В Общественной Палате РФ обсудили вопросы инклюзии в проектах молодежной политики

В Общественной Палате РФ обсудили вопросы инклюзии в проектах молодежной политики

Инклюзия в молодежных проектах стала темой круглого стола, организованного совместно Национальным центром «Абилимпикс» и Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Мероприятие состоялось в понедельник, 18 апреля.

В ходе встречи эксперты обсудили социальные лифты для молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инструменты развития кадрового потенциала людей с инвалидностью и ОВЗ, лучшие практики инклюзии в проектах молодежной политики, взаимодействие органов власти и НКО.

Поприветствовала участников Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию: «Я очень рада, что уже не первый раз мы говорим об инклюзии и о возможностях молодых людей. И сегодня у нас на повестке дня очень важный разговор об инклюзии в молодежной политике. Сейчас идет очень много обсуждений об изменениях в молодежной политике и тех мерах, которые принимает государство в интересах молодежи. На днях в Новосибирске прошел форум «Сообщество», где мы также активно обсуждали эту тему. С одной стороны, она всегда активно поднимается, с другой, как мне кажется, недостаточно. Особенно в контексте информированности нашего общества о тех возможностях и задачах, которые существуют».

По словам Игоря Грибанова, проректора Института развития профессионального образования, руководителя Национального центра «Абилимпикс», сегодня молодежная политика представляет комплексный процесс, который направлен на самореализацию и на профессиональное развитие молодежи:

«Очень важно обращать внимание на доступность молодежных проектов и мероприятий для всех категорий молодежи. Помощь в профессиональном развитии молодежи с инвалидностью наша актуальная задача в рамках движения «Абилимпикс». Достичь этого возможно путем совместной работы общества и государства. И мы выражаем благодарность нашим коллегам, которые развивают инклюзивные молодёжные проекты», — считает он.

Наталья Починок, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ, обозначив важность и перспективы развития ИТ-компетенций и вопросов трудоустройства в ИТ отрасль людей с инвалидностью: «Мы на примере чемпионатов «Абилимпикс» убедились, что ИТ специальности являются приоритетным направлением раскрытия возможностей молодёжи и взрослого населения с абсолютно разными нозологиями. В настоящее время, компаниям предоставляются налоговые льготы и гранты на разработку отечественных продуктов. ИТ сфера, это реальная среда, чтобы получить востребованную профессию и хорошо трудоустроиться».

О работе своего Центра социокультурной реабилитации рассказала Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. С момента его создания в рамках центра была запущена разнообразная палитра видов социокультурной реабилитации, от вокала до хореографии, направленных на развитие творческого потенциала людей с инвалидностью. Ключевыми направлениями центра стали театральная мастерская детского мюзикла, художественная студия дизайна, эстрадный танец, блогинг и адаптивный бизнес.

«Если мы хотим формировать гармоничную инклюзивную среду и правильное отношение людей к этому вопросу, то нужно делать это максимально профессионально. На примере нашего центра хочу сказать, что, помимо реализации самих программ, нужно правильно формировать информационное поле по теме. Необходимо работать в сфере социальной рекламы, продвигать подобного рода проекты, чтобы в итоге о них знали все граждане нашей страны», — поделилась мнением глава комиссии ОП РФ.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Киселев сообщил, что законодательство в отношении трудоустройства людей с инвалидностью изменяется в положительную сторону. В частности, он отметил, что в апреле президент России Владимир Путин подписал закон, который сохраняет социальную доплату к пенсии обучающимся очно по основным образовательным программам до достижения ими 23 лет, что станет дополнительным стимулом для их устройства на работу. Также с 1 марта в соответствии с новым законодательством вступили в силу изменения в федеральные законы о занятости населения, а также о социальной защите инвалидов. Законом определен новый порядок учета квот для трудоустройства людей с инвалидностью.

Также Михаил Киселев предложил провести форум на площадке предстоящего в этом году Национального чемпионата «Абилимпикс» с участием работодателей, органов государственной власти, самих людей с инвалидностью: «Общаясь с работодателями в регионах, вижу, что они часто не понимают, как работать с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Их необходимо познакомить с практиками привлечения людей с инвалидностью на работу, и такой форум на базе «Абилимпикс» стал бы эффективной площадкой для развития этих идей».

Тщательно изучить перспективы трудоустройства молодых соискателей с инвалидностью предложила Ольга Коробова, депутат Госдумы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. По ее словам, работодатели в России вообще с большой опаской принимают на работу подростков и молодежь от 18 до 23 лет, при этом еще сложнее обстоят дела с юными гражданами с ОВЗ и инвалидностью.

«Мне кажется, что, если проработать этот вопрос, изучить от и до, после чего подготовить экспертные рекомендации по теме, будет значительно проще реализовать нашу программу», — предположила она.

О том, как предпринимательство может стать возможностью для занятости и карьеры молодого человека с инвалидностью, рассказал заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин: «Люди начинают свой бизнес, чтобы обеспечить свои базовые потребности. Мы стараемся реализовать различные программы для того, чтобы помочь и направить людей с инвалидностью к получению образования и последующему занятию предпринимательством».

Альбина Бикбулатова, руководитель проектного офиса Минобрнауки России по деятельности сети РУМЦ ВО, проректор по учебно-воспитательной работе ФГБОУ ВО «Московского государственного университета пищевых производств» презентовала участникам модель партнерского взаимодействия сети ресурсных учебно-методических центров вузов и их роль в реализации инклюзивных молодежных проектов, а также рассказала об интернет-портале «инклюзивноеобразование.рф».

В свою очередь об основных целях и задачах молодежного движения Всероссийского общества слепых (ВОС) рассказала Наталья Паницкая, начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. По ее словам, основной целью молодежного движения Всероссийского общества слепых является содействие в решении проблем молодых инвалидов по зрению как специальной возрастной группы. Задачами молодежного движения ВОС являются привлечение молодых незрячих к участию в реабилитационных мероприятиях и к деятельности самого молодежного движения.

В рамках своего выступления Наталья Крель, исполнительный директор общероссийского союза общественных объединений «Национальный парадельфийский комитет России», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, предложила создать инклюзивный проект молодежного медийного пространства.

Также в мероприятии приняли участие представители президентской платформы «Россия - страна возможностей», в которую входит чемпионатное движение «Абилимпикс», представители Российского движения школьников, Российского союза сельской молодежи, Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.

Завершая мероприятие, Игорь Грибанов отметил, что на встрече много говорилось о важности надпрофессиональных гибких навыков — софт скилз. И это, по его словам, действительно важный элемент становления человека и будущего профессионала, дискуссию о котором стоит продолжить.

Модераторами круглого стола выступили председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова и проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов.