Первый чемпион по адаптивной физической культуре

Первый чемпион по адаптивной физической культуре

Первым победителем в компетенции «адаптивная физическая культура» в Национальном чемпионате «Абилимпикс» среди специалистов стал омич Константин Бейч. Окончив Омский колледж профессиональных технологий пять лет назад по специальности «педагог дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности», он устроился на работу в то же учебное учреждение преподавателем. Затем с успехом выступил на Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Константин рассказал нашему корреспонденту, что такое адаптивная физкультура и что она значит лично для него. 

На Х Международном чемпионате среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2022 году в Москве впервые будет презентована компетенция «адаптивная физическая культура». Ее аналогов нет в мировой практике профессий для людей с инвалидностью. Между тем, в России эта дисциплина в рамках Национального чемпионата проводится с 2016 года и популярна она не только среди специалистов. Студенты и школьники тоже соревнуются в этом направлении.

Студенты и школьники тоже соревнуются в этом направлении.

Адаптивная физкультура для человека с инвалидностью — практически обязательное условие физической реабилитации. Упражнения позволяют поддерживать состояние здоровья, поэтому проведение соревнований — не только перспектива для спортсменов, но и мотивация для еще не посвященных.

Компетенция выходит на новый уровень

Константин: В первые же соревнования в этой компетенции заявилось человек десять. По ходу конкурса было немало жарких споров. Не все соглашались с выставленными оценками, считая их чересчур субъективными. Омскую область представляли два конкурсанта: я — среди молодых специалистов и Оксана Березовская — среди студентов. И очень почетно, что мы оба стали победителями в своих категориях.

Какие задания дают участникам компетенции «адаптивная физическая культура»?

Константин: Мы должны провести фрагмент физкультурного занятия. Сами соревнования включают в себя два модуля по три задания в каждом. Например, такое: составить комплекс упражнений, направленных на профилактику ожирения. Участники разрабатывают план силовых тренировок, занятий на координацию и гибкость.

Сейчас вы готовитесь выступить в составе национальной сборной России на Международном чемпионате «Абилимпикс». Что считаете самым сложным?

Константин: Не сложным, скорее непривычным назову то, что демонстрацию своего задания нужно будет вести на английском языке. Занятия по английскому, отработка некоторых обязательных элементов на прошедших сборах, безусловно, пригодится всем участникам. Даже тем, кто в итоге не попадет в основной состав сборной на международный чемпионат.

Из механика в тренеры

СПРАВКА: Константин Бейч родился и вырос в Барнауле. Сейчас ему 37 лет. Инвалидность получил в 2003 году в ДТП. Упав с мотоцикла, студент третьего курса Барнаульского педагогического колледжа получил травму позвоночника. Поэтому оказаться в рядах выпускников не получилось, специальность была такой, с которой на коляске справиться не просто — техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Несмотря на преграды на пути к диплому, образование Константин все же получил, и не одно. С отличием окончил Омский колледж профессиональных технологий, поступил в Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. Спустя четыре года получил диплом с присвоением квалификации «тренер-преподаватель» (специализация — фехтование). Сейчас продолжает обучение там же в магистратуре по направлению адаптивной физкультуры и адаптивного спорта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

После того, когда вы осознали, что обслуживать и ремонтировать автомобили вряд ли получится, к какой профессии обратились, где решили искать себя?

Константин: Первая попытка поступления в вуз после получения травмы у меня была еще в 2010 году. Я подал документы в Алтайский государственный университет на психолога, очень долго готовился к вступительным экзаменам, но после очередного экзамена мне сообщили, что не хватает одного балла. Не знаю, действительно это так или нет. Не исключаю, что университет тогда попросту был не готов к студенту на инвалидной коляске. Будущая супруга очень переживала по этому поводу. И мы решили идти дальше вместе.

А где вы познакомились со своей женой?

Константин: В Анапе во время прохождения реабилитации. Свадьба и венчание состоялись в памятную дату, 10 октября 2010 года. Три десятки: 10.10.10. Сперва жили с родителями в Барнауле, а в 2013 году переехали вместе в Омск.

Физкультура - основа реабилитации

СПРАВКА: Константин не просто преподаватель физкультуры, он действующий спортсмен, мастер спорта России, входит в состав паралимпийской сборной страны по фехтованию на колясках. В 2018 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы.

Как вы пришли в спорт?

Константин: После получения травмы получил путевку в санаторий в Адлере. Там я познакомился со своим земляком на коляске, который занимался в Барнауле пауэрлифтингом. Он предложил мне присоединиться к нему. Так я познакомился со своим будущим тренером Андреем Подпальным. Между прочим, среди его воспитанников призеры Паралимпийских Игр. Я у него занимался год. Он до сих пор говорит, что во мне был и есть, наверное, потенциал, — смеется (прим. ред).

Почему же вы решили оставить пауэрлифтинг?

Константин: В 2010 году в нашем городе открылась секция фехтования. Я решил попробовать. И мне понравилось! Это единоборство, понимание характера соперника, а вместе с тем и проявление себя, своих качеств. На сборах познакомился с тренером из Омска Валерием Пуртовым, который пригласил меня заниматься фехтованием в Омский областной специализированный спортивный центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки. Дмитрий Крикорьянц, в то время руководитель Центра, а ныне министр спорта Омской области, предложил получить среднее специальное образование и познакомил меня с директором Омского колледжа профессиональных технологий Сергеем Угрюмовым. В то время там активно взялись за развитие инклюзивного образования. Предоставили мне адаптированное общежитие, создали все условия для самостоятельной жизни.

Получается, переманили?

Константин: Ни в коем случае! Но, подходя к вопросу объективно, переезд в Омск стал необходимой мерой для дальнейшего развития. Здесь полностью организована инклюзивная среда и у меня появилось больше возможностей для самосовершенствования как в спорте, так и в профессиональной сфере. В колледже более полутора тысяч студентов, и треть из них — с видимой инвалидностью: слабовидящие, слабослышащие, люди на колясках, с ампутацией, с ДЦП. Они обучаются вместе с остальными, но в то же время требуют персонального подхода, который создается: при необходимости разрабатываются специальные материалы, корректируются критерии оценки и требования к формату аттестации.

Сборы - это шаг вперед

СПРАВКА: В конце сентября в ВДЦ «Смена» в Краснодарском крае прошли сборы расширенного состава Национальной команды «Абилимпикс» Россия. Каждое утро начиналось с зарядки. Одним из инструкторов, проводивших занятия, был Константин Бейч.

Как прошли сборы в Анапе?

Константин: Очень рад, что было организовано такое мероприятие. Здесь я встретил старых приятелей, познакомился с новыми людьми. Сама программа получилась достаточно насыщенной и полезной. Мы много работали в командах, участвовали в очень интересных тренингах. В одном интеллектуальном конкурсе моя команда заняла первое место. Для тех, кто впервые сюда приехал, считаю, это очень важное мероприятие для социализации, поиска друзей и знакомых. Некоторые вообще куда-то выехали в первый раз. И здесь они увидели, что не единственные люди с какими-то особенностями. Учились общаться, не жалеть себя. Для них безусловно эти сборы — шаг вперед в своем развитии.

Справочно:

«Абилимпикс» - международное движение, которое зародилось в Японии в 1971 году. Россия присоединилась к нему в 2014-м.

Движение создано с целью обеспечить эффективную профессиональную  ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Чемпионаты «Абилимпикс» являются одним из проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей».

В середине ноября 2021 года в Москве пройдет VII Национальный чемпионат «Абилимпикс». В мае 2022 года Москва примет Х Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».