В рамках чемпионата «Абилимпикс» состоялось показательное выступление собак-проводников для инвалидов по зрению

В рамках чемпионата «Абилимпикс» состоялось показательное выступление собак-проводников для инвалидов по зрению

В ходе Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» Национального проекта «Образование» свои навыки продемонстрировали представители российской школы подготовки собак- проводников, Всероссийского общества слепых и их очаровательные питомцы, которые стали главными гостями встречи и привлекли к себе всё внимание гостей. 

Среди элементов, которые показали собаки-проводники и их хозяева - нащупывание руками, касание трости, движение по маршруту, а также отказ от лакомства, предложенного посторонним человеком. Суть испытания заключается в том, чтобы собака не приняла лакомство от постороннего, если от ее хозяина прозвучала команда «Фу!». 

По словам представителей ВОС, работа собак этой службы отличается от работы животных в других структурах. Ведь если у кинологов собака должна быть быстрой и порой даже агрессивной, то в школе собак-проводников это не приветствуется. Здесь животное должно вести себя мягко, не рваться в разные стороны, слушать своего хозяина. 

В основном в школе подготовки собак-проводников лабрадоры и овчарки. Овчарок меньшее количество, но это не снижает их востребованности, ведь такая порода нужна в холодных регионах России. Все собаки содержатся и проходят подготовку в специальном питомнике. 

«У нас есть племенной питомник, мы сами их выращиваем и рожаем, а можем купить и взрослого. Вот, например, Шоколадка была у нас уже куплена взрослой, даже со щенком мы ее забрали. В среду мы ездили в метро с ней и ее сыном, они сопровождали инвалидов. Эти собаки еще обучаются. Незрячие получают собак бесплатно, государство все обеспечивает. Мы их выращиваем, воспитываем и отдаем», - рассказала Наталья Сережкина, заместитель директора по собаководству российской школы подготовки собак- проводников.

Если собака родилась в питомнике, до 10 месяцев она будет расти с «воспитателем». Этот человек социализирует животное, приучает его к жизни. Вместе с человеком щенок выходит в город, ездит на автобусе и электричке, старается не бояться окружающего мира. По исполнении  10 месяцев собаки попадают в инструкторский участок и приступают к дрессировке, которая длится полгода. 

«По завершении дрессировки, когда инструктор понял, что они готовы, собаки выходят на сдачу. Сдается три экзамена - общий курс послушания, и потом инструктор вслепую сдает два маршрута – один тренировочный  городок(территория с препятствиями). И маршрут у нас есть «городская среда» до станции, 2 км. Если все нормально, вызываем инвалидов по зрению. Как правило, у нас каждый месяц получается от 3-4 до 10 человек. Инвалиды приезжают и живут в нашем центре, там гостиница квартирного типа. Им выдается собака, и они живут там вместе 3 недели», - отметила Наталья Сережкина.

Получить собаку не так легко. Люди тоже учатся совместно проживать с  собаками. Инвалиды обучаются кормить, гулять с животным, ухаживать за ним. Ежедневно с инвалидами работают инструкторы по практике,теории, читают им лекции по уходу за собакой и обсуждают типичные ошибки. По итогу обучения люди сдают экзамен. Если все получается, собака отправляется в новый дом.