На пленарном заседании обсудили экосистему «Абилимпикс» как форму реабилитации людей с инвалидностью

На пленарном заседании обсудили экосистему «Абилимпикс» как форму реабилитации людей с инвалидностью

20 октября в Москве в рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялось пленарное заседание «Экосистема «Абилимпикс» как форма реабилитации инвалидов и детей-инвалидов».

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, эксперты в области инклюзивного образования, базовых профессиональных образовательных организаций, ресурсных учебно-методических центров в системе среднего профессионального образования, образовательных организаций в сфере общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования субъектов Российской Федерации. Модератором встречи выступил проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Иоанн Клиндухов.

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев обратил внимание на то, что Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – важная часть линейки профессиональных чемпионатов, он был и остается знаковым.

«Абилимпикс» – не просто чемпионат, это движение неравнодушных людей. В этом году увеличилось количество компетенций и участников, к нему присоединились представители новых регионов нашей страны. Для всех участников состязания – это прекрасная площадка для развития своего профессионального мастерства, растет внимание к чемпионату со стороны работодателей. Все это говорит, что мы на правильном пути», – подчеркнул Александр Бугаев.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской̆ Федерации Ольга Петрова подготовила доклад о повышении доступности высшего образования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья: «Наша задача – увеличить доступность высшего образования для ребят. Сейчас в нашей системе 34 тысячи обучающихся, но число постоянно растет, и среди них все больше ребят из системы среднего профессионального образования. Для нас это открытие новых профессий, а также развитие систем дистанционного образования. Плотная работа идет с работодателями, главное – научить профессии и трудоустроить. Мы помогаем выстраивать индивидуальные маршруты, которые помогут определиться с профессией и найти реальную работу».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко сообщил о принимаемых мерах по содействию в трудоустройстве участников чемпионатов «Абилимпикс»: «Мы осуществляем обеспечение организации заключения трудовых договоров для участников «Абилимпикс», которые трудоустраиваются. Мы установили систему рейтингования компаний, которые участвуют в этом процессе. Составляется рейтинг компаний, в котором больше десяти критериев для каждого работодателя. Тем самым мотивируем работодателя более активно включаться в эту работу».

Алексей Вовченко также напомнил, что для участников «Абилимпикс» проводится ярмарка вакансий. И это то, что дает явный практический эффект.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий рассказал о содействии занятости инвалидов. Одним из важных инструментов в работе службы занятости по трудоустройству инвалидов он назвал квотирование рабочих мест: «Сейчас у нас существует два уровня квоты: федеральная для организаций свыше ста человек – от 2 до 4% обязательная норма, и, соответственно, от 35 человек – субъект самостоятельно может установить такую квоту. Она сейчас установлена практически во всех субъектах Российской Федерации».

Председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева сообщила о деятельности организации. Этот фонд создан по указу президента Российской Федерации и призван оказывать содействие ветеранам, которые возвращаются домой после демобилизации и начинают новую мирную жизнь: «Наша задача – максимально быстро и эффективно их социализировать. Под социализацией, кроме содействия обеспечения лекарственными препаратами, которые не входят в федеральный перечень, санаторно-курортного лечения, реабилитации, протезирования, входит очень важный, на мой взгляд, социальный аспект — это переобучение, обучение и возможность этим ребятам работать, жить активной полноценной жизнью, создавать семьи. Ну а технические средства реабилитации, протезы, конечно же, будут восполнять функции, утраченные в результате ранения и инвалидизации, которые они получили на поле боя».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля акцентировал внимание на равных возможностях для всех участников проектов платформы «Россия-страна возможностей».

«С 2018 года чемпионат «Абилимпикс» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», в эти годы он неизменно остается главным инклюзивным проектом в линейке платформы. «Чемпионат является очень важной частью платформы и растет вместе с нами – за последние пять лет он вырос и по охватам, и по содержанию. И я хочу сказать, что все наши 26 проектов равняются на «Абилимпикс» в части трепетного и правильного подхода к участникам с ограниченными возможностями здоровья», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Говоря о равных возможностях для всех участников конкурсов и проектов платформы, он отметил, что в каждом есть участники с ОВЗ. «Так, в проекте «Центры компетенций», благодаря которому студенты российских университетов оценивают свои надпрофессиональные компетенции и потом совместно с центрами карьеры и Минобрнауки трудоустраиваются, двигаются по карьерной лестнице и так далее, есть много участников с ограниченными возможностями здоровья — это почти 4,5 тысячи ребят. Они уже оценили свои навыки и развиваются дальше. Но им не хватает конкретных работодателей, которые были бы готовы их подхватить, трудоустроить, с кем они готовы попробовать дальше поработать». Говоря об этом, Дмитрий Гужеля обратился к заместителю руководителя Федеральной службы по труду и занятости Яну Талбацкому с предложением проработать этот вопрос, рассказав про проект «Профразвитие», в котором очень активно поддерживается тема с практиками для инвалидов в крупных компаниях. «Уже сейчас для лиц с инвалидностью и ОВЗ в проекте доступна 41 стажировка в сферах науки, телекоммуникаций, консалтинга, благотворительности, промышленности, государственной службы и не только».

Дмитрий Гужеля отметил, что вот уже несколько лет президентская платформа выдает чемпионам проекта «Абилимпикс» сертификаты победителей. «Лауреаты получают технические средства реабилитации и дополнительное образование по выбранным направлениям. На данный момент реализовано более 1000 сертификатов победителей (1144), в рамках которых было выдано свыше 1300 технических средств реабилитации (1318), а почти 50 победителей получили дополнительное профессиональное образование. В 2023 году мы продолжим выдавать сертификаты чемпионам – призываю всех чемпионов это года обязательно ими воспользоваться», – добавил он.

«Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая» в этом году подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром «Абилимпикс» и стал основной площадкой проведения новой компетенции – «Исполнительское мастерство (вокал)». Художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая рассказала о том, как проходили первые соревнования: «Два дня на базе нашего центра проходили выступления участников в трех категориях: Школьники, Студенты, Специалисты. Компетенция побила все рекорды по количеству заявок и стала первой среди новых компетенций [по этому показателю]. Такой интерес – показатель того, что мы на правильном пути. Важно сказать об особом подходе. Мы решили уйти от стандартного понимания соревнований. Для большего погружения участника в атмосферу творчества выбрали необычный формат проведения – телешоу. Под каждого выступающего подобрали футаж. Провели фотосессии, сделали заставки. Пространство зала превратили в телестудию. Вели прямую трансляцию выступления. Наши эксперты и участники стали частью большого профессионального проекта. Мы уверены, что именно так и должно быть».

В мероприятии участвуют делегации других стран. Заместитель профессора в Школе менеджмента NNUSE Цао Сюань поделилась опытом Китая в режиме видеоконференции. Тема ее выступления – «Развитие инклюзивного образования в Китае под руководством идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху». В последнее время Китай достиг всемирно известных успехов во всех сферах деятельности, в том числе в вопросе защиты людей с ограниченными возможностями: «В настоящее время в Китае уже сформировалась модель специального образования с китайской спецификой, в которой обучение в обычных школах играет основную роль. И обучение в специальных школах является основной частью, а домашнее и дистанционное обучение является дополнительным, что в полной мере воплощает образовательную концепцию инклюзивного образования, которое разрушает изоляцию и уменьшает препятствия, уважает право человека и ставит человека в центр образования».

В конце встречи участники «Абилимпикс» смогли задать свои вопросы спикерам пленарного заседания.

Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит в Москве с 20 по 23 октября. Основной площадкой проведения является Выставочный центр «Гостиный Двор». В соревнованиях принимают участие более 750 конкурсантов из 76 субъектов Российской Федерации.