Пять дней счастья: незрячий гончар о победе в чемпионате «Абилимпикс»

Если человек любит свое дело, он знает его досконально. Заниматься своим ремеслом увлеченный может часами, а сделать какую-то деталь ему не составит труда даже с закрытыми глазами. Но подготовить две одинаковые фигуры не так просто. Для этого важна работа всех органов чувств. Но что если нет зрения?

В этом году в компетенции «Гончарное дело» на Национальном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» одним из заданий было создание двух идентичных предметов - подсвечников. И одно из двух первых мест в категории среди специалистов занял тотально незрячий участник из Республики Татарстан Ильгизар Хамидуллин.

Его глаза не реагируют даже на свет. Он признается, что если бы зрение было сохранено хотя бы на 2-3%, называл бы себя зрячим. Наш разговор о его увлечении гончарным искусством начинается с обсуждения прошедшего в конце октября Национального чемпионата «Абилимпикс», где его соперниками были люди с другими формами инвалидности.

Каждый человек на чемпионате «Абилимпикс» украсил мою жизнь

Ильгизар, расскажите о конкурсном задании на чемпионате. Насколько оно было сложным и по каким критериям оценивалось?

Задание состояло из двух модулей. Первый - вытягивание цилиндра. В любых соревнованиях гончаров это классическое задание. Обычно оценивают по критерию: чем больший вес мастер сможет отцентровать, тем выше его мастерство. Здесь же задание было еще сложнее. Дали один килограмм керамической массы, и при заданном диаметре необходимо было вытянуть его на максимально возможную высоту. Чем выше цилиндр, тем выше мастерство и оценочный балл.

Второй модуль еще сложнее. Из массы весом 500 грамм нужно подготовить подсвечник. Я понимал, что это такое, но не видел его  уже очень давно, у меня не было образца, на который ориентироваться. Мне тренер при подготовке к чемпионату в целом описал: его высоту, как он должен выглядеть. Но сложным было даже не это, а то, что в ходе конкурса таких изделий нужно было подготовить два - оба должны быть близнецами. При этом нужно выдержать два-три параметра- по высоте, должен быть идентичный дизайн. И эту работу оценивали по сходству.

Такое даже зрячему человеку сделать непросто.

При подготовке к чемпионату я, зная про это задание, однажды получил возможность задать вопрос патриарху гончарного искусства Александру Поверину: как сделать два идентичных изделия? На что получил ответ: если нужно два одинаковых предмета, то делают три-четыре, а лучше пять-шесть, и из них выбирают два наиболее схожих. Например, когда делают сервиз, то для шести предметов изготавливают 10-12 изделий. Но ведь на чемпионате такой возможности не было: два комка керамической массы, две попытки- и делай!

Обстановка на Национальном чемпионате совпала с ожиданием?

Соревнования проводились на самом лучшем оборудовании. У производителя оборудования, на котором я готовился, слышно, как крутится гончарный круг. А ведь слух - это основной источник информации для незрячего. Я поначалу немного растерялся. Но волнения не возникло. Может потому, что у меня была очень высокая концентрация. Но не исключено, что помогла и сама машина: очень удобная, идет мягко. Я не ощущал никаких трудностей. Хотя, конечно, несколько сбивала с толку обстановка в «Гостином Дворе»: на площадке было шумно. Там и тут проводились разные мероприятия, я не слышал даже, как шумит прибор, которым подсушивал горячим воздухом свои изделия.

Впрочем, к шуму у меня никаких претензий. Я просто счастлив, что оказался на таком масштабном мероприятии. Эти пять дней, которые я прожил на чемпионате, подарили мне незабываемые эмоции! Каждый человек, который просто проходил мимо, даже не общаясь со мной, украсил мою жизнь!

Любимейший праздник татарского народа - Сабантуй. Это большое событие, к которому долго готовятся. «Абилимпикс» - это Сабантуй в десятой степени, восторг! Столько эмоций - словами не передать!

При подготовке к чемпионату, наверное, изготовили немало подсвечников? Что с ними сделали?

Пока готовился, сделал штук 20-25. Подготовка, как ни крути, дает повышение мастерства. Но они еще не до конца готовы. Их нужно везти в другую мастерскую для обжига в печи и потом заглазировать. Часть из них, к сожалению, разбил. Они очень хрупкие. Но в целом я рад, что у меня появилась возможность сделать близким необычное изделие, изготовленное своими руками. Есть кому дарить!

В этом году во всех компетенциях «Абилимпикс» вручались по два комплекта медалей. В том числе и за первое место. Вам удалось ознакомиться с работами других участников в вашей компетенции?

Мне рассказывали о работе Софьи Лобачевой из Новосибирской области, которая вместе со мной заняла первое место в категории среди специалистов. Мои сопровождающие очень хорошо описали ее работу. И это изделие высокого качества! Во время чемпионата я хотел к ней подойти, поблагодарить за то, что она сделала классную работу. Просто пожать ей руку и выразить уважение. Жаль, возможности не представилось.

Увлекательное занятие, дающее стимул

Как давно вы занимаетесь гончарным делом?

Думаю, правильнее его называть гончарным искусством. Это ремесло, доступное незрячему человеку. Я даже дату помню, когда впервые получил в руки комочек глины - керамической массы. Городской центр образования Казани выиграл грант на обучение гончарному искусству. И первое занятие было проведено 11 января 2020 года. Моим первым учителем стала художник-керамист инклюзивной семейной гончарной мастерской «Ишморат» Снежана Хайруллина. Учеба проходила в три ступени. По завершении каждой был экзамен, по результатам которого одни участники переходили на следующий этап обучения, другие отсеивались. Поначалу в группу пришло около 170 человек с различной инвалидностью, в том числе на колясках. Из них немногим больше 20 - по зрению. Но до финала дошли немногие.

И как проходили эти занятия?

Начинали с самого простого: ручная лепка, щипковая техника. До гончарного круга добрались лишь в конце третьей ступени. В рамках этого проекта за ним лишь пару раз удалось посидеть.

Но как вам удалось в итоге довести уровень своего мастерства до победы в Национальном чемпионате «Абилимпикс»?

Когда проект завершился, желание продолжить развиваться в этом направлении было настолько велико, что я и две мамочки особенных детей, прошедшие обучение, - Алия Камалова и Ольга Кондратьева - попросились к Снежане Рустемовне в мастерскую. Приобрели собственное оборудование, с ним начали арендовать помещение для работы. Я купил турнетку, это маленькая вертящаяся подставка. Буквально вот только что, уже после Национального чемпионата «Абилимпикс», по почте получил большой диск от известного производителя, на котором хочу изготавливать ляган. Это неглубокое, но широкое блюдо, на котором подают плов, шашлык или выкладывают фрукты.

Если не ошибаюсь, ляган - это узбекская посуда. Откуда появился интерес к ней?

Прошедшим летом я ездил учиться в Узбекистан к известному на весь мир гончару Алишеру Назирову, провел там 25 дней. Он живет в городе Риштан в Ферганской области - это признанный центр керамики. Здесь любой мальчишка - большой мастер гончарного искусства. Это не удивительно. У них сама почва способствует этому делу, живут фактически на керамической массе. Своя глазурь, подглазурные краски. В этом отношении они автономны, или, как нынче модно говорить, импортонезависимы. Мне понравилось, как Алишер Назиров рассказывает о гончарном искусстве и преподает, все без пафоса. Один из его методов: на каком-то этапе своим ученикам завязывает им глаза и учит работать вслепую. На все вопросы у него есть ответы.

Увлечение гончарным искусством как-то изменило вашу жизнь?

Это дало мне стимул начать самостоятельно передвигаться по городу. Я освоил увлекательное занятие, которое доставляет радость и массу положительных эмоций. К тому же, получил мотивацию - вовремя лечь спать, вовремя проснуться. Занятие этим делом в целом поддерживает жизненный тонус.

Специальность - массажист

Расскажите о себе. Вы с детства без зрения?

Родился я 4 июня 1967 года в городе Чистополь Татарской АССР. Сюда по распределению Всероссийского общества слепых (ВОС) была направлена моя мама, тут она и познакомилась с моим отцом. Я родился в семье инвалидов по зрению, но изначально видел. Звезды так сложились, что мне еще года не было, когда мама уехала со мной в Казань, я остался без отца. В Казани мама жила со мной в общежитии общества слепых, работала в две смены. Так что среди незрячих я с детства. У меня самого зрение тоже начало ухудшаться. Еще в детском саду мне прописали очки. Когда пришла пора идти в школу, было принято решение отправить меня в специальную школу для слепых и слабовидящих в рабочий поселок Лаишево. На тот момент такого понятия как «инклюзия» не было. Боязнь нелояльного отношения одноклассников из-за моей особенности со зрением вынудило маму отправить меня учиться в интернате.

Что вам дала жизнь в интернате?

Интернат меня подготовил к самостоятельной жизни. Нас обучали всем навыкам, которые нужны в процессе самообслуживания: заправлять кровать, стирка, глажка и починка одежды и обуви, уборка и поддержание чистоты в комнате. Во всех мероприятиях участвовали даже тотально незрячие ребята. Со стороны кажется издевательством, когда полностью незрячий ребенок чистит картошку, убирает снег или моет полы. Но на самом деле ученики получили многие навыки. Каждое утро у нас была гимнастика. Ее пропуск влекло за собой серьезное наказание. Так что там мы все научились трудолюбию. Работали в слесарных и столярных мастерских, научились проводить электричество. Было много разнообразных творческих конкурсов.

Там и получили среднее образование?

В старших классах зрение начало ухудшаться. Начались частые поездки на лечение за пределы Татарстана. И заканчивал я уже вечернюю школу. По ее окончании устроился в Учебно-производственное предприятие №2 ВОС в Казани. Там встретил свою бывшую одноклассницу. В 1986 году мы женились, у нас родился сын. Его рождение я видел! Сейчас он работает юристом. Тоже слабовидящий, у него вторая группа инвалидности. Кстати, он вместе со мной прошел все ступени обучения гончарному искусству!

А специальность получить удалось?

Государство дало возможность пройти обучение массажу в Казанском базовом медицинском колледже. Нас на первом потоке было 12 незрячих, в том числе моя супруга. Получили среднее медицинское образование и профессию массажиста. И на поприще массажа достигли определенных успехов. В течение пяти лет с женой работали в городской поликлинике №10. Мы были востребованными специалистами, к нам были большие очереди. Да и для СМИ мы были интересны. Это сейчас среди массажистов много незрячих. А тогда мы были первыми ласточками, так что были обласканы вниманием. Знаете, профессия дала мне большое моральное, а вместе с тем и материальное удовлетворение. Эти годы считаю своими золотыми, я жил в гармонии.

Слезы счастья

Когда вы присоединились к движению «Абилимпикс»?

Впервые я участвовал в прошлом году, тогда в региональном чемпионате Татарстана занял второе место. Но на самом деле мой путь к победе начался с 2020 года. Об «Абилимпикс» мне рассказал председатель общества слепых в Татарстане, дали телефоны регионального центра развития движения. Я позвонил и узнал, что региональный чемпионат должен проводиться в городе Лениногорск. Это очень далеко, ехать туда из Казани на машине часа четыре. Зарегистрировался, появились у меня и спонсоры, которые были готовы оплатить проезд на такси в обе стороны. Но запнулся на сопровождающем - так и не нашел, кто поехал бы со мной. А в одиночку ехать испугался, не смог преодолеть страх по бытовому перемещению. И знаете, сперва у меня даже обида небольшая была на близких, что никто не поддержал. Но когда я все же принял участие в региональном чемпионате через год-понял: винить за то, что не поехал тогда, нужно только себя. Так все четко было организовано! Нужно было просто приехать!

На своих первых соревнованиях не волновались?

Еще как волновался! Когда выходил на площадку, сердце колотилось просто бешеным темпом. Попросил водички, выпил большими глотками. Сказал себе: «А теперь успокойся и делай!». И дело пошло. Занял второе место в категории среди специалистов. Меня опередил Ильмир Саитгараев.

Как считаете, чего не хватило для победы?

В том году было задание приклеить ручку. Незрячему очень сложно найти две точки по вертикальной оси. Побоялся промахнуться и делать не стал.

А на следующий год?

А в следующем году Ильмира уже не было! Так что мне открылась прямая дорожка к национальному чемпионату. Но и задание стало еще сложнее - сделать подсвечник. Но я справился, стал победителем регионального чемпионата.

Насколько сложно соревноваться в гончарном деле, не имея зрения?

Поначалу меня сильно напрягало, что бороться необходимо со зрячими участниками. Вот пример: среди незрячих проводится масса различных соревнований, в том числе спортивные. А люди ведь разные - есть тотально слепые, есть слабовидящие, некоторые из них даже машину водить могут. Чтобы уравнять условия, всем надевают специальные очки, которые полностью закрывают свет. Снять их, чтобы например вытереть пот, можно только в определенных условиях под присмотром арбитра. В «Абилимпикс» же такого нет, и  я сильно волновался- как же я смогу противостоять зрячим участникам? Но теперь такой заморочки нет. Скорее наоборот: это подстегивает меня развивать свое мастерство. Хочу быть наравне с другими и даже лучше их!

И вот победа в Национальном чемпионате. Какие эмоции вы испытали, поднявшись на вершину пьедестала почета?

Кульминационный момент для гончара - это когда его изделие достают из печи. Это преображение, здесь становятся видны все огрехи, и исправить уже ничего нельзя. Говорят, некоторые специалисты даже плачут, если все в итоге сделано идеально. Я к своим изделиям отношусь критично. И такого, чтобы какая-то сделанная мной форма выбила слезу, пока не случалось.

Я не знал о своей победе до момента, когда на весь зал объявили мои имя с фамилией и регион. Услышал радостные возгласы множества земляков, которые пришли на награждение. Меня в этот момент просто захлестнуло! Восторг, радость, от которых хлынули слезы! Я старался их сдержать, но не получалось никак. Они от счастья полились горошинами из моих глаз! Я стесняюсь, мне неудобно выходить перед публикой на сцену с таким ручьем на лице. Говорю об этом своему сопровождающему. А он меня приободряет: «У всего нашего окружения бриллианты слез текут по лицам, не нужно стесняться!». Эти слезы радости я никогда не забуду, такое сильное впечатление произвело на меня награждение. Я очень благодарен всем, кто был со мной по пути к этой победе. Желаю всем участникам «Абилимпикс» испытать такие эмоции!

А в целом об организации чемпионата что можете сказать?

Я хочу выразить всему движению «Абилимпикс» и организаторам слова благодарности. Даже будучи незрячим, я увидел колоссальную работу на высоком уровне, от которой дух захватывает. И взять даже саму медаль - казалось бы, маленький штришок. На ней шрифтом Брайля написано: «Абилимпикс, первое место». Такая медаль особенно ценна! Учтено было все: доступная среда на самой площадке, логистика к месту соревнований, размещение в гостинице. Все на высшем уровне! Кто не участвовал, призываю выбрать компетенцию и принять участие в чемпионате! С его помощью можно преодолеть свои страхи и неуверенность. Я, когда пришел в «Абилимпикс», даже в соседний город не поехал для участия в конкурсе. А в ходе подготовки дошел до того, что самостоятельно уехал в Узбекистан, в другую страну. «Абилимпикс» - это возможности саморазвития!