Стремление к победе

Чемпионаты «Абилимпикс» очень похожи на спортивные состязания: острая конкурентная борьба, победители и призеры выявляются в одинаковых условиях в рамках определенных правил. Неудивительно, что активные участники «Абилимпикс» достигают немалых успехов и в спорте. В октябре уходящего года победитель V Национального чемпионата в компетенции «Адаптивная физическая культура» Сабина Пахмутова завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по баскетболу среди слабослышащих спортсменов. Эта компетенция присутствует в программе всероссийских соревнований с 2016 года, но на X Международном чемпионате будет презентационной. С этого и начинается разговор с Сабиной.

Адаптивная физкультура востребована везде

Сабина, ваша компетенция впервые будет представлена на Международном чемпионате «Абилимпикс». Испытываете ли вы волнение?

Сабина: Волнение, конечно, есть. Ведь я хочу показать себя с лучшей стороны, стремлюсь победить. Главное, чтобы не было проблем с технологией, которые у меня возникли на предварительных тестах.

Как считаете, насколько ваша компетенция может оказаться востребованной в других странах?

Сабина: Люди с ограниченными возможностями здоровья есть во всем мире. Всем нужна реабилитация, помощь в поддержке физического состояния. Безусловно, компетенция будет востребована за границей.

Ваша будущая профессия будет связана с компетенцией, в которой вы выступаете в чемпионате «Абилимпикс»?

Сабина: Да, скорее всего, она будет связана. Я планирую быть либо тренером по баскетболу среди слабослышащих, либо работать в реабилитационном центре. В моем родном городе Сочи много пансионатов и санаториев. Думаю, там возможно в будущем найти себе работу.

Мы с вами говорили о востребованности профессии специалиста по адаптивной физической культуре за границей. Не хотели бы попробовать поработать там?

Сабина: Вопрос интересный. Думаю, мой уровень английского вполне бы позволил стажироваться или работать где-то за границей. Безусловно, это был бы прекрасный опыт.

Возможность получения опыта и новых связей

Почему при поступлении вы выбрали именно эту специальность? Были ли другие варианты?

Сабина: Сначала я пошла учиться по специальности, связанной с ресторанным бизнесом, но довольно скоро поняла, что это не мое, и перевелась в московский педагогический колледж на специалиста адаптивной физической культуры. Пока обучалась в колледже, занималась с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Мне было интересно с ними общаться, нравилось помогать, поэтому, после окончания колледжа решила дальше заниматься этим же делом. Теперь продолжаю учебу уже в высшем учебном заведении, поступила в Московский педагогический государственный университет.

Как вы пришли в «Абилимпикс»?

Сабина: Мне предложили попробовать силы в чемпионате преподаватели колледжа. Я очень благодарна им за то, что приобщили меня к этому движению. Выбор компетенции был прост, - созвучная моей специальности. В региональном и национальном чемпионатах мне удалось завоевать первые места в категории «Студенты». Теперь готовлюсь к Международному чемпионату.

Что входит в программу вашей компетенции? Что должны сделать участники?

Сабина: Интересно, что программа соревнований включает как обычные упражнения, так и проведение флешмобов для людей с инвалидностью. Участники должны знать методические указания, понимать ограничения в выполнениях тех или иных заданий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как вы считаете, какие перспективы перед вами открывает чемпионат «Абилимпикс»?

Сабина: Участие в этих соревнованиях стало большой поддержкой при поступлении в ВУЗ, но это далеко не единственный положительный эффект. На протяжении всего времени участия в чемпионатах я получаю профессиональный практический опыт. Также «Абилимпикс» помогает всем участникам установить новые социальные связи. Дополнительная подготовка в виде этого конкурса улучшает понимание своей работы.

Сейчас вы готовитесь к Международному чемпионату. Как проходит подготовка и какие ожидания от него?

Сабина: У меня довольно плотный график – по две тренировки в неделю, каждый месяц проводится контрольный срез. Я очень хочу занять первое место. Думаю, что Международный чемпионат пройдет на высшем уровне и будет интересным для всех нас.

К успехам - через трудолюбие и терпение

Вы занимаетесь баскетболом и достигли высоких результатов. А в этом году стали еще и серебряным призером чемпионата Европы, с чем вас и поздравляем! Как вы пришли в спорт?

Сабина: В спорт я пришла благодаря своему дедушке Юрию Ивановичу Пахмутову, заслуженному тренеру России по баскетболу. Причем сначала я занималась большим теннисом. А когда мне исполнилось 10 лет, мой дед взял меня к себе в команду, где занимались мальчики.

Расскажите подробнее о вашей команде и о лигах, в состав которых она входит?

Сабина: Играю в команде Phoenix Mercury-Gloria. В нашем клубе собраны все слабослышащие баскетболисты сборной России. Выступаем в двух чемпионатах ABL (любительская лига Москвы) и W-MLBL (межрегиональные соревнования). По большому счету разница не велика: одни и те же команды с одними и теми же игроками выступают как в одной лиге, так и в другой, только турнирные таблицы разные.

Отсутствие слуха как-то сказывается на игре? Как удается взаимодействовать с командой?

Сабина: Думаю, что слух в небольшой степени влияет на игры. Благодаря жестовому языку мы общаемся друг с другом и на поле. У меня частичное нарушение слуха: четкую речь не разбираю, а голоса и свисток на площадке я слышу.

Как вы считаете, какие качества вам удалось развить в себе благодаря спорту?

Сабина: Спорт развил во мне трудолюбие, терпение, стремление идти до конца и сражаться за победу. Эти качества я применяю в профессиональных соревнованиях – также заряжена на победу.