анной Сидоренко, и спустя несколько месяцев удалось воплотить. Наш совет создан при Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан. И выполняет функцию двухсторонней связи. Например, если при министерстве проходит мероприятие с участием людей с инвалидностью, мы оказываем консультационную помощь. Подсказываем, как нужно организовать так, чтобы было удобно всем. Можем подсказать, где найти сурдопереводчика или доступное и удобное помещение с пандусом. Помогаем и самим участникам с инвалидностью. Молодежный совет должен вдохновлять их двигаться, принимать активное участие в жизни общества, учились преодолевать свои страхи. В нашем совете люди, которые своим примером могут вдохновить других.
О стереотипах
Думаете, многим людям с инвалидностью нужны такие примеры?
Мне кажется, тут все зависит от человека, на сколько он социален, желает выйти в общество. Если человек открытый, найдет язык со всеми. Если же не хочет сам, то будет стараться избегать всего. Мне вот тоже сказали: нельзя смотреть на солнце, нужно как можно меньше находиться на улице. Из-за того, что нагрузка на один глаз, происходит отслойка сетчатки. За последние три-четыре года мне провели три операции на глазе. Но я не могу сидеть дома. Мы не просто так живем. А трудности преодолимы.
На ваш взгляд, общество готово принимать людей с инвалидностью?
В моем окружении общество только начинает адаптироваться. Несмотря на развитие доступной среды, в некоторых торговых центрах до сих пор нет пандусов или тактильных табличек со шрифтом Брайля. К самим людям с инвалидностью часто относятся на уровне стереотипов. Например, если человек передвигается на коляске, будто он ни на что не способен. Женщины на ни не обращают внимания. Но ведь есть всему миру известные примеры. Допустим, Ник Вуйчич, который без рук и ног путешествует со своей красавицей-женой, у них трое детей. Главное, что работает голова. Конечно, с людьми с ментальными нарушениями сложнее, но и к ним можно найти подход. В моем окружении есть такие люди и со всеми хорошие отношения.
Как формируются негативные стереотипы в обществе?
Они закладываются еще в детстве. И чаще всего, к сожалению, родителями. Вот ситуация, к примеру. Идет мамочка с ребенком, который капризничает. Мама видит оказавшегося рядом человека на коляске, и пугает малыша: будешь себя плохо вести, станешь таким же, как и этот дядя. У ребенка появляется стереотип: все люди на колясках плохо вели себя в детстве. Но ведь люди с инвалидностью заслуживают адекватного отношения к себе. Мне хотелось бы, чтоб в школах было больше уроков доброты по пониманию инвалидности.
Фотография - источник энергии
Как вы считаете, кто повлиял на становление вашего характера?
Когда я пришла в техникум, почувствовала его атмосферу, уют. Считаю, он стал вторым домом. Я и сейчас приезжаю сюда, знакома со многими ребятами, кто учится у экспертов. Причем не только фотографов, но и парикмахеров, флористов. Преподаватели техникума Георгий Козлов и Артур Каюмов не только научили фотографии, но и дали уроки жизни, стали настоящими друзьями.
Вы сказали, что в школе не могли найти хобби. А сейчас появились какие-то интересы?
Сейчас фотография - вся моя жизнь. Но это уже скорее не хобби, а повседневность, с которой, уверена, буду всегда. Она мне дает энергию. Конечно, случаются взлеты и падения, эмоциональное выгорание, когда не хочется брать в руки фотоаппарат. Но я же понимаю, что в такие моменты нужно просто отдохнуть. В свободное время люблю готовить. Меня это успокаивает и отвлекает от мыслей.
Что вам дало участие в «Абилимпикс»?
Движение помогло мне поверить в свои силы. С его помощью я нашла себя изнутри: как с профессиональной точки зрения, так и в моральном плане. Движение «Абилимпикс» - это огромное сообщество, которое объединяет людей. У меня появилась цель в жизни, пика которой я не смогу достичь, но к которой буду стремиться всегда: саморазвитие. Я хочу учиться и учить других тому, что умею сама.