Сперва серебро, потом - золото!

Сперва серебро, потом - золото!

Большинство ювелиров работу с золотом обычно начинают не сразу. Сначала тренируются на серебре и только после того, как отработают технику, начинают заниматься более дорогостоящими металлами. По такому же сценарию сложилась судьба победителя чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Ювелирное дело» Федора Маслобоева. На III Национальном чемпионате он взял «серебро», а на следующий год – «золото».

«Люблю творить руками»

Федор, когда у вас появилось желание стать ювелиром?

Федор: Я люблю что-то создавать руками: лепить, рисовать, в общем, что-нибудь творить. Профессия ювелира вполне подходит для этого.

Почему именно ювелир? Существует немало и других творческих специальностей.

Федор: Все довольно просто. После девятого класса начал искать в интернете, куда можно поступить, где можно что-то создавать руками. Нашел информацию о Художественно-профессиональном лицее имени Карла Фаберже, где как раз проходили дни открытых дверей.  Сходил, все понравилось, подал документы для поступления.

А с движением «Абилимпикс» как познакомились?

Федор: В 2016 году, когда я учился на первом курсе, попробовал себя в «Ворлскиллз». Но опыт был не очень удачным. Из-за нехватки навыков не получилось выбиться в лидеры. Провалился. В том же году моя преподавательница, мастер производственного обучения Юлия Юрьевна Заблицева предложила попробовать свои силы в «Абилимпикс». Здесь с первой попытки я выиграл региональный чемпионат, но в национальном стал только вторым. Я понял, что мне этого мало и я способен на большее. С усердием принялся готовиться к следующему чемпионату. В 2018-м добился своего - выиграл! В 2019-м хотел снова попробовать, но по регламенту победители не могут принимать участие в конкурсе, поэтому был только наблюдателем. В прошлом году меня пригласили в Национальную сборную «Абилимпикс» Россия.

Что входит в программу вашей компетенции? Что должны сделать участники и как оценивается работа?

Федор: Участникам дается чертеж, небольшой кусок металла или проволоки, и устанавливается время, за которое время необходимо сделать ювелирное изделие. Чем четче и аккуратней выполнена задача, тем выше оценка. Критериев, по которым эксперты оценивают работу, достаточно много. Это и попадание в размер, и качество обработки, и чистота поверхности, и качество пайки.

Во второй половине года участники расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» дважды проходили сборы. Чем они отличались?

Федор: Они были совершенно разными. В сентябре в Анапе большей частью была работа с психологами – учились справляться с паникой и настраиваться на работу. Очень полезными были мастер-классы по продвижению личного бренда в социальных сетях. Я в принципе уже давно использую Инстаграм для публикации своих работ, но здесь узнал немало новых техник и приемов, которые очень полезны в моей работе. А в декабре в Москве упор был сделан на теоретическую подготовку к мировому чемпионату. Делали разбор ошибок, изучали, над чем нужно поработать, чтобы улучшить качество своих результатов.

Как готовитесь к Международному чемпионату? Хватает времени на тренировки, ведь вы работаете.

Федор: Учебные тренировки проводятся регулярно. Бывают, конечно, моменты, когда сложно совмещать работу с подготовкой – иногда отпрашиваюсь на дополнительные занятия. Хорошо, что на моей работе относятся к этому с пониманием, идут навстречу, очень поддерживают. Близкие очень «болеют» за меня. Хотел бы поблагодарить своих родителей и девушку за огромную поддержку во всех моих начинаниях, пробах и экспериментах. За то, что они всегда рядом и мотивируют на развитие.

Киборг на спортивном протезе

Многие вас называют «Киборгом-Ювелиром». С ювелиром все понятно. А Киборг почему?

Федор: Это прозвище за мной закрепилось практически с началом учебы в колледже. Причем настолько, что свою страничку в Инстаграмм я так и назвал. Мне еще года не было, всего 10 месяцев, когда обнаружили ретинобластому глаза, это такая форма онкологии. Глаз удалили. А в 2008 году обнаружили патологический перелом ноги. В течение двух лет проводили химиотерапию. Но после дополнительных исследований поставили диагноз «остеогенная саркома». В итоге в 2010 году ногу ампутировали.

Насколько тяжело было переносить последствия операции?

Федор: Было очень тяжело, потому что уже через неделю после операции необходимо было вставать на протез. В противном случае я уже не мог бы им пользоваться. Было безумно больно: болели мышцы, потому что надо было накачать ногу. Поначалу пройти километр было почти невыполнимой задачей. Сейчас привык. Хожу спокойно десяток километров. Могу и пробежаться, чтоб, например, на автобус успеть.

Протез регулярно используете?

Федор: Каждый день. Надо ходить на работу, по многим другим делам. У меня протез не обычный, кстати. Использую спортивный. С такими, например, атлеты на Паралимпийских Играх соревнуются. Для быстрой ходьбы или бега – вообще суперштука! Он легче обычного, более мобильный, быстрый, приятная амортизация.

А спортом занимались?

Федор: До поступления в колледж занимался легкой атлетикой, потом перешел в секцию по тяжелой атлетике, потому что по легкой мне просто соревноваться не с кем было. А здесь участвовал в городских и региональных соревнованиях. К сожалению, с поступлением пришлось делать выбор. Очень тяжело было совмещать занятия спортом с учебой, потом еще и «Абилимпикс» добавился – в общем, атлетикой пришлось пожертвовать.

В настоящее время какие цели перед собой ставите?

Федор: Из того, чего хочется добиться прямо сейчас - стать популярнее в своей профессии: набрать подписчиков в социальных сетях, получать больше заказов для работы. В недалекой перспективе хотелось бы открыть собственную ювелирную мастерскую. Есть уже команда, с которой совместно планируем воплотить эту цель. Ну и в течение всей жизни буду повышать образование, тогда будет легче и самореализоваться.