Открытая дискуссия «Фестиваль знакомства с профессией: итоги года, лучшие практики и методики проведения: региональный опыт» прошла в Москве
28 октября, в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялась открытая дискуссия на тему «Фестиваль знакомства с профессией». Эксперты из разных регионов России поделились результатами проведения конкурса, который помогает детям с ОВЗ познакомиться с миром профессий. Фестиваль нацелен на формирование у участников положительного эмоционального отношения к труду, помогает им понять свою значимость в мире.
Елена Ворошилова, кандидат педагогических наук, подчеркнула важность признания любых детей как полноправных граждан страны. «Когда мы говорим о детях с ОВЗ как о гражданах Российской Федерации, мы понимаем, что это люди, которые могут строить будущее», — отметила она.
Игорь Макарьев, заведующий центром профориентации, представлял опыт Санкт-Петербурга. Эксперт обратил внимание на командный подход в обучении: «Главная цель конкурса — научить детей не только соревноваться, но и сотрудничать. Мы готовим их к трудовой жизни, где большинство задач — командные, а не личные».
Гузель Шабаева, кандидат педагогических наук, рассказала о достижениях Башкирии в рамках фестиваля. Уникальной особенностью стало участие медицинских организаций. Также эксперт поделилась, что в Башкирии разработали уникальную систему непрерывного образования «Семья — детский сад — школа — колледж — вуз — производство».
Екатерина Сафронова, председатель ЧГОО «Я МОГУ!», представила методику творческого развития, опробованную в Череповце. «Важно задействовать все сенсорные возможности ребенка», — рассказала эксперт. Именно этот подход способствует всестороннему развитию.
Елена Ведерникова, руководитель РЦРД «Абилимпикс» Пермского края, отметила успехи фестиваля в своем регионе. В этом году в мероприятии приняли участие 504 человека, что значительно больше по сравнению со 115 участниками в прошлом году. «Самая популярная компетенция среди наших участников — медицинский уход», — подчеркнула Елена Ведерникова.
Подводя итоги, участники дискуссии отметили, что для дальнейшего развития инклюзивных практик в рамках фестиваля важно привлекать политические организации и некоммерческие объединения.